Памяти земляков

5 3

В Ненецком округе при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми в свет вышла Книга памяти и славы Канинского сельсовета.

Канинский сельсовет объединил три населенных пункта: село Несь, деревни Чижа и Мгла. Эти отдаленные места у Белого моря не обошла стороной Великая Отечественная война. Многие сельчане ушли на фронт защищать Родину. В год 75-летия Победы их память почтили изданием книги с уникальными воспоминаниями, документами, письмами и фотоснимками.

Автор сборника – в прошлом заведующая сельской библиотекой, а ныне пенсионерка Надежда Мясникова. Она отметила, что для создания своеобразной летописи тех лет проделана огромная работа: подключали военные комиссариаты, архивы; краеведы и просто неравнодушные люди собирали данные о своих героических земляках буквально по крупицам. Подготовка велась несколько лет.

Воплотить идею создания Книги памяти и славы помогли нефтяники, выделив средства на ее издание.

Среди тех, кто поддержал инициативу, и депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин. Его отец – уроженец села Несь – воевал на фронтах до самой Победы.

– Низкий поклон всем, кто это сделал. Это великая работа, особенно сегодня, когда некоторые пытаются исковеркать историю нашего Отечества, – заметил он. – Спасибо за то, что наши дети, внуки, правнуки, видя эту книгу, держа ее в руках, узнают историю нашей страны из первых уст.

Издание вышло ограниченным тиражом – 500 экземпляров. Первые книги уже переданы в школьные библиотеки Ненецкого округа.

Подготовила Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам телеканала «Север»)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх