Здесь начинается Тимано-Печора

8 6

Первого апреля ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» исполняется 15 лет со дня образования. Представляем вниманию читателей подборку интересных фактов о предприятии и производственных достижениях.

— ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» базируется на юге Республики Коми и работает в семи районах: Ухтинском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Печорском и Вуктыльском. Здесь расположены старейшие промыслы республики, самым крупным из которых является Западно-Тэбукское месторождение, его освоение началось в 1962 году. Большая нефть Тэбука создала финансовый фундамент для освоения северных рубежей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

— Все 28 месторождений ухтинского ТПП объединены сетью нефтепроводов, суммарная протяженность которой составляет 1573, 8 км. А с июня 2018 года она станет еще больше, когда в зону ответственности ухтинских нефтяников войдет Лыаельский участок Ярегского месторождения.

— Месторождения предприятия стали испытательными полигонами для многих технологических новинок, которые сегодня широко применяются нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, к примеру, именно здесь были опробованы многостадийный гидроразрыв пласта и ряд методов по выравниванию профиля приемистости пласта, реагенты по борьбе с парафиновыми отложениями и поглотители сероводорода. Здесь была испытана и сегодня успешно действует на ряде промыслов технология одновременно-раздельной эксплуатации, позволяющая вести добычу НСЖ с двух нефтяных пластов без бурения дополнительных скважин.

— За эти годы ухтинским ТПП добыто 169,135 млн тонн «черного золота», построены и введены в эксплуатацию два приемо-сдаточных пункта (ПСП) в Чикшино и Ухте, четыре установки подготовки нефти (УПН), девять установок предварительного сброса воды (УПСВ), четыре дожимные насосные станции (ДНС) и одна мультифазная насосная станция, способная перекачивать нефтесодержащую жидкость без разделения на фракции.

— ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» является лидером среди подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми» в вопросе утилизации попутного нефтяного газа. Предприятию первым удалось превысить необходимый коэффициент его полезного использования. На сегодняшний день он составляет 95,4 %. Не последнюю роль в этом важном достижении сыграл запуск в эксплуатацию установки подготовки и перекачки нефти на Южно-Терехевейском месторождении. А на Южно-Кыртаельском промысле нефтяники используют ПНГ в качестве рабочего агента для системы поддержания пластового давления, что позволяет полезно использовать 99 % побочного продукта нефтедобычи. Такой способ утилизации попутного газа является уникальным на территории Коми.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх