Заряд со знаком плюс

9 7 1

Ольга Кучерова давно привыкла к удивлению знакомых, когда речь заходит о ее профессии: «Электрика удел мужчин? Едва ли! Женщина в этом деле может быть не хуже!» И успешно доказывает это, более двадцати лет работая электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования в нефтешахтном управлении «Яреганефть».

 

Хватало с лихвой

Ольге всегда хорошо давались технические предметы, поэтому, окончив школу, отправилась штурмовать Кировский политехнический институт (ныне – ВятГУ). В мечтах – информатика и вычислительная техника, в реальности – не прошла по конкурсу. Зато для получения другой специальности и изучения тонкостей работы промышленных установок и технологических комплексов набранных баллов хватало с лихвой. Недолго думая, решила попробовать себя в этом деле. Учиться нравилось, наука давалась легко. Не успела оглянуться, как стала выпускницей, а там и дипломированным специалистом.

Новоиспеченного инженера распределили в Сыктывкар. Столица республики, большие перспективы, целлюлозно-бумажный комбинат… Казалось, сбывается все, к чему так стремилась.

– И тут пришло письмо, в котором говорилось, что квартира на Яреге, несколько лет пустовавшая после смерти родителей, является муниципальной, а так как в ней никто не прописан, отойдет муниципалитету и по договору соцнайма будет сдана новым жильцам, – рассказывает Ольга Кучерова.

Надежды рухнули в одночасье: пришлось возвращаться в родные пенаты и в буквальном смысле устраиваться куда придется. Взяли в «Ухтинские электросети» электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики.

Здесь познакомилась с будущим мужем, сыграли свадьбу. С появлением первенца каждодневные поездки в город стали в тягость.

Тогда пригодились старые связи. При жизни отец Ольги Владимировны трудился в «Яреганефти» заместителем начальника по добыче нефти, был на хорошем счету. Дочери шахтера пошли навстречу и приняли на должность инженера.

 

Новая роль

Однако спустя несколько лет предприятие (тогда ЗАО «Битран») подверглось реструктуризации. Так Ольга Владимировна стала электрослесарем.

9 7 2rНеожиданно новая роль пришлась по душе.

В числе основных обязанностей – ремонт ламп на шахтерских касках.

– Кому-то это занятие покажется простым и рутинным. Возможно, раньше, во времена электролитных ламп, так и было: причины поломки заключались в сгоревшем предохранителе или снижении уровня электролита. Но прогресс не стоит на месте, наоборот, – идет семимильными шагами! И сегодня тех ламп у нас не встретить. С тех пор, как НШУ стало частью ЛУКОЙЛа, на шахтерских касках сменилось три типа «фонариков». Порой требуется проявлять смекалку. Отказ защитного блока, аккумулятор, глон или фара… Сразу и не понять, что вышло из строя, – делится Кучерова.

Во всем приходилось разбираться самой. На каждую из трех шахт НШУ приходится по одному электрослесарю – Ольга Кучерова и двое мужчин.

 

Перемены к лучшему

А когда в управлении ввели систему позиционирования (определение местоположения нефтяников), Ольга Владимировна в одиночку оснастила частотными блоками и радиопередатчиками пять сотен световых приборов.

Современные технологии – не единственные перемены к лучшему, произошедшие в деятельности «Яреганефти» с приходом ЛУКОЙЛа.

В помещениях сделали долгожданные ремонты, канули в Лету выплата зарплаты продуктовыми карточками и дефицит запчастей.

– Стал интереснее досуг. Одних приобщили к спорту, других к культуре, – делится электрослесарь.

Ее энергии хватало на все: работу, воспитание троих детей, общественную жизнь. Пела в хоре, участвовала в творческих конкурсах между сотрудниками предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Особенно пригодилась давняя страсть к волейболу. Вплоть до 2014 года не раз отстаивала честь предприятия на соревнованиях разного уровня.

– Нас обеспечивали всем необходимым: покупалась спортивная форма, поощрялись премиями победы. Сейчас возраст не тот, да и подача стала слабее. Уступила дорогу молодым, – смеется Ольга Владимировна.

А у них, по ее словам, есть возможность проявить себя не только в спорте.

– Многие ребята быстро поднимаются по карьерной лестнице. К примеру, друг моей младшей дочери в рядах лукойловцев недавно, а уже участвует в состязаниях молодых специалистов. Уверена, что если будет стараться, достигнет неплохих результатов. Сама Алена работала в частной фирме дизайнером, окончила специализированные курсы и также устроилась в ЛУКОЙЛ оператором энергосетей. Теперь я за нее спокойна. Считаю, что мне в жизни повезло. У детей все хорошо, любимая работа, отличный коллектив. С теми, кто на пенсии, связи не теряю: устраиваем пикники, отмечаем праздники. Я ведь тоже уже два года как должна быть на заслуженном отдыхе. Не спешу. Сил много, год-два поработаю. А потом дачей займусь вплотную, да за вышивку буду садиться чаще. Все-таки хорошо, что в Сыктывкаре тогда ничего не получилось. Судьба…

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Ольга Кучерова, электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования НШУ «Яреганефть»:

Считаю, что мне в жизни повезло. У детей все хорошо, любимая работа, отличный коллектив. С теми, кто на пенсии, связи не теряю: устраиваем пикники, отмечаем праздники. Я ведь тоже уже два года как должна быть на заслуженном отдыхе. Не спешу. Сил много, год-два поработаю

[/bubble]

9 7 3

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх