Трудовая элита

4 4 1

Друзья или соперники? И те, и другие! Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми встретились на втором этапе Конкурса профессионального мастерства рабочих и спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований предприятия на звание «Лучший по профессии».

Право принять участие в нем получили призеры производственных соревнований, прошедших ранее в подразделениях предприятия. Состязались в восьми номинациях по основным профессиям: операторы по добыче нефти и газа, операторы обезвоживающих и обессоливающих установок, машинисты технологических насосов, операторы товарные, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, операторы пульта управления (в добыче нефти и газа), спасатели нештатных аварийно-спасательных формирований. Нефтяная олимпиада собрала 88 участников из Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

 

В добрый час!

Открыл конкурс председатель центральной комиссии, первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Игорь Шарапов.

Он особо отметил, что профессиональное состязание – важное событие для предприятия, неотъемлемая часть его кадровой политики и корпоративной культуры.

– Конкурс профмастерства – это не только возможность выявить лучших в своей сфере, но и на вашем опыте воспитывать поколение подрастающих нефтяников. ЛУКОЙЛ-Коми уделяет большое внимание внедрению передовых технологий, но без ваших знаний, умений и трудолюбия вся современная техника и самые эффективные технологии безуспешны, – подчеркнул Игорь Шарапов.

Также участников напутствовал заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев.

– Можно сказать без преувеличения, что сегодня здесь собралась трудовая элита предприятия, – обратился он к сотрудникам. – Я желаю, чтобы эта площадка была не только ареной состязаний, но и стала местом зарождения новой дружбы. Удачи вам!

 

От теории – к практике

Первым этапом состязаний стала теоретическая часть. В зависимости от номинации конкурсанты отвечали на вопросы билетов либо решали тестовые задания. В том числе задания касались охраны труда и промышленной безопасности. Стоит отметить, что за соблюдением правил безопасности судейская комиссия следила особенно бдительно.

Следом стартовала практическая часть конкурса. Так, операторам по добыче нефти и газа нужно было заменить сальники и ремни клиноременной передачи, проверить уровень масла в редукторе станка-качалки. На все действия, от остановки станка-качалки до сбора инструментов и возвращения на итоговую точку, давалось 10 минут.

Операторы товарные замеряли уровень нефти в резервуаре, операторы обезвоживающих и обессоливающих установок осматривали отстойник установки предварительного сброса воды и искали нарушения правил промбезопасности и охраны труда. Машинисты технологических насосов меняли сальниковые уплотнения на насосе ЦНС-60. Слесарям-ремонтникам необходимо было подготовить сварочную катушку для ее последующего монтажа на трубопровод.

О задаче для одной из самых зрелищных дисциплин рассказал член комиссии заместитель начальника КЦДНГ № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Смоленцев.

– В практическую часть электрогазосварщиков входит сборка и сварка катушки. Оценивается по параметрам: правильность сборки по технологической карте сварки, промышленная безопасность и главное – качество шва. Проводятся визуальный осмотр катушки и ультразвуковой контроль на наличие пор и дефектов, – рассказал он.

Спасатели продемонстрировали навыки оказания первой помощи и тушения пожаров.

 

Такие не подведут!

Итоги конкурса объявил Игорь Шарапов. Он напомнил, что призеры нефтяной олимпиады будут защищать честь ЛУКОЙЛ-Коми на общекорпоративных состязаниях ПАО «ЛУКОЙЛ», которые пройдут в Усинске в августе.

В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» первым стал неоднократный призер производственных соревнований, в том числе на уровне ПАО «ЛУКОЙЛ», Денис Ануфриев из ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В коллективе Дениса зовут самым титулованным. Многократный чемпион своего предприятия, победитель регионального уровня соревнований и бронзовый призер состязания среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» – это дорогого стоит.

Он отметил важность подобных соревнований для профессионального роста.

– Я участвую в конкурсе уже не первый раз, но все равно адреналин и волнение присутствуют. Но я много работал на победу, тренировался и готовился к состязаниям, – сказал он.

В номинации «Оператор пульта управления (в добыче нефти и газа)» лучшей стала хрупкая девушка Ульяна Кучкаруб. По ее словам, обойти опытных мужчин помогли тренировки – готовилась самостоятельно. Кстати, в нефтянке Ульяна работает меньше года, до прихода в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» она трудилась бухгалтером в сфере общественного питания.

Призеры конкурса получили памятные дипломы и прибавку к зарплате. Тех, кто не вошел в их число, нельзя назвать проигравшими – каждый из них получил бесценный опыт и мотивацию для участия в конкурсе в следующий раз.

4 4 2

4 4 3

4 4 4

4 4 5

4 4 6

4 4 7

4 4 8

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Варвары ИСИНБАЕВОЙ: яркие моменты конкурса

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх