ЗЕМЛИ ВОССТАНОВЛЕНЫ

lukoil-komiВ Усинском районе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» полностью завершило ликвидацию последствий экологической катастрофы 1994 года.

На минувшей неделе в Усинске побывала республиканская комиссия во главе с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергеем Гераймовичем. В этот орган также входят представители других контрольно-надзорных органов – как федеральных, так и региональных, а также муниципальных властей.

Как сообщил руководитель группы охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, всего комиссия приняла 31,6 га восстановленных земель. В их число вошли последние 5 гектаров, загрязненных в результате аварии 1994 года. Участки подверглись сначала технической, а потом биологической рекультивации с высевом многолетних трав. Теперь, после приемки, эти земли возвращены в лесной фонд.

– В этом году мы полностью выполнили условия соглашения с Республикой Коми в части рекультивации земель, – сообщил Валерий Геннадиевич.

Таким образом, начиная с 2000 года в ходе ликвидации последствий катастрофы рекультивированы и сданы республиканской комиссии более 900 га восстановленных земель, утилизированы более 460 тыс. тонн нефтесодержащих отходов и т.д

Кроме того, в конце прошлой недели члены республиканской комиссии совместно с представителями руководства МО МР «Печора» совершили вертолетный облет нефтепровода Кыртаель – Чикшино. Предметом осмотра послужили участки, где прежде находились вдольтрассовые котлованы (там с весны прошлого года временно размещались продукты, образовавшиеся после депарафинизации трубопровода). Результаты рекультивации и здесь заслужили положительную оценку комиссии.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх