Труд увековечат

05

На Яреге создадут аллею славы нефтяников. По инициативе Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми благоустроят сквер у местного Дома культуры. Эскиз аллеи и будущих арт-объектов предлагают разработать самим жителям Ухтинского района.

Как рассказал председатель Совета молодых специалистов НШПП «Яреганефть» Роман Иванов, идея создать аллею славы пришла еще в 2017 году. А в год 90-летия нефтяной промышленности Коми ребята решили начать ее реализацию. Поначалу выбирали между двумя участками – пустырем на месте снесенного ветхого здания и парковой зоной у ярегского ДК. Но так как администрация Ухты запланировала благоустройство зоны около последнего, руководство ЛУКОЙЛ-Коми решило объединить проекты.

Аллею славы и зону отдыха для жителей Яреги создадут именно у Дома культуры. Сейчас вместо удобного парка здесь просто лесопосадка, после благоустройства центр поселка станет местом притяжения его жителей. Концепцию аллеи будут выбирать жители Ухтинского района.

Нефтяники предлагают ухтинцам поделиться своими идеями и эскизами будущего сквера. Работы принимают как от профессиональных дизайнеров, так и от любителей.

– В эскизе нужно отразить производственную деятельность НШПП «Яреганефть», уникальность этого промысла. Мы не ограничиваем фантазию авторов. Они сами решают, что здесь нужно: арт-объект, памятник, фонтан, скамейки или цветник. Не обязательно разрабатывать сложный дизайн-проект, достаточно простого рисунка. Приветствуется детальная проработка концепции, – отметил Роман Иванов.

Он добавил, что жители Яреги с интересом отнеслись к идее нефтяников. Многие переживали, сохранятся ли деревья, но по проекту молодых специалистов озеленение максимально сохранят. А для установки арт-объекта есть свободное место справа от дорожки к ДК. Кстати, авторам проектов есть где разгуляться – площадь каждой парковой зоны по бокам от дорожки 30 на 40 метров. Саму дорожку тоже не оставили без внимания – после асфальтирования здесь проведут освещение на средства ЛУКОЙЛ-Коми.

Эскизы от ухтинцев будут принимать с 31 мая по 31 июля. Их можно направить на электронную почту ivaroms@mail.ru, принести лично в музей истории ярегских шахт или в администрацию поселка.

С 1 по 31 августа в группе Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми «Вконтакте» (https://vk.com/smslk11) стартует онлайн-голосование за пять лучших проектов аллеи славы. А в сентябре пройдет их презентация конкурсной комиссии, где по результатам оценки будут выбраны три лучшие работы. Победителей и призеров ждут денежные премии.

После определения победителя по эскизу создадут строительный проект. К строительству планируют приступить в июне 2020 года, а закончить в сентябре того же года.

Валентина ЗАХАРОВА
На снимке из архива «СВ»: слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования нефтешахты № 3 Анатолий Чаркин, в прошлом году отмеченный нагрудным знаком отличия «Шахтерская слава» I степени

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Прием эскизов стартовал сегодня, 31 мая, и продлится до 31 июля текущего года. Их можно направить на электронную почту ivaroms@mail.ru, принести лично в музей истории ярегских шахт или в администрацию поселка.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх