Здравствуй, зима!

3

Как известно, северная зима капризна и может прийти нежданно. Сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» знают об этом не понаслышке, поэтому мероприятия по подготовке нефтепромыслов к бесперебойной работе в период низких температур начинают летом.

– Первого октября подготовка к зиме на нашем предприятии была завершена. После взаимопроверки нефтепромыслов специальной комиссией, состоящей из наших коллег из НШПП «Яреганефть», был сформирован паспорт готовности предприятия к работе в осенне-зимний период, – отметил заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Сергей Сосновский. – Всего мы подготовили к бесперебойной работе в осенне-зимний период пять цехов по добыче нефти и газа, цех по подготовке и перекачке нефти и цех по добыче высоковязкой нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения. Итого семь подразделений.

По словам Сергея Антоновича, сам перечень работ был типовым: начиная от утепления скважин до проверки имеющегося в хозяйстве цехов оборудования. Внимание уделили каждой мелочи.

За четыре месяца коллектив ухтинского ТПП с помощью подрядных организаций провел осмотр и утепление нагнетательных скважин, ревизию, промывку, опрессовку, утепление теплосетей и систем отопления по объектам цехов, а также техническое обслуживание запорной арматуры на узлах нефтегазопроводов, включивших в себя смазку, проверку работоспособности, ремонт сальниковых уплотнений. На скважинах, где установлены электроцентробежные насосы, тщательно проверили надежность всего оборудования.

Отдельно обследовали средства автоматизации и шкафов КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) на технологических площадках промыслов на предмет их готовности к эксплуатации в зимний период. Строгой ревизии были подвергнуты и нагревательные элементы в жилых и производственных помещениях. Там, где требовалось, произвели их ремонт или полную замену. Кроме того, утеплили дверные и оконные проемы производственных и бытовых помещений.

Особый пункт – ежегодное обучение персонала. Был проведен инструктаж по безопасной работе в условиях низких температур. Отдельно нефтяникам рассказали о правилах поведения в случае возникновения нештатной ситуации.

Большое внимание в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» уделили надежному обеспечению пожарной безопасности объектов.

– Комплекс работ в данном направлении включил в себя откачку воды из колодцев пожарных гидрантов и водоемов, проверку действия систем наружного пожарного водоснабжения, пожаротушения и охлаждения с пуском воды. Специалисты провели утепление пожарных гидрантов и пожарных водоемов, а также техобслуживание имеющихся на промыслах пожарных мотопомп и многое другое, – объяснил собеседник.

Действительно, сложно в одной статье описать весь цикл работ, проведенных в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» при подготовке к зиме, ведь он включил в себя 46 пунктов, или 3 902 мероприятия! Но с уверенностью можно сказать, что сотрудники предприятия уделили внимание каждой мелочи, а значит, и к приходу суровой северной зимы готовы.

Альбина ХАЗИЕВА

3 2

3 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх