Заряженная энергией

03 1

Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми постоянно находятся в поиске новых технологических решений для более качественной подготовки нефти. Периодически на предприятии проходят опытно-промышленные испытания той или иной разработки. В апреле – мае такие процессы были запущены в Цехе по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) НШПП «Яреганефть».

О ноу-хау рассказал «СВ» начальник ЦППН Владимир Барышев. По его словам, по заказу ЛУКОЙЛ-Коми на территории цеха начались опытно-промышленные испытания сразу двух методов очистки нефтесодержащей жидкости. Обе технологии разработаны российскими производителями.

Так, АО «Ионообменные технологии» испытывают в ЦППН фильтры с керамическими наполнителями, пройдя через которые пластовая вода очищается от нефтепродуктов и примесей.

Российская компания «Нефтехиммаш» испытывает на территории ЦППН электрокоалесцер, использующий методы «магнитной терапии».

– В конце мая опытно-промышленные испытания указанных технологий завершились. Сейчас начинается обработка полученных данных, после чего будут выданы заключения и рекомендации, – отметил Владимир Барышев.

Новое качество пластовой воды

Вода – неизменный спутник нефти и газа. В месторождении она находится в тех же пластах, что и нефтяная залежь, может внедряться в последнюю в процессе ее разработки.

В большинстве случаев современные методы очистки сточных пластовых вод основаны на использовании вертикальных стальных резервуаров. Но, в соответствии с новыми требованиями законодательства, этого недостаточно, вода должна закачиваться в пласт только определенного качества. И сегодня нефтяники на установках подготовки нефти, воды и газа обращаются к применению различных специальных технологий.

Как пояснил заместитель начальника цеха Айнур Асылгареев, сегодня на производстве подготовка подтоварной воды осуществляется методом гравитационного отстоя.

Принцип работы испытываемой пилотной установки состоит в двухступенчатой фильтрации исходной жидкости, в роли которой выступает подтоварная вода с входных РВС (резервуар вертикальный стальной).

Подтоварная вода расходом порядка 0.9–1 м3/ч подается на вход пилотной установки. По ее внутренним трубопроводам исходная жидкость направляется на вход фильтра № 1, где проходит грубая очистка, затем поступает на фильтр № 2 (тонкая очистка). Здесь, двигаясь через зернистую загрузку, жидкость очищается от взвешенных частиц и нефтепродуктов.

– Это зернистое наполнение является олеофобным, другими словами, – нефтеотвергающим. Нефть от этого наполнителя легко отделяется при промывке, – рассказал Владимир Барышев. – Очищенная вода поступает в закрытую емкость, впоследствии используется для промывки этих же фильтров от нефти и механических примесей.

В процессе испытаний выяснилось, что от начала фильтрации (как только жидкость прошла через фильтр) до промывки проходит порядка 20–25 часов. Регулярно проводился анализ воды после прохождения этой процедуры. То, что такой метод очистки подтоварной воды эффективен, заметно даже невооруженным глазом.

«Магнитотерапия» для нефти

По мере разработки месторождений возрастает доля устойчивых нефтяных эмульсий, трудно поддающихся разрушению в электродегидраторах традиционных конструкций.

В связи с этим в последние годы разработаны электрокоалесцирующие устройства, обеспечивающие устойчивость электрического поля на высокообводненных устойчивых эмульсиях и их эффективное разрушение.

Разделение эмульсии на водный раствор солей и обезвоженную и обессоленную нефть происходит в результате поляризации в электрическом поле и последующего укрупнения и осаждения капель воды вместе с растворенными в ней солями. Благодаря этой процедуре поток НСЖ приобретает свойство быстрее разделяться на фракции.

Татьяна ГАВРИЛОВА
На снимках: заместитель начальника цеха Айнур Асылгареев на одном из объектов ЦППН; электрокоалесцер; резервуары
 
03 2
 
03 3

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх