ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ

Как в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» проходит смена поколений

 

М. ЕвтушенкоНамерение подготовить статью на эту тему возникло во время недавнего конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди рабочих северного ТПП. Что послужило причиной? Получилось так, что разговорились мы с операторами по добыче нефти и газа, прибывшими на состязания с разных промыслов. Вот тут-то и оказалось, что все они намного моложе меня. Ничуть не огорчился, но задумался: ведь еще недавно на таких соревнованиях на предприятии тон задавали мои сверстники. Значит, просто-напросто теперь эстафету подхватила молодежь.

…Год назад оператор по добыче нефти и газа с Тэдинского месторождения Матвей Евтушенко был в группе аутсайдеров конкурса. Не скажу, что наделал он тогда уйму ошибок или очень уж уступал лидерам в скорости, но и не отличился ничем.

А на сей раз словно бы другой человек участвовал под той же фамилией! Куда только подевались скованность и неуверенность? Отвечая на вопросы экзаменационных билетов, отрапортовал так, что слушать было любо-дорого. Не оплошал и на практическом задании. Все операции выполнил на одном дыхании, и ясно было, что эта четкость движений и действий достигнута в ходе упорных тренировок.

Словом, не растрачен Матвеем понапрасну минувший год. А это, безусловно, свидетельствует и о наличии характера у парня, родившегося на Варандее, и о пройденной им на Тэдинке хорошей школе.

Впрочем, удивляться нечему. В комплексных цехах по добыче нефти и газа северного ТПП по части передачи опыта дело поставлено толково. Подсказать, научить, подать пример там есть кому. Взять хотя бы опытнейшего Радия Аркадьевича Матвеева – поработаешь на Тэдинке с ним рядом вахту-другую и почерпнешь столько полезного для постижения премудростей профессии, сколько и за институтский семестр – вряд ли.

А. СтремоусовДа и на Инзырее молодежи не нужно долго искать, на кого равняться. Уже седьмой год на этом промысле трудится Сергей Владимирович Миков, обладатель почетного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Рядом с такими людьми стыдно было бы работать спустя рукава. И это не мною сказано, я лишь повторяю услышанное от Леонида Шабурова и Александра Стремоусова.

Еще совсем недавно эти молодые люди были студентами нефтяных вузов. Но не только этим объясняется мой интерес к их судьбам. Время от времени спрашиваю начальника КЦДНГ-1 Константина Борисовича Антипова, как у них идут дела, есть ли успехи в профессиональном становлении. Он к этим расспросам относится с пониманием, поскольку знает, что переживаю за ребят из Нарьян-Мара, упорно осваивающих непростую специальность.

Кстати, с каждым годом все чаще и чаще встречаю на заполярных нефтепромыслах земляков. И это не может не радовать.

Десятилетие назад, когда на территории Ненецкого автономного округа приступили к полномасштабному освоению месторождений углеводородов, местные специалисты, сведущие в нефтедобыче, были наперечет. Этим Заполярье серьезно отличалось от Республики Коми, Пермской и Тюменской областей, Башкирии…

Спору нет, были востребованы знания и опыт геологов, разведавших залежи нефти и газа в недрах НАО. Нашлось дело в отрасли для некоторых классных водителей, энергетиков, слесарей-ремонтников из числа уроженцев округа. Но главная ставка все-таки была сделана на приезжих инженеров и рабочих.

Тем более отрадно констатировать произошедшие в последнее время изменения. Один за другим, завершив обучение в профильных вузах, в Заполярье возвращаются юноши и девушки, чтобы принять участие в дальнейшем развитии относительно новой для округа нефтедобывающей отрасли.

Смогут ли они реализовать свои честолюбивые мечты и планы? Это будет зависеть только от них самих. Точно знаю лишь одно: в лукойловских структурных подразделениях здесь, на Крайнем Севере, талант и трудолюбие не останутся незамеченными. Здесь воздают должное людям, умеющим хорошо работать.

Вот как раз об этом мы недавно говорили еще с одним моим земляком Денисом Ануфриевым. Он хотел стать нефтяником – и стал им. А было это отнюдь не просто потому хотя бы, что родился Денис в оленеводческом поселке Хорей-Вер. И заканчивать девятый-десятый классы ему пришлось вдали от родного дома, в Ненецкой школе-интернате. Потом учился в Ухтинском университете, а с 2007-го трудится на месторождении Южное Хыльчую оператором по добыче нефти и газа.

Как трудится? Каждый бы так! Комментарии будут излишни, достаточно только напомнить, что Денис признан победителем первого этапа конкурса профмастерства в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по своей специальности.

…Некогда широкую известность Нарьян-Мару принесла песня о городке «у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Какие песни сложат о столице НАО в будущем, жизнь покажет. Но ничуть не сомневаюсь, что в текстах этих песен обязательно будет присутствовать слово «нефтяники».

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: М. Евтушенко; А. Стремоусов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх