ЗАЩИТИ И СОХРАНИ

ФотоВ октябре в нашей стране традиционно отмечается День гражданской обороны. Для меня этот термин связан прежде всего со школьной программой – запомнились уроки, на которых педагог-мужчина (к слову, их в школе было всего трое) учил нас правильно одевать противогаз и организованно спускаться в подземные убежища в случае тревоги. Занятия были веселыми, однако темы более чем серьезные. Сегодня этой дисциплины в школе нет, но вопросы гражданской обороны становятся все более актуальными.

Фото– В советское время задачи гражданской обороны понимались таким образом – был обозначен враг государства, который мог в любое время совершить нападение, и к этому готовилось все население страны, – рассказывает руководитель группы по мобилизационной и специальной работе ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Николай Стринадкин. – Сегодня концепция гражданской обороны значительно расширилась, ее положения устанавливают необходимость защиты гражданина страны от всех возможных угроз и рисков, в том числе в мирное время. А именно в случае возникновения землетрясений, наводнений, пожаров, аварий и катастроф, террористических актов.

На территории ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» располагается большое сооружение, защищающее от радиации, химического и биологического оружия. Кстати, убежище Ухтинского НПЗ – неизменный лидер городских смотров-конкурсов. И это не случайно, оно технически исправно, укомплектовано и содержится в надлежащем состоянии. Однако побывав там, будто возвращаешься в советский период. Столы, лампы, медицинские сумки, книги – все из ушедшей эпохи.

– Несмотря на то, что все здесь несколько устаревшее, в нашем убежище созданы все условия для поддержания жизнедеятельности, – сообщает руководитель группы по охране труда Максим Ознобишин. – Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение обеспечено герметичными дверями и оснащено фильтровентиляционной установкой. Она очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях. Кроме того, задача бункера – обеспечить возможность длительного пребывания людей (до прекращения пожаров, спада уровня радиации). Поэтому укрытие снабжено надежным электропитанием, санитарно-техническими устройствами (водопровод, канализация, отопление), а также имеются запасы воды и продовольствия.

В Ухте расположены три убежища подобного класса защиты. Всего по городу 29 бункеров, но только 10 функционируют и в полной мере готовы принять людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Конечно, знания по гражданской обороне необходимы, но защити и сохрани нас от ситуаций, когда придется их применять на практике.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сегодня концепция гражданской обороны значительно расширилась, ее положения устанавливают необходимость защиты гражданина страны от всех возможных угроз и рисков, в том числе в мирное время

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх