Санитары земли

03

ЛУКОЙЛ-Коми осваивает новые методы восстановления земель. К «бою», то есть полевым испытаниям, готовится новый препарат – нефтедеструктор «БИОМ». Активные бактерии способны разложить нефтяные отходы на воду и углекислый газ. О микроскопических помощниках экологов «СВ» рассказал ведущий инженер отдела охраны окружающей среды предприятия Андрей Коптелов.

Рекультивацией ЛУКОЙЛ занялся с первых дней своей работы в Тимано-Печоре. Многолетнюю программу восстановления почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей ЛУКОЙЛ-Коми завершил еще в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. Теперь все усилия предприятия сосредоточены на оперативной утилизации отходов, образующихся на производстве в текущем режиме: в частности, при очистке оборудования и резервуаров, ремонтах трубопроводов.

Сегодня на площадках ООО «Комплексные лаборатории» завершаются испытания биопрепарата-нефтедеструктора «БИОМ». Активный биологический комплекс отечественной разработки нужен для очищения от нефтезагрязнений воды и почвы.

Препарат предназначен для деструкции нефти, нефтепродуктов или иных углеводородов и аналогичных им соединений, гептила, фенолов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Он поможет устранить загрязнения в труднодоступных местах: с густой растительностью или на железнодорожных путях, а также в открытых и закрытых водоемах.

По словам Андрея Коптелова, опыты показали, что бактерии способны более чем на 60 процентов снизить загрязненность почв нефтью и продуктами ее трансформации.

Выпускают препарат в гранулах или порошке, который рассыпают на очаговом месте. Затем почву увлажняют и рыхлят, чтобы бактериям было комфортнее «работать». Микроорганизмы буквально кормятся нефтью и разлагают ее на воду и углекислый газ. Активизируется нефтедеструктор при температуре около +5 °С и работает вплоть до установления стабильных отрицательных температур.

Сейчас экологи ЛУКОЙЛ-Коми проводят финальный анализ препарата в лабораторных условиях. Аналитические исследования показали: произошло снижение загрязненности почвы со 120–160 граммов «черного золота» на килограмм почвы до 45–50 граммов.

После тестирования в идеальных для бактерий условиях «БИОМ» готовится к полевым испытаниям. Если они пройдут успешно, экологи получат новых нанопомощников в рекультивации земель.

Валентина ЗАХАРОВА
На снимке из архива «СВ»: Андрей Коптелов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх