Живая память

10 7 1

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. Об этом свидетельствуют скорбные цифры  – 27 миллионов погибших. В годовщину 75-летия Победы более чем в 50 странах мира появились живые памятники павшим – в городах и селах по всему миру распускаются «Сады памяти». В сентябре к акции присоединились Усинск и поселок Красное Ненецкого округа.

«Сад памяти» – это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики. Ее главная идея – увековечить память каждого, кто отдал жизнь за Родину.

В Усинске инициативу Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы поддержал Совет молодых специалистов (СМС) ЛУКОЙЛ-Коми. Организовал мероприятие СМС центрального аппарата предприятия. К молодежи присоединились работники и руководство ЛУКОЙЛ-Коми, работники Агентства «ЛУКОМ-А-Север».

Главная идея – высадить саженцы деревьев в память о тех, кто отдал жизнь за Родину. Акция уже охватила более полусотни стран — Венгрию, Бельгию, Германию, Сербию, Марокко, США и другие.

В Усинске саженцы рябины высадили во дворе новостроек по улице Нефтяников. Воскресным утром здесь было особенно многолюдно – лукойловцы пришли с семьями. Пока взрослые разбирали инвентарь и определяли фронт работ, малыши расспрашивали о героях войны и делились знаниями друг с другом.

Председатель СМС организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорском регионе Альфис Саматов пояснил, что осенняя высадка деревьев позволит саженцам в новом сезоне пойти в рост на две-три недели раньше, чем весенним «коллегам». А это немаловажно для короткого северного лета. Он также объяснил технологию посадки, после чего «зеленый десант» приступил к работе.

Общими силами посадили около 200 сеянцев в 80 лунок для лучшей приживаемости деревьев.

– Невозможно пройти мимо такого мероприятия. Это и дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой, – отмечали участники.

Несколькими днями ранее «Сад победы» высадили в центре поселка Красное. Саженцы приобрели на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ».

– Каждый участник получил уникальную возможность – высадить дерево в память об ушедших и не вернувшихся с войны земляках. Спустя десятки лет эти деревья будут напоминать нам о них, – рассказал глава муниципалитета Виктор Таратин.

Жители поселка высадили более ста саженцев рябины, осины, лапчатки, дюрна и акации около поселковой амбулатории. Растения подобрали специально под климатические и почвенные условия Заполярья.

– Многие захотели поддержать эту акцию, наши деды и прадеды ушли на войну, некоторые так и не вернулись. Высадить в память о них деревья – это правильная и символичная акция, ведь они защитили нас и свою Родину, по сути, дав нам новую жизнь, – говорит участница мероприятия Виктория Вылка.

– Акция важна как с исторической, так и с экологической точки зрения. Эти будущие деревья  – зарубка на памяти для потомков о тех страшных событиях Великой Отечественной войны, которые затронули и наш поселок. А также это озеленение территории, забота о природной составляющей нашего поселения, – рассуждает в свою очередь школьница Олеся Калита.

Чтобы саженцы прижились, весь год за ними будут ухаживать школьники из экологического клуба.

10 7 2

10 7 3

10 7 4

10 7 5

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
и Алексея ВОЛКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх