Девиз: сберечь и защитить

4

В ЛУКОЙЛ-Коми подвели итоги работы в области охраны окружающей среды за девять месяцев текущего года. На совещании в Ухте, прошедшем в таком формате впервые, отчеты представили природоохранные службы структурных подразделений предприятия.

Усиленными темпами

Свести к минимуму последствия производственной деятельности – одна из главных задач Компании «ЛУКОЙЛ». Работа в этом направлении ведется постоянно, повышаются объемы рационального использования попутного нефтяного газа. На предприятии действует программа экологической безопасности. Нефтяники переходят на технологии, благодаря которым на объектах бурения шлам будет утилизироваться сразу, а не помещаться во временные амбары, ликвидация которых требует больших затрат. На ручьях установлены заградительные боны для предотвращения попадания нефтепродуктов в реки. На сегодняшний день пройден этап строительства объектов газовой программы. И с 2019 года начнется реализация других направлений природоохранного назначения.

Усиленными темпами реализуется корпоративная программа повышения уровня утилизации попутного газа, который добывается из недр вместе с нефтью. Сегодня из него вырабатывают электроэнергию. ПНГ в виде топлива используют на энергоцентрах «Уса» и «Ярега».

Еще одно достижение промышленников – установка подготовки нефти (УПН) «Восточный Ламбейшор». Объект включает мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы. Очищенный таким образом газ используется для собственных нужд промысла, а также направляется по трубопроводу усинским потребителям.

Живая земля…

В Коми увеличилась и площадь очищенных от загрязнения нефтью территорий. Как отметил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев, в 2017 году завершена многолетняя комплексная программа по возмещению экологического ущерба прошлых лет. В рамках ее реализации восстановлено свыше 1 300 гектаров нефтезагрязненных земель, большинство из которых достались в наследство от прежних недропользователей. В этом году проведена рекультивация 43 гектаров земель.

Еще одна наследственная проблема ЛУКОЙЛа – старые разведочные скважины. Задача Компании – предотвратить возможные риски экологических происшествий, загерметизировать устья скважин, за которыми сейчас ведется постоянное наблюдение.

Ежегодно ЛУКОЙЛ-Коми обновляет трубопроводы. В 2017 году заменены 80 километров старых нефтепроводов. Уменьшается количество нефтешламов, образованных при расширении производства в Усинске и Ухте. Программа по их переработке завершается.

По словам Владимира Костылева, положительные результаты получены не только по вышеуказанным направлениям, но и в строительстве новых природоохранных объектов: это водоподготовительная установка ВПУ-700, гидрозатворы, энергоцентры. На Яреге завершается возведение очистных сооружений. После их введения производство будет иметь замкнутый цикл, и попадание в ручьи и реки отходов будет исключено.

…и вода

Но не только земли приводятся в порядок. ЛУКОЙЛ-Коми вот уже одиннадцать лет ведет планомерную работу по зарыблению рек республики. За это время в естественную среду обитания выпущены около пяти миллионов мальков ценных промысловых пород рыб: сига и хариуса. Напомним, в этом году проект ЛУКОЙЛ-Коми по восполнению водных биологических ресурсов на территории деятельности предприятия отмечен наградой в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия» в рамках международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие». Он направлен на выявление успешных реализованных экологических проектов, развитие экологического мышления и распространение лучшего опыта в области защиты окружающей среды. Решение о вручении награды принято неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и Международной экологической общественной организацией «Гринлайт» при поддержке Совета Федерации и Государственной думы. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Администрации Президента Российской Федерации.

Сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми – постоянные участники общественных экологических мероприятий. Как уже писала наша газета, они показали один из лучших результатов среди промышленных предприятий и организаций Коми, принявших участие в ежегодной республиканской экологической акции «Речная лента – 2018», заняв второе место.

Подводя итоги совещания, Владимир Костылев отметил, что год завершается в целом положительно. По результатам встречи в Ухте составлен протокол, в котором отразили все озвученные вопросы, он будет доведен до руководства Компании.

В заключение для участников совещания организовали выставку спецтехники и оборудования, предназначенных для ликвидации нештатных ситуаций.

Полина ТЮКАВИНА

4 2

4 3

4 4

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх