Здоров будешь, все добудешь

02

Сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми дружно прошли витаминизацию, размялись на офисной зарядке и узнали секреты приготовления полезных завтраков. В центральном аппарате впервые прошла профилактическая акция – День здоровья. Организовали ее специалисты управления социальных программ при участии Усинского филиала ООО «МЕДИС» и Научно-исследовательского института арктической медицины Северного государственного медицинского университета.

Утро с витаминки

В начале рабочего дня каждому вручили тубу с витамином С, а также раздали информационные брошюры по профилактике инсульта, стенокардии, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, разработанные в «МЕДИС».

Здесь же, в фойе, все желающие могли измерить свои физические параметры – рост, вес, объем. В этом им помогли студенты СГМУ Ксения Шмырева и Никита Митькин, которые также научили рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) – показатель, позволяющий определить степень соответствия веса человека его росту. Ведь ни для кого не секрет, что лишний вес, а также его недостаток, – это риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Чтобы правильно рассчитать ИМТ(индекс массы тела) , нужно массу тела (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах). При росте 1,70 м идеальный ИМТ составляет от 19 до 24,2 единицы. То есть вес этого человека не должен быть ниже 55 и выше 70 кг.

Если ИМТ колеблется от 25 до 29,9 единицы – достаточно больше двигаться и уменьшить калорийность питания. Если ИМТ более 30 единиц – рекомендуется консультация специалиста.

Оценить свое здоровье можно, измерив объем талии и бедер. Для этого окружность самого узкого места талии нужно разделить на сантиметры самого широкого места бедер, при этом соотношение должно быть ниже 0,9 единицы.

[/bubble]

02 2

Следите за давлением

В течение всего дня сотрудников прямо в офисе консультировала кардиолог Татьяна Путищева. На прием к ней пришли более полусотни человек. Доктор каждому обратившемуся измерила давление, проверила пульс и показатели насыщенности тканей кислородом.

Доктор говорит, что залог хорошего здоровья – это правильный образ жизни и отказ от вредных привычек. Так, по ее словам, курение – это серьезный фактор риска возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, поражения бронхо-легочной системы.

Татьяна Путищева также пояснила, в каких случаях человеку требуется помощь кардиолога, а в каких достаточно обратиться к другим специалистам:

– Кардиолог – это врач узкой специализации. Всегда нужно начинать свое лечение и обследование с приема у терапевта, который уже определит необходимость посещения кардиолога или иного врача.

Консультация кардиолога необходима, если у человека имеются боли в грудной клетке, которые возникают преимущественно при физической нагрузке и утихают в покое. Как правило, они носят давящий, сжимающий характер, могут отдавать или под лопатку, или в плечо. Они хорошо купируются нитроглицерином либо нитроспреем в течение нескольких минут.

Татьяна Путищева советует обращать внимание на показатели давления, особенно если оно высокое.

– Есть люди, которые не чувствуют, что у них повышено давление, поэтому мы рекомендуем периодически его измерять. Наиболее частым симптомом гипертонии является нарушение самочувствия, например, головная боль, головокружение, во время гипертонического криза может быть тошнота и рвота, и масса разных проявлений. Все это зависит от состояния человека.

Гипертонику измерять давление необходимо как минимум дважды в день – утром и вечером, чтобы понимать, насколько хорошо давление контролируется препаратами, стоит ли дополнительно назначать какие-то лекарства или нет.

02 3

Скажи мне, что ты ешь…

По вкусу работникам ЛУКОЙЛ-Коми пришелся мастер-класс по приготовлению полезного завтрака из овсянки. Провел его начальник управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Александр Баранов, который с этой крупой «дружит» вот уже 15 лет. И, естественно, действие этого солнечного продукта ощутил в полной мере на своем организме. А еще накопил немало полезных рецептов.

На этот раз он угощал всех присутствующих смузи, приготовленным из овсяного молочка, хурмы и бананов. Заготовленная заранее овсяная смесь закончилась буквально за полчаса.

– Еще из кашицы получаются прекрасные маски для лица, – говорит о целебных свойствах овса эксперт.

–Так-так! Слушаем внимательно! – навострили ушки женщины.

– Оставшуюся после молочка кашу взбиваю блендером и три минуты кипячу. Затем выкладываю на тарелку, чтобы остыла, а потом можно наносить на лицо. Я сам ее использую после бритья вместо крема для лица. И морщинки подтягивает. А супруга моя в эту кашицу разные ингредиенты добавляет.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Рецепт проще некуда: 100 граммов зерна нужно залить литром горячей воды и оставить на ночь. К утру зерно раскрывается, а вода, на которой оно настаивалось, становится тягучей. Это овсяное молочко можно выпить на голодный желудок, по желанию добавив в него различные ингредиенты – фрукты, курагу, изюм и другие.

Кашица тоже идет в дело. Из нее можно приготовить полезные оладьи, сцедив остатки жидкости через сито, добавив пожаренный лук, яйцо, муку, перчик, при желании чеснок.

[/bubble]

02 4

На «подзарядку» становись!

А еще в День здоровья состоялся первый пробный радиоэфир производственной гимнастики. Сотрудники центрального аппарата восприняли нововведение на ура, не ленились выполнять упражнения.

– Приятно оторваться от бумаг и позаниматься. Мы за то, чтобы такие физкультминутки были каждый день, – поделилась впечатлениями ведущий экономист отдела финансового планирования и анализа Наталья Братчук.

В завершение дня студенты Северного государственного медицинского университета прочитали лекцию о влиянии Крайнего Севера на организм человека. Подробнее об исследованиях и рекомендациях ученых мы расскажем в одном из ближайших номеров.

– Прошедшая акция очень понравилась. Отрадно, что руководство нашего предприятия уделяет такое внимание нашему здоровью. Я успела принять участие во всех мероприятиях, оценила свое состояние здоровья, – отметила ведущий специалист отдела оценки и развития персонала Инна Харахаш. – Получила гастрономическое удовольствие от мастер-класса по приготовлению завтрака.

Наш Александр Васильевич – гений кулинарии! Опыт прошлых, еще советских лет, когда на каждом предприятии утро начиналось с зарядки, вновь стал бы хорошей доброй традицией. Очень полезной была лекция. Считаю, необходимо устраивать такие дни как можно чаще!

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх