ВДОГОНКУ ЗА ВРЕМЕНЕМ

Выпуск «Работницы»Продолжаем изучать периодические издания прошлых лет, в которых были опубликованы статьи об Усинске и его жителях.

Журнал «Работница» в 80-х годах прошлого века был очень популярен среди представительниц слабого пола. И писал он не только о советских женщинах, но и о чем-то необычном, интересном. Один из материалов рассказывает о молодом чудо-городе на Крайнем Севере.

Усинск гостеприимный

«Там, в Приполярье…» – так называется статья, опубликованная в одном из номеров «Работницы» в середине 80-х. Ее автор? – Галина Федосеева. Вырезка из журнала является украшением одной из экспозиций об истории Усинска местного краеведческого музея в Центре «Вортас».

…На одной из фотографий, сделанных С. Подлесновым, запечатлена на фоне городской стелы красивая девушка в дубленке, пимах и песцовой шапке, держащая на рушнике каравай – символ гостеприимства. Это известная многим горожанам бывшая солистка усинского Дворца культуры Виктория Фалалеева. Кроме нее, молодой город представляют фотографии с нефтепромыслов: здесь и буровая вышка, и фонтанирующая скважина. А еще – детишки резвятся в бассейне, работница теплицы заботливо ухаживает за зеленью…

Судя по фото, с виду вроде бы обычный город, но автор считает его особенным. Почему? Да потому что он родился «стремительно и вдруг»!

Бивень мамонта

Начинается репортаж с разговора о первом дне рождения города. Собеседник журналистки – на то время первый секретарь Усинского горкома партии Юрий Спиридонов.

« – Что почувствовали Вы, проснувшись утром 20 июля 1984 года?

– Почувствовал? Не помню. Наверное, что надо скорее вставать – и вдогонку за временем…»

Течение времени в только что родившемся городе… Эту тему автор удачно проводит красной нитью через всю статью. Галина Федосеева пишет, как Юрий Спиридонов, несмотря на занятость, привез с собой от геологов гигантский бивень мамонта и передал его в школьный краеведческий музей. Из статьи мы узнаем, что, когда находку несли по улице, пришлось даже перекрыть движение. Такая вот связь времен.

А лиственницу – жаль

«Города рождаются постепенно, а этот – стремительно и вдруг: пришли строители, выбрали большую лиственницу и прибили к стволу табличку: «Город Усинск». Не сохранилось то дерево – как жалеет об этом Юрий Алексеевич!»

Зато знаменитая фотография, на которой запечатлен этот исторический момент, сохранилась и является теперь одной из главных городских реликвий.

«А еще раньше, до лиственницы с табличной, в октябре 1969 года, первый отряд изыскателей вылетел на вертолете в район будущего Усинска и закрепил на местности первую ось будущей промышленной зоны. И теперь эта ось – улица Промышленная».

Вот так от описания истории автор плавно переводит читателя в современный ему город. И вот каким его видит Галина Федосеева:

«Что такое Усинск? Это кварталы многоэтажных домов, магазины и Дом техники, детские сады и школы, столовые и почта – все, что необходимо для жизни семидесяти тысяч людей. И не было бы в этом ничего особенного, если бы не тысячеверстная безлесная тундра впереди, не тайга позади, не вечная мерзлота и костоломные морозы, не зима длиной в девять месяцев. И где-то далеко Большая земля».

Но ничего из этого списка не мешает счастью жителей молодого города:

«Посмотрите на фотографии – разве то, что вы видите, связывается в вашем сознании с Севером, стужей, темнотой полярной ночи?»

Отвечаем автору: конечно же, нет, не связывается. Посмотрите на эту фотографию и вы! Здесь, в Усинске, жили, живут и, мы надеемся, будут жить счастливые люди. Они летали на работу на вертолетах – рассказывает, удивляясь, автор статьи – создавали семьи, растили детей, а 6 августа 1984 года добыли 100-миллионную тонну нефти.

Может быть, это счастье передается по наследству? Ведь новые поколения сегодняшних усинцев – это дети и внуки тех, кто тогда приехал в Приполярье добывать первую нефть, строить новый город, создавать на мерзлой земле условия для жизни.

«Директор совхоза Анатолий Анкудинов:

– Когда за окном лютая стужа, а по ночам мечутся выдувающие душу хиусы и сиверки, так чудесно пахнет в комнате свежий огурец и хорош в салате красный помидор. Пока немного, но уже выращиваем в теплицах свои овощи для горожан. Погодите, мы еще клубникой среди зимы будем их угощать. А цветы женщинам к 8 Марта обеспечим обязательно».

И пусть что-то не сохранилось до сегодняшнего дня, как та совхозная теплица, что-то не сбылось (огурцы и клубника зимой – только импортные). Не беда. Усинску есть чем гордиться и что вспомнить.

Подготовила

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке автора: коллаж из того самого выпуска «Работницы»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх