ЗИМА БЕЗ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Вакцинация

Сколько радости и счастья приносит нам зима: предновогодняя кутерьма, выбор подарков родным и близким, искристый снег, ожидание праздников!.. Но есть и вторая сторона медали. Наступление осени и зимы обычно связано с подъемом таких заболеваний, как грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Каждый год миллионы россиян болеют ими, вирусы постоянно циркулируют среди людей, приобретая все большую агрессивность. Заразиться гриппом очень легко, потому что распространяется он мгновенно, особенно в коллективах.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Только представьте: при чихании вирус гриппа распространяется по воздуху со скоростью 176 километров в час, преодолевая шесть метров за секунду. Поэтому он легко передается от человека к человеку. Чтобы заразиться, достаточно проехать в общественном транспорте с носителями вируса, провести день на работе с болеющими коллегами… Особенно быстро вирусы передаются в детских садах и школах, где дети общаются очень тесно. Каждую зиму до 35 миллионов россиян переносят ОРВИ. Именно поэтому грипп и ОРВИ лидируют в качестве причин «больничного» — и у детей, и у взрослых.

Но почему же мы чаще болеем «простудами» именно зимой?

Зимой мы гораздо реже проветриваем помещения, как дома, так и на работе. Бактерии и вирусы накапливаются в сухом воздухе, и эта многочисленная армия атакует наш организм.

Зимой мы дольше остаемся в помещениях, позволяя микробам воздействовать на нас дольше.

Зимой мы меньше едим овощей и фруктов, поступление витаминов в организм снижается и иммунитет ослабевает, позволяя микроорганизмам проникнуть в организм и начать размножаться в нем.

Зимой мы меньше пьем жидкости, а сухой воздух в помещениях приводит к пересушиванию слизистых. Это тоже позволяет вирусам миновать иммунную защиту и проникнуть внутрь организма.

ОРВИ – это не грипп

Простуду нередко путают с гриппом, ошибочно принимая одно за другое. Следует помнить, что ОРВИ – более безобидное заболевание, которое обычно быстро проходит, легко излечивается и редко дает осложнения. Болезнь, вызванная вирусом гриппа, протекает тяжелее и может привести к таким осложнениям, как воспаление легких.

Наиболее важные симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры до 39-40 градусов,
  • выраженные мышечные боли («ломота в теле»),
  • сухой и болезненный кашель при отсутствии насморка,
  • сильная слабость.

Срочно вызывайте врача, если у вас или ваших родных наблюдаются эти симптомы!

Если все-таки ОРВИ?

Температура повышена незначительно, болит горло и течет из носа? Это типичные симптомы ОРВИ. К сожалению, простуду принято либо «перехаживать» на ногах, либо забивать набором из принимаемых одновременно таблеток от кашля, антибиотиков и капель от насморка. Не вызывая при этом врача.

Не торопитесь с лекарствами!

Важно! Антибиотиками не лечат ни ОРВИ, ни грипп! Их используют только по указанию врача в том случае, если заболевания вызывают осложнения.

Назначать себе препараты самостоятельно – опасно. Кашель, насморк и боли в горле – явления совершенно разного порядка. Даже средства от кашля могут быть двух видов: останавливающие кашлевой рефлекс (при сухом кашле) и облегчающие выведение мокроты (при влажном кашле).

Выбрать капли для носа ничуть не проще. Практически во все предлагаемые на рынке препараты входят сосудосуживающие средства, которые позволяют снять отек слизистой и избавить человека от «забитости» носа. Эти препараты противопоказаны детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста, поскольку сосудосуживающие компоненты могут вызвать повышение давления и учащение сердцебиения.

Именно поэтому даже при «банальном» насморке лекарственные препараты должен подбирать врач. Он может профессионально оценить индивидуальные показания и противопоказания.

Надо ли «сбивать» температуру?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует температуру ниже 38,5 градусов не «сбивать». Такая температура – защитная реакция организма на вторжение инфекции. Ведь бактерии и вирусы одинаково плохо размножаются как на холоде, так и при повышенной температуре.

Кроме того, высокая температура – признак того, что инфекция в организме все еще есть и с ней требуется бороться.

Кому нужно «сбивать» температуру?

  • Детям и взрослым с заболеванием сердца (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца),
  • страдающим хроническим бронхитом, обструктивной болезнью легких, астмой,
  • людям с заболеваниями центральной нервной системы, например, страдающим эпилепсией.

Важно! Температура – это всегда повод для обращения к врачу.

Помоги себе сам

  • Не геройствуйте. При первых признаках ОРВИ откажитесь от похода на работу и останьтесь дома. Больше лежите, старайтесь не читать и не смотреть телевизор. Отложите решение рабочих вопросов по телефону. Позвольте себе поболеть, а иммунной системе – не отвлекаться на другие задачи, кроме излечения.
  • Больше пейте. Здоровому организму требуется не менее полутора литров воды в день. При болезни потребность в жидкости растет. Старайтесь пить теплые напитки и избегайте алкоголя. Спиртное простуду не лечит, а, наоборот, понижает защитные силы организма. Попытка вылечиться «водкой с перцем» может привести к затягиванию процесса выздоровления.
  • Не переедайте. Аппетит при ОРВИ, как правило, понижен, но родные и близкие порой пытаются порадовать больного разными деликатесами. Переваривание большого количества жирной или сладкой пищи – дополнительная нагрузка на организм.

О профилактике гриппа

Как известно, любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. В случае с заболеванием гриппом наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация.

  • Вакцинация является лучшим способом подготовиться к эпидемии, так как снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза. У привитых в случае заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
  • Вакцинация сокращает нетрудоспособность и способствует поддержанию высокого уровня производительности.
  • Прививка сберегает здоровье не только самого привитого, но и его близких.
  • Прививка экономит деньги и не позволяет гриппу сорвать личные планы и отпуск.
  • Проводя вакцинацию против гриппа в своей организации, вы не только снижаете экономические потери в период эпидемии, но и проявляете реальную заботу о своих сотрудниках.

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, в октябре-ноябре, когда еще нет эпидемии. Иммунитет вырабатывается примерно две недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Современные противогриппозные вакцины, например «ИНФЛЮВАК», содержат только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при применении таких вакцин чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.

Уже в течение девяти лет подряд ООО «МЕДИС» проводит вакцинопрофилактику сезонного гриппа, используя только качественную и безопасную вакцину. Вакцинация осуществляется как в медицинских структурных подразделениях, так и с выездом на рабочие места сотрудников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и других организаций. Кроме того, вакцинацию в нашем городе осуществляет и городская поликлиника. Благодаря совместным усилиям медицинских учреждений в Усинском районе регистрируются только единичные случаи гриппа и нет эпидемий. Следует заметить, что аллергические реакции наблюдались крайне редко, а случаев тяжелых форм аллергии не регистрировалось вообще.

Не откладывайте вакцинацию, сделайте прививку сейчас – чтобы не болеть гриппом!

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, с помощью вакцины вы сможете защитить себя и своих детей от гриппа и избежать тяжелых осложнений!

Желаем вам провести зиму без простуды и гриппа!

Подготовила

Елена КАЗАКОВА

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: вакцинация на Харьягинском нефтепромысле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх