ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАБИЛЬНА

Лаборатория

Такое заключение дает не врач пациенту, а лаборант химического анализа микроорганизмам, живущим в активном иле на биологических очистных сооружениях Ухтинского НПЗ. Заводские специалисты ежедневно следят за работой живых организмов, осуществляющих чистку сточных вод.

– Активный ил является структурированной коллоидной системой, обладающей высокой сорбционной способностью, а также средой обитания многих микроорганизмов, – сообщает инженер-химик санитарно-промышленной группы цеха № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Зинаида Суходоева. – Живые организмы представлены скоплениями бактерий, простейшими организмами, червями, плесневыми грибами, дрожжами и т. д. Одним словом, активный ил являет собой биологическую систему – сообщество, напоминающее целостный живой организм, способный дышать, в котором проходят окислительные процессы.

Жизнь этих организмов видна только через микроскоп, но она играет важную роль в жизнедеятельности и экологии всей Ухты. Дело в том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» осуществляет очистку коммунальных сточных вод города и доочистку – производственных сточных вод завода. При этом 87% стоков – коммунального происхождения и лишь 13% – непосредственно заводских.

– На заводе производится механическая и биологическая очистка стоков, – рассказывает начальник цеха № 5 «Энергоснабжение и водоотведение» предприятия Андрей Земляной. – Механическую применяют для удаления из сточных вод взвешенных веществ и частично загрязнений, находящихся в коллоидном состоянии. Для нее используются решетки, песколовки, отстойники, жироловки и другие сооружения. Биохимическая же заключается в окислении остающихся в воде после механической очистки органических загрязнений с помощью микроорганизмов, способных в процессе своей жизнедеятельности осуществлять минерализацию органических веществ, и происходит в искусственно созданных условиях.

Сточные воды обрабатываются и сбрасываются в водоемы. Поэтому так важно осуществить качественную чистку. На биологических очистных сооружениях завода, помимо живых микроорганизмов, применяют и ультрафиолетовое обеззараживание. Более десяти лет назад, в рамках модернизации предприятия, в эксплуатацию ввели станцию ультрафиолетового обеззараживания (УФО). На этой станции стоки очищаются от бактерий, вирусов и других опасных микроорганизмов путем излучения, аналогичного по своим характеристикам солнечному свету, но гораздо большей интенсивности в расчете на единицу объема. Ранее на заводе обеззараживание осуществлялось путем хлорирования. А ведь хлор – ядовитое вещество первого класса опасности, и, соответственно, является источником угрозы для здоровья людей и негативного влияния на окружающую среду. К слову, в той же природе обеззараживание и самоочищение водоемов происходит под воздействием солнечного света. Так что природа сама помогает и подсказывает человеку, как обезопасить себя и улучшить жизнь.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх