Жить счастливо, работать на совесть

5 5

«Вся моя жизнь связана с нефтяной отраслью, – говорит Александр Змеев. – В другой профессии я себя просто не вижу».

За 27 лет работы он прошел путь от простого слесаря до старшего механика цеха добычи нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где трудится последние 11 лет.

 

С выбором помог отец

В свои 50 лет Александр Иванович с удивительной точностью помнит каждую дату своей насыщенной биографии.

– Начал трудовую деятельность в «Кунгур-нефть» 27 августа 1992 года слесарем, сразу после института, – рассказывает он. – А меньше чем через год, 15 июня, меня назначили мастером по ремонту нефтепромыслового оборудования в прокатно-ремонтном цехе.

С выбором жизненного пути в свое время помог отец, который привил любовь к технике.

– Сам он был водителем, но всегда восхищался людьми с высшим образованием, – продолжает он. – Вот я с ранних лет и мечтал выучиться на инженера. Можно сказать, детская мечта сбылась. Правда, о том, что когда-то буду работать на Севере, даже подумать не мог.

Вспоминает, как служил в пограничных войсках, в суровых климатических условиях Чукотки. Вернувшись из армии домой, сам себе пообещал, что больше никогда не вернется в северные края. Однако, у жизни на него были свои планы.

 

Команда – залог успеха

В родном Кунгуре – небольшом городке под Пермью – проработал 13 лет.

– Неоднократно предлагали механиком стать, но мне так нравилось работать мастером, что не мог уйти, – признается он. – В 2001 году все-таки перешел на должность начальника службы механиков ЦДНГ-10 в одно из подразделений «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Говорит, больше всего не хотелось расставаться с коллективом, и сегодня, спустя почти два десятка лет сохраняет с бывшими коллегами дружеские отношения. И признается, что с опытом прожитых лет к нему пришло понимание: именно команда – залог успеха на трудовом поприще.

– Всегда была такая традиция, что молодых специалистов учат бывалые работники, – говорит Александр Змеев. – Раньше мне помогали, теперь – я. И знаете, это приятно. Всегда лучше отдавать, чем брать.

 

Многогранная профессия

Сегодня Александр Иванович трудится на одном из самых крупных промыслов Тимано-Печоры – Южном Хыльчую. Это базовое месторождение Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Добраться туда непросто: условия безопасности, климат и удаленность объекта диктуют свои правила.

В коллективе Александра Змеева уважают и ценят. Такие люди – особая гордость предприятия.

Александр Иванович всегда старается идти вперед, пополнять знания, полученные в институте. Ведь занимаясь обслуживанием и ремонтом оборудования, всегда надо быть в курсе всех новшеств. Так в прошлом году он познакомился с горизонтальными многоступенчатыми секционными центробежными насосами «Sulzer» .

– Моя профессия многогранная, надо уметь и инструментом пользоваться, и с людьми общаться (в подчинении 14 человек), – продолжает он. – Всему пришлось научиться. Без слесарей и механиков нигде не обходится.

 

Места всем хватит!

Нефтяник не скрывает, что многими своими успехами обязан семье – жене и детям, которые месяцами ждут его дома.

Пока Александр дома, он старается как можно больше времени провести с домочадцами, особенно любят вместе кататься на лыжах и ходить за грибами.

– Дочь уже взрослая, живет отдельно, – рассказывает глава семейства. – Но двухлетнего внука часто привозит повидаться. Помощник маленький растёт, видит, что снег чищу – тут же маленькую лопатку хватает. И так во всем.

Последние годы львиную долю свободного времени посвятил строительству дома. С супругой Еленой, с которой недавно отметили 28 годовщину совместной жизни, всегда хотели быть подальше от городского шума.

– Мы уже отметили новоселье, – делится радостной новостью Александр. – Дом большой. Места всем хватит!

Сын-одиннадцатиклассник пока живет вместе с родителями, но и он в этом году собирается покинуть родительское гнездо – готовится к поступлению в вуз на физико-математический факультет.

Отец очень гордится сыном. И есть кем! Юноша набрал высокие баллы сразу по трем предметам в форме ЕГЭ – русскому (100), физике (100) и математике (94). Школу он окончил с красным дипломом.

– Тоже технику любит, – отмечает Александр Иванович.

С гордостью Александр Змеев рассказывает, что за отличную учебу сын уже не первый год получает вознаграждение в конкурсе «Мой дневник», который проводит профсоюзная организация ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

 

Особенная ответственность

Главу семейства за время трудовой деятельности тоже не раз отмечали за производственные достижения. Первое благодарственное письмо Змеев получил в далеком 1995 году. Но особенно ценной считает Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации, которую ему вручили в 2014 году.

– Чувствуешь особенную ответственность перед коллегами, перед руководством, – скромно признается заслуженный нефтяник. – Было очень волнительно. Главный геолог, который вручал мне грамоту, так и сказал: «Это, товарищи, очень серьезно!».

Екатерина ПОДЧЕЗЕРЦЕВА

На снимке: Александр Змеев на рабочем месте

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх