КАК НА НПЗ ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЕЙ

В. Хаапасало с А. Хаждоговым

Сразу две делегации побывали в гостях у коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в середине мая. Ознакомительные экскурсии по нефтеперерабатывающему заводу совершили группа финских телевизионщиков во главе с известным артистом Вилле Хаапасало, а также недавно назначенный на свой пост заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Николай Тарасович Бондаренко.

ХААПАСАЛО СНИМАЕТ ФИЛЬМ

В. Хаапасало с ухтинскими нефтепереработчикамиСъемочная бригада из Финляндии работает над 10-серийным документальным телефильмом «30 дней с финно-угорскими народами». Рассказывать телезрителям о современной жизни представителей одной из древнейших этнических групп Евразии будет Вилле Хаапасало, ставший очень популярным в нашей стране после выхода на экраны фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». За 18 дней своего путешествия по России киноактер, а также оператор Осси Каки и продюсер Вера Олссон побывали в Мордовии, Марий-Эл и Ханты-Мансийском автономном округе. В Ухту финны прибыли из Сыктывкара, где побывали в музее олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Раисы Сметаниной.

В роли гида, проведшего гостей по обширной заводской территории, выступил начальник производственно-диспетчерского отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Юрий Николаевич Гордеев.

– После первого же общения с иностранными гостями выяснилось, что они практически ничего не понимают в нефтепереработке. Поэтому мы не стали глубоко вдаваться в технические подробности производственного процесса. Просто показали им наши основные установки и вкратце объяснили, что они производят, – рассказал он.

Финнам, в частности, показали установку АТ-1, риформинг, товарный парк, эстакаду. Делегация также осмотрела площадки строительства АВТ и ГДС – установок, которые сейчас находятся в стадии реконструкции. Затем съемочную группу пригласили в единую операторную, откуда ведется управление большинством технологических процессов как по приемке и переработке нефти, так и по отгрузке уже готовой продукции.

– Мы объяснили гостям все возможности единого комплекса управления, в том числе при возникновении нештатной ситуации. На этот случай предусмотрена система противоаварийной защиты, которая не позволит довести дело до серьезных последствий. Многими процессами можно управлять с помощью системы APC в автоматическом режиме, не требующем вмешательства оператора, – поведал Юрий Николаевич.

В химической лаборатории Вилле Хаапасало, который неплохо говорит по-русски, больше всего интересовало, можно ли отличить невооруженным глазом тяжелую ярегскую нефть от легкой усинской или тэбукской. И различия эти ему наглядно продемонстрировали: тяжелая при взбалтывании оседает на стенках колбы, а легкая стекает на дно. Кроме того, усинская либо тэбукская содержат бензин, отчего имеют характерный запах, ярегская же практически не пахнет. Показали гостям и образцы заводской продукции: бензин, битум, дизельное топливо, а также вакуумный газойль – промежуточный продукт между дизельным топливом и мазутом, который используется как сырье для каталитического крекинга.

Современное лабораторное оборудование сводит функции лаборанта практически лишь к введению пробы в тот или иной агрегат — все остальное делается автоматически. По словам Юрия Николаевича, необходимость наличия на заводе столь высокотехнологичной аппаратуры вызвана тем, что ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» выпускает бензин и дизельное топливо, отвечающие самым жестким европейским экологическим требованиям.

– Скажем, в дизтопливе содержание серы не должно превышать одной миллионной доли процента! Понятно, что такие концентрации определить довольно трудно, но наше высокоточное оборудование сделать это позволяет, – пояснил начальник производственно-диспетчерского отдела.

Во время экскурсии работники завода активно и очень доброжелательно общались с Вилле Хаапасало. Он не только никому не отказывал в просьбе сфотографироваться вместе на память, но и сам приглашал встать рядом тех, кто стеснялся проявить инициативу.

– Перед своим отъездом Вилле поблагодарил нас за рассказ о предприятии, сказал, что ему было очень интересно. Но мне показалось, что он немного утомлен. Возможно, сказывается груз его популярности и уже довольно длительное путешествие по нашей стране, сопровождаемое во всех уголках широко известным русским хлебосольством, – высказал свое мнение Юрий Николаевич Гордеев.

Документальный сериал «30 дней с финно-угорскими народами» планируется показать сначала по финскому телевидению, затем в некоторых других европейских странах. Однако в настоящий момент ведутся переговоры и с Первым российским каналом.

ЗАММИНИСТРА ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН

Н.  Бондаренко на объекте НПЗЗаместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Николай Тарасович Бондаренко был назначен на эту должность в апреле.

Как сказал заместитель Генерального директора по капитальному строительству ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Юрий Сергеевич Ламыго, вполне понятно желание нового человека в министерстве лично познакомиться с крупнейшими предприятиями республики и их руководством.

– Николай Тарасович честно признался, что ни разу не был на предприятиях нефтепереработки и был очень удивлен большим количеством трубопроводов и оборудования на технологических установках. Замминистра интересовало многое: численность персонала завода, его мощность, ассортимент и объемы выпускаемой товарной продукции. Мы показали ему единую операторную, технологические установки АТ-1, Висбрекинг, 35-11/300, ГДС-850, железнодорожную эстакаду налива нефтепродуктов, – уточнил Юрий Сергеевич.

Более подробно высокому гостю из Сыктывкара рассказали об установке АВТ – атмосферно-вакуумной трубчатке. В апреле нынешнего года на заводе широко отметили ее 60-летний юбилей, после чего практически сразу остановили – на реконструкцию. Ее основная цель – замена изношенного оборудования, внедрение современной системы управления, основанной на микропроцессорной технике, и повышение мощности переработки до двух миллионов тонн сырья в год. Сырьем служит нефть и мазут, «на выходе» – битум, гудрон, вакуумный газойль.

В ходе реконструкции на установке АВТ будет смонтировано современное высокоэффективное оборудование, в том числе и импортное. В частности, в конце апреля на завод был доставлен электродегидратор в блочном исполнении из Канады весом 50 тонн. Данное оборудование, переплывшее океан, равно по производительности и степени подготовки сырья трем отечественным электродегидраторам. На данный момент вместо традиционных громоздких кожухотрубчатых теплообменников смонтированы компактные пластинчатые теплообменники французской фирмы Альфа Лаваль. Получена и готова к монтажу новая жидкостная вакуум создающая система отечественной разработки фирмы «Техновакуум».

– А «сердце» установки АВТ – вакуумная колонна – изготовлена в Испании. Разделенная на девять частей, она тоже изрядно «попутешествовала»: сначала водным путем ее везли вокруг Европы до Архангельска, потом – по Северной Двине до Усть-Выми, теперь на машинах она направляется в Ухту. Прибытие автопоезда ожидается со дня на день, – поделился новостями заместитель генерального директора завода.

По его словам, после получения исчерпывающих ответов на свои вопросы замминистра остался очень доволен теплым приемом, который ему оказали на нефтеперерабатывающем заводе.

Оксана ЗБОРОВСКАЯ,

Олег ЕВЛАМПИЕВ,

Николай БОГДАНЕНКО

На снимках из архива предприятия: В. Хаапасало с А. Хаждоговым и ухтинскими нефтепереработчиками; Н. Бондаренко на объекте НПЗ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх