ЗАВОДЧАНЕ

(продолжение цикла статей)

Результатом успешной работы Ухтинского НПЗ можно считать присвоение ему звания предприятия коммунистического труда с вручением Красного знамени. 23 августа 1961 года над предприятием была зажжена почетная Красная звезда и установлена мемориальная доска с надписью о памятном событии. Предприятие было удостоено столь высокого звания первым в республике.

По воспоминаниям бывшего главного инженера Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Павла Белоконя, многие в городе к этому высокому званию отнеслись несерьезно, другие считали, что предприятию выдали своего рода аванс. Но заводчане не обращали на это внимания, они жили единой трудовой семьей. Производственные задачи выполнялись четко, активно, с пониманием значимости каждого участка. Рабочие, руководители болели за престиж предприятия.

В 1967 году заводчане стали производитьть строительный битум, широко используемый на изоляционных работах при строительстве газопровода «Вуктыл – Ухта». С 1969 года выпускается бензин прямой перегонки экспортный, с 1972 года – пластбит. Интересна история этого продукта (первоначальное название «Ухтапластбит»). В 1970 году в Ухту из Москвы приехала группа специалистов-мостостроителей. Они рассказали, что при гидроизоляции тоннелей, мостов, метро финны применяют битум, которого в нашей стране еще нет. И описали его: «Он такой мазеобразный и в то же время высокоплавкий. Мы уже проводили эксперименты: добавляли в битум асбест, песок, другие материалы – ничего не вышло». Михаил Иванович Быков, руководивший тогда исследовательской лабораторией, попросил мостостроителей привезти кусочек такого битума. Привезли. Исследовали. Через месяц выдали технологию производства нового продукта.

Наша справка

Михаил Иванович Быков родился в 1906 году в Орловской области, воспитывался в детском приюте при типографии Ливенского благотворительного общества. В 1932 году окончил Грозненский нефтяной институт. В 1936-м – аспирантуру на кафедре химии и технологии нефти. В 1935 году вышла его первая книга «Трубчатые печи». До 1937-го работал на крекинг-заводе треста «Грознефтезаводы». В этом же году был арестован Чечено-Ингушским НКВД и осужден Особой тройкой на 10 лет, позже срок был сокращен до трех лет. С декабря 1937 года работал на Ухтинском НПЗ. В ноябре 1955 года, по протесту прокурора СССР, дело в отношении М. И. Быкова было прекращено за отсутствием состава преступления. Полностью реабилитирован. В 1956-м восстановлен в партии. В 1969 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет звания заслуженного рационализатора РСФСР, заслуженного рационализатора и изобретателя Коми АССР.

Вера МАРТЫНЮК