СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Г. Данской

Окружным фестивалем «Полярная акварель» отметил на днях в Нарьян-Маре славное пятнадцатилетие клуб авторской песни «Арктика». Два задушевных вечера, два замечательных концерта подарили «поющие поэты» на юбилей себе и всем, кому близко творчество бардов. А таких людей, к счастью, немало.

Сколько уж лет звучат досужие разговоры на тему того, что некогда яркое и уникальное культурное явление исчерпало себя и что бардовское сообщество, мол, давно варится в собственном соку и более неспособно генерировать свежие идеи, шагать в ногу со временем.

Однако разговоры разговорами, ворчание ворчанием, а караван как шел, так и идет в свое «прекрасное далеко». Отсеиваются случайные попутчики, растерявшие в дорожной пыли идеалы пылкой юности. Разбредаются по сторонам вчерашние романтики-друзья – кто за длинным рублем, кто в князья. Но свято место пусто не бывает: на смену им что ни год приходят новые и новые люди с гитарами, чтобы рифмованными строками поведать миру свои переживания и мысли, озарения и мечты.

Клуб «Арктика» создавали мои знакомые и друзья, которым в отличие от автора этих строк медведь по ушам не топтался. Не успели оглянуться – уже и детки подросли, подпевают папам и мамам. И не только подпевают, но и солируют, как юная Алина Чупрова, исполнившая на гала-концерте фестиваля песенку «Снежная королева».

Впрочем, это было на второй день «Полярной акварели», а я хочу рассказать о первом, когда хозяева уступили сцену дорогим гостям-бардам, преодолевшим большие расстояния ради встречи с друзьями авторской песни.

Из Санкт-Петербурга приехали Юрий Хабаров и Сергей Синельников. Для Юрия, кстати, приезд в округ был первым свиданием с прародиной. Хотя сам он родился на Кольском полуострове, зато и отец его, и брат отца уходили на войну из нижнепечорской деревни Андег. Батя в живых остался, а дядя сложил голову в бою.

Поминальным поклоном ему и всем погибшим фронтовикам стала одна из песен, спетых в Нарьян-Маре Юрием Игнатьевичем. А перед концертом он все-таки успел добраться на лодке до Андега и встретиться со старожилами, которые помнят отца и дядю. Нашлись и родственники, да разве и могло быть иначе, если именно его предки из славного рода Хабаровых основали эту деревню два века тому назад.

Гены первопроходцев, очевидно, дали себя знать при выборе профессии – Юрий много лет проработал в «Арктикморнефтегазразведке». Им написано около четырех сотен песен.

С геологией-геофизикой долгое время был неразлучен и Сергей Синельников, объехавший с экспедициями всю нашу большую страну. За последние годы он приобрел известность в России и за рубежом еще и как авторитетный эксперт в области кулинарии, выпустив десятки книг и телепрограмм.

При этом за Сергеем Марковичем давно и прочно закрепилась репутация человека, обладающего энциклопедическими знаниями о прошлом и настоящем авторской песни. На фестивале «Полярная акварель» мэтр исполнял песни на стихи Юрия Визбора, Александра Галича, Юрия Кукина. По его глубокому убеждению, эти люди остаются с нами, пока звучат их творения.

Словно к себе домой, всякий раз приезжает из Северодвинска в Нарьян-Мар Алексей Добрынин. Этому улыбчивому, обаятельному человеку и его жизнеутверждающим песням здесь всегда рады. Характер Алексея закалила служба в спасательном отряде, но молодой отец троих замечательных сыновей сохранил удивительно лиричный взгляд на окружающий мир и неизменную готовность восхищаться его красотой, гармонией и нежностью человеческих взаимоотношений.

Подлинным потрясением для местной публики явилось очное знакомство с полифоническим творчеством Григория Данского. Широко разошедшиеся по стране записи песен уроженца Пермского края, увы, неспособны донести до слушателей ту энергетику и тот артистизм, которые отличают концертные выступления этого самого, пожалуй, яркого и талантливого представителя современного поколения бардов.

Он извлекает драгоценные, звенящие слитки самобытных мелодий из котла, в котором плавятся рок-н-ролл и городской романс, фольклорные мотивы и рэп. Столь же дерзко и умело, как и с шестью струнами своей гитары, Данской обращается со словами: ему нравится играть и экспериментировать с ними, что отнюдь не идет в ущерб смыслу текстов.

…Кто там сказал, что эпоха бардов клонится к закату? Как бы не так!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке Ирины КОТКИНОЙ: Г. Данской

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх