МЕДИКАМ ВЕРНУТ «СЕВЕРНЫЕ»

Медикам вернут Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – что вполне естественно – где лучше. И вряд ли квалифицированный работник поедет на Крайний Север откуда-нибудь из средней полосы, если зарплата его в первое время будет здесь ненамного выше, чем на малой родине. Вот и перед Усинской центральной районной больницей с начала этого года встала острая проблема с финансированием дополнительных льгот сотрудникам. На прошлой неделе местным властям удалось сильно продвинуться в ее решении.

О проблемах усинских медиков наша газета уже писала. Напомним, с 1 января 2013-го Центральная районная больница (ЦРБ) переподчинена Министерству здравоохранения Республики Коми. После этого стало невозможным соблюсти ряд важных условий, благодаря которым в последние два года и обеспечивался приток в больницу свежих кадров. Это, в первую очередь, компенсация северной надбавки в размере 80% с первого же дня работы и единовременные выплаты вновь прибывшим молодым специалистам. Ранее механизм возмещения реализовывался в рамках муниципальной «Программы модернизации в МО ГО «Усинск» на 2011-2013 годы».

Как наша газета сообщала, местная администрация и Совет активно и настойчиво добивались решения проблемы; в том числе последовали обращения в разные республиканские структуры. Вопрос этот стал одним из основных на встрече усинских депутатов во главе с председателем Совета, работником «ЛУКОЙЛ-Коми» Николаем Кулябовым и спикера регионального парламента Игоря Ковзеля.

…На прошлой неделе стало известно о том, что работникам Усинской ЦРБ возвращаются прежние надбавки. Такое решение было принято главой муниципального образования Александром Тяном и поддержано депутатским корпусом.

Как сообщила вице-мэр Татьяна Анисимова, меры поддержки, в частности, будут действовать в отношении вновь прибывших на работу в Усинск медицинских работников, у которых еще нет «северных». Администрация города предусмотрела финансирование компенсационных выплат в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Кадры» на 2013-2015 годы.

– На сегодняшний день укомплектованность штата ЦРБ составляет 53 процента врачебным и 62 – средним медицинским персоналом. А для того чтобы качественно оказывать населению помощь, необходимо, в первую очередь, решать кадровую проблему, – комментирует Татьяна Александровна. – В программу «Кадры» на эти цели была включена дополнительная сумма – более миллиона рублей.

Кроме того, решением Совета города были утверждены единовременная выплата врачам и среднему медицинскому персоналу, а также ежеквартальная – новым сотрудникам.

– Окончательное решение по этому вопросу будет принято на сентябрьской сессии Совета Усинска, после этого мы получим право производить компенсационные выплаты медицинским работникам из муниципального бюджета, – рассказала Татьяна Анисимова.

Подготовил

Дмитрий ЛАТКИН

с использованием материалов пресс-службы администрации Усинска

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх