Жемчужина третьего цеха

04

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» подвели итоги производственных соревнований по итогам 1 квартала 2019 года.

Лучшим цехом был признан КЦДНГ № 1, о котором мы не так давно писали, а лучшей бригадой стала вторая бригада третьего цеха, ведущего разработку на Восточно-Ламбейшорском месторождении. И надо отметить, что вымпел последней достался впервые с начала разработки промысла, тем ценнее для ее коллектива это признание.

В геологическом отношении Восточно-Ламбейшорское месторождение находится в пределах Денисовской впадины, одной из наиболее крупных находок последнего времени. Оно обладает уникальными коллекторскими свойствами и запасами сырья. Большинство скважин здесь – фонтанирующие. Причем нефть поступает практически безводная.

Восточный Ламбейшор был открыт в 2011 году, а уже через год дал первое сырье. В 2015-м здесь построена установка подготовки нефти с производительностью 1,5 миллиона товарной нефти в год. Объект включает мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы. Отделенный от нефти газ используется для собственных нужд промысла, а также направляется по трубопроводу усинским потребителям.

Чтобы добиться звания «лучшей», необходимо выполнить ряд важных условий. В частности, соблюдать требования охраны труда и промышленной безопасности, природоохранное законодательство, не нарушать трудовую и производственную дисциплину и активно участвовать в жизни предприятия.

Мастер по добыче нефти и газа Александр Кулешов считает, что победа в конкурсе состоялась благодаря тому, что каждый работник внес вклад добросовестным отношением к своим трудовым обязанностям.

Коллектив второй бригады совсем небольшой – 10 операторов и два мастера, половина из которых находится на рабочей вахте, другая половина – на отдыхающей. Через месяц у них проходит пересменка. Обслуживает вторая бригада 11 кустовых площадок с четырьмя десятками скважин, которые служат «пропускным пунктом» на поверхность для «черного золота».

Все сотрудники в бригаде достаточно опытные. Каждый более десяти лет отработал в нефтянке, а наш собеседник непосредственно на Ламбейшоре трудится с 2011 года, то есть, практически с его открытия.

Буквально недавно в бригаду прибыло пополнение – еще два оператора по добыче нефти и газа. Решение об увеличении штата было принято в связи со строительством новой, автономной кустовой площадки № 9, от которой летом до базы добираться можно только на вертолете.

В ближайшее время куст будет запущен в эксплуатацию. Присматривать за ним будет один оператор, снабженный на время работы всем необходимым.

Остальные члены бригады, обойдя свои владения, возвращаются на базу, где размещается административно-бытовой комплекс. В свободное от работы время у них есть возможность позаниматься спортом в тренажерном зале, кто-то активному отдыху предпочитает проводить досуг у экрана телевизора. Кто-то отсыпается после тяжелого трудового дня. А на следующий день все они с новыми силами отправляются в свои владения, следя за стабильной работой нефтедобывающего оборудования.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимке из архива «СВ»: территория Восточного Ламбейшора

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх