ЗДЕСЬ СОЗДАЮТ УЮТ

Л. ЮркинаНеофициальным, но при этом, пожалуй, первостепенным показателем эффективности работы небольшого коллектива участка по обеспечению производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» можно считать то, что персоналу цехов по добыче нефти и газа не приходится тратить время и силы на решение разнообразных проблем, которые принято называть бытовыми.

В заполярных вахтовых поселках на Инзырее, Тэдинке, Тобое все устроено и организовано таким образом, чтобы нефтяники в отрыве от родного дома чувствовали себя уютно и комфортно.

Сохранение и поддержание давно достигнутого высокого уровня, безусловно, требует придирчивого контроля и постоянных затрат. Вопросами, связанными с экономикой и финансами, занимается ведущий (и самый опытный) специалист этого участка Людмила Юркина.

– Работа приносит удовлетворение и радость, если выполняется все намеченное, и никакие непредвиденные обстоятельства и трудности не могут стать этому помехой, – признается она.

Более всего Людмиле Александровне не по душе расхлябанность во всех ее проявлениях. Пунктуальность и аккуратность являются ее постоянными спутницами не только на работе, но и в семье. Так и дочек воспитывала, которые в детстве, бывало, дулись на маму за это, а теперь, повзрослев, испытывают лишь благодарность.

…По пятницам специалист участка по обеспечению производства Лейсан Исламова внимательно изучает сводки, поступающие с промыслов. В этих сводках коменданты подробно сообщают о том, как обстоят дела в рабочих общежитиях и столовых. Поэтому Лейсан всегда готова ответить на вопросы, чем нефтяников кормили на завтрак, обед и ужин в течение недели, сколько литров молока выдано рабочим, какая температура воздуха поддерживается в зданиях, какое количество комплектов спецодежды прошло через химчистку.

В целях облегчения труда обслуживающего персонала регулярно происходит обновление набора бытовой техники. Например, весной этого года, по словам Лейсан Исламовой, для АБК нефтепромыслов были приобретены три стиральные машины промышленного типа и две машины для сушки белья. Оснащение всех столовых пополнилось посудомоечными машинами, на кухню КЦДНГ № 1 доставлены вместительная холодильная камера и шкаф-духовка для выпекания хлеба и пирогов. В тамбурах жилых зданий установлены два агрегата, создающих тепловую завесу.

Всем названным перечнем бытовых удобств и услуг наряду с тружениками ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», между прочим, пользуются и работники подрядных организаций, которых насчитывается более двух десятков. Их, как правило, размещают в тех же общежитиях, они посещают те же столовые. Переписка и переговоры с представителями подрядчиков, оформление соответствующей документации – это круг обязанностей Ирины Апарниковой, которая придирчиво следит за выполнением взаимных обязательств, проявляя и требовательность, и дипломатичность.

Ведущий инженер участка по обеспечению производства Виталий Мелентьев, когда заходит речь о его работе, обычно с улыбкой вспоминает фразу «Управдом – друг человека». ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» располагает весьма солидным фондом жилых и нежилых помещений в Нарьян-Маре. Эти дома по праву называют лучшими в городе. Чтобы они такими и оставались, необходимо своевременно проводить ремонтные работы, строго координировать деятельность управляющих компаний и так далее. Стоит ли говорить, что это хлопотное дело невсякому по плечу. Но Виталий справляется, успевая всюду и везде.

В разговоре о работе участка по обеспечению производства нельзя обойти вниманием то, что его специалисты к тому же занимаются подготовкой и организацией всех праздничных корпоративных мероприятий, помогают устраивать детей сотрудников в детские сады, оформляют санаторно-курортные путевки, формируют подарочные наборы для детей к Новому году и т.п.

А возглавляет коллектив этого участка Михаил Зотов, кстати, самый молодой из руководителей служб и отделов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Одновременно он является и председателем Совета молодых специалистов предприятия.

– Главное в нашей работе – это умение так планировать свою деятельность и так трудиться, чтобы на предприятии вообще не вспоминали о социальных и бытовых проблемах. Они должны решаться до того, как о них начинают говорить, – убежден Михаил Зотов.

И он, конечно, прав. В северном ТПП с этим вряд ли кто-нибудь станет спорить.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: Л. Юркина

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх