Жизнь в деталях

5 1Застать Владимира Целикина в рабочем кабинете административного корпуса Усинского газоперерабатывающего завода очень сложно. Если идет ремонт какого-либо объекта, то он обязательно находится на объекте производства работ. За всем нужен глаз да глаз, тем более наметанный, подмечающий даже самые незначительные недочеты. А как иначе? За три десятка лет собственными руками, можно сказать, весь завод по винтику перебрал. Многолетний опыт стал поводом для того, чтобы фотография нашего сегодняшнего собеседника была размещена на Доске почета ЛУКОЙЛ-Коми.

Владимир Целикин прошел путь от слесаря до руководителя группы по остановочным капитальным ремонтам УГПЗ. В Усинск он приехал из Донецка с родителями в далеком 1984 году. Здесь окончил школу, получил в речном училище в Печоре специальность штурмана – помощника механика дизельных судов. Затем – служба в армии. А демобилизовавшись, по совету друзей, влился в заводскую семью.

– В августе 1992-го пришел к директору завода (тогда еще ДОАО «Этан») Олегу Томилову. Говорю: «Хочу у вас работать». Он: слесарем пойдешь? Конечно, согласился, – вспоминает наш собеседник. – И потом 13 лет именно на этой должности и отработал.

 

Пора расти!

В народе говорят, что нет такого солдата, который не мечтал бы стать генералом. Так и наш собеседник. Пришло время, он понял, что уже перерос себя сегодняшнего, что способен на большее. Решил: пора расти!

Пошел учиться. Сначала получил диплом механика в Ухтинском техникуме, затем диплом о высшем образовании по специальности «Промышленная теплоэнергетика» в Вятском государственном университете.

Как оказалось, решение повышать уровень образования было верным. Кто учился заочно, знает, как это непросто. Отработав смену, садишься штудировать учебную литературу. А еще сын и дочь подрастали – Миша и Лена, требовали отцовского внимания, супруге по дому тоже старался помогать.

За год до окончания техникума Владимира Ивановича назначили мастером Цеха обеспечения производством, когда защитил диплом в вузе – начальником этого подразделения.

В результате реорганизации на предприятии цех Владимира Целикина влился в Цех подготовки и переработки газа – самого крупного подразделения УГПЗ, ему предложили занять должность заместителя начальника, а потом и начальника этого цеха.

5 2

 

Новые горизонты

Завод – это живой организм: вводятся новые объекты, действующие подразделения объединяются, оптимизирующие процессы происходят и в административном устройстве предприятия. Руководство завода приняло решение о необходимости создать структурное подразделение, которое бы отвечало за остановочные капитальные ремонты. Такая группа была создана 1 января 2020 года. По рекомендации главного инженера УГПЗ Романа Сницаренко возглавить группу предложили Владимиру Целикину.

– Владимир Целикин досконально знает все наши объекты. Как говорится, прощупал сверху донизу. В коллективе пользуется уважением, никто не перечит ему в его решениях. Каждый заводчанин убежден, что он плохого не посоветует, – говорит Роман Сницаренко. – Мне не стыдно признаться, что в некоторых вопросах Владимир Иванович более компетентен, чем я. Это характеризует его как настоящего профессионала.

Группу Владимир Целикин набирал сам: взял в помощники людей, с которыми уже не один год отработал.

– Сегодня нас трое. У меня в подчинении ведущие инженеры Иван Чильникин и Евгений Джанбахшиев. На каждого как на себя могу положиться, – отмечает наш герой.– Евгений пришел на работу слесарем, когда я еще мастером Цеха обеспечения производством был. Иван тоже начинал с должности оператора ТУ, потом несколько лет отработал механиком. Понимаем друг друга с полуслова.

Задачи перед командой стоят серьезные. На УГПЗ семь объектов, требующих ежегодного останова для проведения капремонта. Территориально – от Ухты до Харьяги. Группа отвечает за подготовку материалов и людей, составление графиков остановочного периода. Нужно рассчитать время ремонта, непосредственно проконтролировать качество работ, провести пробный запуск, и, если все хорошо, дать добро на запуск установок в обычный режим. Но на этом работа не заканчивается. Далее необходимо проанализировать всю информацию по останову каждого объекта с целью оптимизации процессов, сокращения затрат и сроков ремонта уже на следующий такой период.

 

Рождение трудовой династии

За три десятка лет Владимир Иванович душой прикипел к заводской семье настолько крепко, что и обоих своих детей заманил на предприятие. То есть он теперь еще и родоначальник династии газовиков.

Михаил работает машинистом компрессорных установок на компрессорной станции КС-6 на Харьяге. Елена, теперь Виноградова, работала техником в Цехе подготовки и переработки газа, сейчас в декретном отпуске. И Михаил, и Елена оканчивают Ухтинский государственный технический университет.

Супруга Наталья тоже имеет непосредственное отношение к отрасли: она начальник Цеха ремонта бурового и нефтепромыслового оборудования ООО «Усинск НПО-Сервис».

– Для меня завод – как второй дом. Это большая, дружная семья, место, куда хочется приходить каждое утро, общаться с коллегами. Именно поэтому детям своим посоветовал здесь работать. Я же им желаю только лучшего. Главное, что у завода есть перспективы. Когда есть будущее у предприятия, есть планы развития, значит и для людей открываются новые возможности! – уверен наш собеседник.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх