Как усиночки Крым покорили

9 7 1

Юные северянки очаровали жюри всероссийского интернационального фестиваля «Дружба народов» в Крыму. Образцовый хореографический ансамбль «Снеженика» успешно выступил на конкурсе и продемонстрировал широкой публике новые номера и наряды.

В конце сентября в Керчи в рамках национального проекта «Творческие люди» федерального проекта «Культура» прошел всероссийский фестиваль «Дружба народов». В нем приняли участие хореографические, вокальные, фольклорные, инструментальные коллективы, художники-любители и мастера декоративно-прикладного творчества, исполнители национальных сказаний и иных жанров из разных уголков страны.

9 7 2rРеспублику Коми в «палитре» фестиваля представил Детский образцовый хореографический ансамбль «Снеженика» усинской школы искусств.

В этом году коллектив отметил 25-летие. К юбилею юные артисты подготовили новые яркие номера, однако представить их зрителям не удалось – сказалась эпидситуация.

А работу провели серьезную. Программу расписали до мелочей. По словам художественного руководителя ансамбля Анны Гавриловой, в конце мая усинцам хотели показать лучшие и любимые танцы, а также новинки – «Адыгейский танец» и «Башкирский танец с самоваром». Обновили также пролог и финал концертной программы.

К пополнению творческой копилки, к слову, прилагалось и расширение гардероба. Пошить яркие наряды ансамблю помог ЛУКОЙЛ-Коми. Предприятие в рамках благотворительной помощи выделило 200 тыс. рублей.

Обновки показали на фестивале в Крыму. Чтобы попасть на одну сцену с государственными и заслуженными коллективами страны, «Снеженика» прошла строгий онлайн-отбор.

– По приезде мы были, мягко говоря, ошарашены масштабом программы, – вспоминает Анна Гаврилова. – Сначала переживали: как не ударить в грязь лицом перед такими серьезными коллективами. Но после первого же выступления девочки смогли влюбить в себя и коллег по творческому цеху, и зрителей. Еще один несомненный плюс поездки – усинским детям посчастливилось все-таки побывать на море.

На суд крымчан и гостей фестиваля представили пять номеров: новинку сезона «Башкирский танец с самоваром» и хиты «Болгарское хоро», «Некрасовские казачки», номер по мотивам коми обряда «Праздник невесты» и «Сибирский танец с платками». В первый фестивальный день представили северный колорит, на гала-концерте  – остальные.

Домой артистки привезли новые впечатления и диплом лауреата престижного фестиваля. Благодарностями оргкомитета фестиваля отмечены и партнеры ансамбля. Именные письма передали генеральному директору ЛУКОЙЛ-Коми Александру Голованеву и его заместителю по связям с общественностью, депутату Госсовета республики Евгении Лясковской. Нефтяники не только помогли обновить сценические костюмы, но и оплатили всем участникам коллектива обязательные при въезде на полуостров тесты на COVID-19 и подарили удобные комплекты одежды с лукойловской символикой.

– Прекрасная поездка. Мы гармонично вписались в фестивальный коллектив. Несмотря на разницу в возрасте, а мы были самыми юными участницами, к нам все относились как к равным творческим личностям, – поделилась участница «Снеженики» Анастасия Латынина. – Особо мне запомнилось, что наш казачий танец очень понравился представителям Государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Они даже записали наше выступление на видео, а потом подошли пообщаться с нами и Анной Александровной. Признались, видят впервые, что танец исполняют только девушки. С наилучшими пожеланиями коллектив «Донбасса» подарил нам одну из своих постановок. Очень тепло к нам отнеслись именитые коллективы из Чечни, Алании, Калмыкии. Думаю, наше общение продолжится и вне фестиваля.

9 7 3

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх