Заповедною тропою

9 7 1

Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей… А в Усинске представили вполне реальные следы обитателей тундры и тайги, фотопортреты животных, птиц, рыб, растений, снимки разнообразных явлений природы на мобильной интерактивной выставке «Сезон фотоохоты на ООПТ». Создание «путешествующей» экспозиции поддержала Компания «ЛУКОЙЛ».

«Сезон фотоохоты на особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) – фотоконкурс, который проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми с 2014 года. Его цель – привлечение внимания людей к проблемам экологии и сохранение биологического разнообразия. Одно из главных условий конкурса – снимки должны быть сделаны на заповедных территориях, а также сопровождаться описанием обстоятельств, при которых был сделан кадр.

В течение нескольких лет в конкурсе приняли участие более тысячи человек, от 6 до 60 лет. Это начинающие фотографы, фотографы-любители и профессиональные фотохудожники.

Ежегодно лучшие кадры презентовали в Сыктывкаре, но организаторы решили показать уникальные снимки в других городах и районах республики. Инициатива получила грантовую поддержку в рамках Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО.

Честь первым принимать выставку выпала Усинску. Экспозицию, состоящую из двух ширм с фотографиями, конструкции из 11 композиций, деревянные макеты медведя и оленя для тематической литературы, а также штампы следов лесных зверей в реальном размере разместили в Центральной городской библиотеке.

Сюда воскресным утром усинцы приходили семьями, чтобы полюбоваться на красоты родного края. Большой интерес вызвала и познавательная часть выставки – информация о каждой фотографии доступна при помощи QR-кода.

Кроме того, в библиотеке появились «Красная книга Республики Коми», комплект открыток «Заповедные территории Республики Коми», фотоальбомы «Заповедными тропами. Работы участников республиканского конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ».

Планируется, что передвижная выставка побывает в 13 муниципалитетах Республики Коми.

9 7 2

9 7 3

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: усинцы полюбовались красотами родного края

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх