И мотор ревет!

01

Казалось бы, уже ничем не могут удивить искушенных местных болельщиков соревнования «Буран-Дей», которые вот уже более двух десятков лет проводятся в столице Ненецкого автономного округа. Но нет же: с каждым разом эти захватывающие гонки на снегоходах становятся все интереснее, радуют, восхищают, дарят людям ощущение праздника.

В 2010 году этот региональный турнир получил статус всероссийских соревнований. Двадцать три года подряд в один из весенних дней на линию старта выезжают гонщики-любители из Нарьян-Мара и многих сел, деревень, поселков округа, чтобы побороться за ценные призы и почетные кубки Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

В этом году в соревнованиях, генеральным партнером которых вновь выступил ЛУКОЙЛ, приняли участие 55 спортсменов. В заездах «Буран-Дея» им предстояло побороться за победу в классе снегоходов «Буран» в следующих группах: мужчины в возрасте от 18 до 25 лет (юниоры); мужчины от 18 до 55 лет; мужчины 55 лет и старше (ветераны); женщины 18 лет и старше. В свободном классе снегоходов состязались представители сильного пола от 18 лет и старше.

Старт первому заезду, в котором участвовали женщины, дал губернатор НАО Александр Цыбульский: «Для Ненецкого округа – это в первую очередь хороший семейный праздник, возможность побыть с семьей, встретиться с друзьями, провести время на свежем воздухе. А для участников – возможность доказать свое мастерство».

Собравшихся приветствовал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев: «Уверен, что это мероприятие с годами будет набирать обороты, и участников, и желающих посмотреть на это экстрим-шоу будет еще больше. Тем более что оно объединяет людей всех возрастов, и женщин, и ветеранов».

С нескрываемым восторгом болельщики в течение нескольких часов неотрывно следили за тем, как мимо проносятся, оставляя позади искрящиеся шлейфы снежной пыли, ревущие стальные болиды под управлением мужественных и азартных людей.

Помимо соревнований, гостям праздника была предложена насыщенная культурная программа с ярким национальным колоритом – концертные номера местных артистов, интерактивные площадки в зоне массового гуляния, в том числе этнотуристические. Новшеством этого года стала работа торговой площадки «Сделано в НАО» с продукцией производства местных предпринимателей и народных мастеров, а также импровизированный ресторанный дворик, где можно было продегустировать блюда северной кухни.

По итогам отборочных и финальных заездов победителем гонки признан многократный чемпион снегоходных гонок Алексей Попов из деревни Макарово. Это уже его восьмая победа в этих соревнованиях. Обладателем серебра в этой категории стал Александр Коткин из деревни Андег, третьим к финишу пришел Михаил Кренц из Тельвиски.

Среди спортсменов, выступавших в классе «Свободный» на снегоходах-иномарках, лучшим стал нарьянмарец Виталий Стремоусов. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись серебряный и бронзовый призеры – гонщик из села Тельвиска Владимир Кудряшов и Валерий Ижемцев из Красного.

– Конкуренция с каждым годом усиливается. Поэтому много тренируюсь, веду спортивный образ жизни, я всегда в тонусе, – говорит Виталий Стремоусов.

Из шести спортсменов, участвовавших в гонках на снегоходах класса «Буран» в категории «Ветераны», лучшим стал Василий Попов из деревни Макарово. В зачете среди юниоров первым стал Кирилл Чупров из поселка Красное.

Тройка лидеров женского заезда выглядит следующим образом: первое место – у Елены Стремоусовой из поселка Красное, следом за ней финишировала Любовь Балакшина из деревни Андег, бронзовая медаль снегоходного кросса досталась Анне Христолюбовой из поселка Лабожское.

– Я самая последняя завелась. Поэтому сначала была в самом конце, но на первом же повороте пять девушек обошла боком, – рассказывает Елена Стремоусова. – Восьмой раз уже участвую и понимаю, что пока у меня не будет 12 побед, не успокоюсь.

Победители, призеры и участники соревнований получили в качестве награды денежные призы, дипломы участников. Победителям гонок были вручены переходящие кубки соревнований по снегоходному кроссу на призы Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
На снимках: вот это прыжок; собравшихся приветствует Александр Голованев; быстрейшие леди; гонка
 
01 2
 
01 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх