Жизнь, посвященная шахте

5 4l22 июня 1941 года Павел Григорьевич Воронин защитил в Ухтинском горно-нефтяном техникуме диплом техника. Вместе с другими ребятами он предполагал прямо со студенческой скамьи отправиться на фронт, но их направили на нефтешахту № 1, в малоизвестный поселок Ярега, где тогда только начиналась шахтная добыча нефти.

Павел Григорьевич родился 20 мая 1919 года в селе Подкуйково Волгоградской области, в семье крестьян Григория Ивановича и Дарьи Андреевны. В 1931-м родителей раскулачили. Без предупреждения посадили в сани, вывезли из деревни в чем были, погрузили в эшелон и выслали с четырьмя детьми в село Мыелдино Коми АССР.

После окончания семилетней школы Павел поступил в Ухтинский горно-нефтяной техникум. Учиться было очень трудно, стипендии хватало на два-три дня. О помощи из дома не было и речи. Спасало то обстоятельство, что, по указанию хозяйственного руководителя Ухтопечорского треста, в столовой техникума на столах лежал бесплатный хлеб, который можно было есть сколько угодно. В техникуме Павел встретил и подружился с Анфисой, вскоре они поженились.

 

Нефтешахта

Завершив обучение, с августа 1941 по апрель 1954 года он работал на нефтешахте № 1 на горнопроходческом участке: техником, начальником, техноруком. С 1954 по август 1956 года – заместителем начальника НШ-1 по горным работам, главным инженером. В свои 37 лет Павел Григорьевич стоял у истоков рождения ухтинской системы нефтедобычи. Коэффициент извлечения составлял три-четыре процента, но и это был успех. Однако прежде чем прийти к ухтинской системе и отработать все ее составляющие, пришлось преодолеть большие трудности, провести сотни различных экспериментов, столкнуться с множеством проблем. Это и сложность транспортировки нефти, которую в начальный период грузили в бадьи и поднимали на поверхность, и отделение песка от нефти и его утилизация, и бурение скважин в шахтных условиях при отсутствии специального оборудования, и применение для проходки горных выработок взрывных методов, и подача электроэнергии в шахту.

Шло время, энергия пласта истощалась, добыча нефти падала. Нужны были новые технологии. Инициатором освоения инноваций стал коллектив НШ-1. И вновь Павел Григорьевич поддержал внедрение новых идей. Начатые в 1951-м опытные работы оказались успешными. И уже с 1953 года шахта перешла на новую уклонно-скважинную систему разработки месторождения.

 

Новая ступень

В 1956 году Воронин самостоятельно изучил школьную программу за восьмой-десятый классы и стал слушателем Высших инженерных курсов при Свердловском горном институте имени Вахрушева. После окончания обучения он был назначен главным инженером на НШ-1, с декабря 1959-го стал ее начальником. А уже в 1965 году Павел Григорьевич назначается начальником Ярегского нефтешахтного управления (ЯНШУ).

Стабилизированная благодаря внедрению уклонно-скважинной системы добыча нефти вновь постепенно начала снижаться. Потребовались свежие идеи и технологии. Начались исследования и работы по испытанию различных систем паротеплового воздействия на нефтяной пласт. Под его личным контролем расширился фронт опытных работ на НШ-1 и НШ-2. Кривая термошахтной добычи начала подниматься вверх. В 1971-м Воронин принял решение о переводе всех шахт на работу по новой технологии. Успешные результаты ее применения давали возможность наращивать объемы добычи нефти до недосягаемых ранее величин. Тут и проявились мужество Павла Григорьевича, талант организатора, чувство долга и понимание задачи. Его волевым решением были увеличены мощности по производству пара и шахтной вентиляции, реконструированы подземные горные выработки, решены проблемы водоснабжения, обеспечение топливом и электроэнергией, проведены реконструкции железнодорожных подъездных путей и эстакады налива нефти, осуществлено строительство шахты 2-БИС. Были построены современные дороги и подъезды к шахтам и жилым поселкам, реконструирована дорога между Ярегой и Ухтой, возведен современный мост через реку Ухту на Ярегу.

За создание и внедрение термошахтной разработки высоковязкой нефти Государственным комитетом Совета министров СССР по делам изобретений и открытий выдано авторское свидетельство от 25 декабря 1974 года. Научно-техническим советом Министерства нефтяной промышленности эта работа была признана чрезвычайно важной, актуальной и рекомендована для внедрения в других регионах.

 

Нефть для людей

Воронин уделял большое внимание социальным проблемам поселка. По его инициативе был построен единый для всех шахт жилой комплекс, были переселены из ветхого жилья около четырех тысяч человек. За счет средств нефтешахтного управления и своими силами построено более 50 двухэтажных деревянных домов со всеми удобствами на месте снесенных деревянных бараков по улицам Первомайской, Октябрьской, Лермонтова. В поселке выросли трехэтажные и пятиэтажные кирпичные жилые дома на новой улице Нефтяников. Построены санаторий-профилакторий, спортивный комплекс, дом культуры, две школы, три детских сада, три столовые, магазины. Все это было достигнуто благодаря славному трудолюбивому коллективу НШУ «Яреганефть» и его руководителю Павлу Воронину.

Павел Григорьевич искренне любил Ярегу, и в том, что сегодня здесь есть и шахты, и благоустроенный поселок, есть его особая заслуга. Он работал начальником НШУ «Яреганефть» до октября 1984-го, а на пенсию вышел 15 июня 1987 года, проработав в нефтешахтном управлении 46 лет. В его трудовой книжке одна единственная запись – Ярегские нефтяные шахты.

Алина САМУНИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх