Технология на VEC‘а

2

В ЛУКОЙЛ-Коми успешно проведены опытно-промышленные работы (ОПР) по ограничению водопритока (ОВП) с использованием полимерного состава VEC-2. Композиция применена на предприятии впервые.

Технология ограничения водопритока с использованием полимерных материалов для ЛУКОЙЛ-Коми уже не нова и применяется с 2004 года. Этот метод используют для снижения дебита жидкости с сохранением или увеличением нефтеотдачи на месторождениях с высокой обводненностью пластов.

Опытно-промышленные работы по ограничению водопритока с использованием полимерного состава VEC-2 были проведены в 2016–2017 годах на карбонатных коллекторах каменноугольной залежи Возейского месторождения.

Эффективная синергия

Как объяснил руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Семенов, композиция VEC-2 – это низкомолекулярный полиакриламид, синергетическая смесь синтетических водорастворимых полимеров. Она предназначена для изоляции водопритока, отключения обводненных интервалов пластов, предварительного создания водоизолирующих экранов и оттеснения фронта воды в удаленную зону, блокады подошвенных вод.

– Ранее на нашем предприятии тестировались другие технологии, направленные на ограничение водопритока, но положительных результатов по ним не было, – отметил Павел Александрович. – По результатам проведенных мероприятий с использованием композиции VEC-2 подтверждена высокая селективность состава, то есть он блокирует воду, не влияя на дебит нефти.

Специалистами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и «ПермНИПИ-нефть» в соответствии с утвержденными критериями были отобраны скважины для применения данного метода в рамках ОПР.

– Целесообразной областью применения технологии являются добывающие скважины с обводненностью продукции более 90 %, – объяснил собеседник.

В соответствии с программой ОПР в 2016–2017 годах выполнено пять мероприятий по ограничению водопритока с использованием композиции VEC-2. В качестве объектов выбрали пять скважин каменноугольной залежи Возейского месторождения.

– Основная задача ОПР состояла в том, чтобы сократить дебит воды, но при этом как минимум сохранить тот объем нефти, который мы ранее добывали, – подчеркнул Павел Семенов.

Хорошая оценка

По результатам выполненных мероприятий была проведена оценка эффективности.

– Значительное снижение дебита жидкости наблюдалось во всех скважинах – в среднем на 83 %, – рассказал Павел Семенов. – Максимальные приросты дебита нефти отмечены в скважинах, которые расположены в зонах с максимальной плотностью остаточных запасов.

По итогам проведенных работ на четырех скважинах из пяти получен положительный эффект – наблюдается снижение объема жидкости при среднем увеличении дебита по нефти на 1,4 т/сут.

– Таким образом, успешность проведения ОПР по ограничению водопритока с использованием полимерного состава VEC-2 составила 80 %, – отметил он. – В целом по этому методу суммарная дополнительная добыча нефти составила порядка 17 тысяч тонн, сокращение добычи жидкости – более 1,5 тысячи тонн.

Экономические расчеты также показали положительный эффект – выполненные работы по ОВП с применением VEC-2 рентабельны.

– На основании полученных результатов планируется выполнение работ по ее использованию в промышленном масштабе на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в 2019 году, – резюмировал руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов.

Подготовила
Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх