КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Выбираем специальность

Причина 1.
Особый подход.

Сегодня вузы можно условно разделить на два вида: те, что готовят будущих профессионалов, не занимаясь вопросом их трудоустройства, и те, что работают по социальному заказу, подготавливая именно специальности, которые востребованы в данном городе, регионе или же на конкретных предприятиях. УФ УГТУ работает точечно – его выпускники уже на первых курсах знают, куда они пойдут работать, кем будут приняты в штат предприятий, чего требует современное производство.

Сегодня крупные нефтяные компании во многом являются флагманами современного производства. И именно они – главные заказчики инженерных кадров, подготавливаемых в стенах филиала.

 

Причина 2.
Социальные партнеры.

Усинский филиал работает по «спецзаказу» – выпускает инженерные кадры, востребованные в нашем регионе предприятиями нефтегазовой отрасли. Работа по подготовке таких профессионалов осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями города – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ООО «Усинскгеонефть» и ООО «СК «Русвьетпетро».

Например, в «ЛУКОЙЛ-Коми» принята комплексная программа подготовки кадров, одной из целей которой является приоритет местных студентов при трудоустройстве. Учащиеся также проходят в Общетсве трудовую практику, для них организованы регулярные экскурсии на производство.

– Самая главная помощь наших партнеров – это, безусловно, практически стопроцентное трудоустройство наших выпускников, – говорит директор УФ УГТУ Михаил Рожкин. – Все они еще во время учебы начинают трудиться на объектах «ЛУКОЙЛ-Коми» и других компаний. Таким образом, им предоставляется возможность влиться в коллектив заранее, адаптироваться к условиям работы и показать себя с наилучшей стороны.

 

Причина 3.
Экономия.

Стоимость обучения в филиале немногим отличается от профильных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Но ведь еще нужно рассчитывать затраты на проживание, транспорт и питание. В Усинске такие расходы минимальны.

– В прошлом году мой сын поступил в головной вуз в Ухте, – говорит начальник Центра дополнительного профессионального образования Ольга Осипова. – После окончания первого курса перевелся в наш филиал. Мы убедились, что уровень получаемых здесь знаний так же высок. Но главная причина – сокращение затрат на повседневные расходы, не связанные с учебой.

 

Причина 4.
Отношение к студентам.

Вход в дом знанийЕще одно преимущество небольшого города – отношение людей друг к другу. Студентов в филиале не так много, как в больших вузах, а потому каждый сотрудник, каждый преподаватель знает своих подопечных лично. В Усинском вузе принята практика курирования: за каждой группой закреплен куратор из числа сотрудников. Он помогает будущим специалистам в учебном процессе, в организации досуга и в решении самых разных вопросов.

– У нас очень теплое отношение к студентам, – говорит преподаватель кафедры химии Светлана Яшкильдина. – Однако филиал дает много, но и требует много, так что подобное отношение только повышает мотивацию в стремлении к знаниям.

 

Причина 5.
Разнообразная студенческая жизнь.

Об активной студенческой жизни в филиале давно уже известно даже за пределами Усинска. Студсовет – это объединение самых активных, креативных и творческих представителей вуза. Здесь ребята могут раскрыть все свои таланты, реализовать различные проекты, да и просто весело и с пользой провести свое время. Для них организуются и активные игры, и спортивные соревнования, и битва умов «Что? Где? Когда?». В вузе выпускается газета, а в этом году начала работу собственная телевизионная студия.

– Наш главный принцип – желание самих ребят! – говорит председатель Студенческого совета УФ УГТУ Мария Соловьева, – Мы приветствуем инициативу, поддерживаем ребят в их стремлениях что-то сделать, чем-то заниматься. И только такой подход дает реальный результат. Хотите доказательств – посмотрите на памятник Комару-нефтянику. Вот самый реальный пример того, как идея прошла путь от замысла к воплощению. А ведь все это придумали именно наши активисты и сделали на радость всем усинцам.

Василий СМИРНОВ

На снимках: выбираем специальность; вход в дом знаний

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх