С душой романтика

8 7

Про себя Яна Пименова, электрослесарь по обслуживанию оборудования участка механизации и автоматизации производства НШПП «Яреганефть», говорит скромно – трудяга, влюбленная в свою работу. Веселая, любящая экстрим девчонка в юности гоняла на мото и мечтала объехать весь мир, а после путешествия на поезде стала грезить о работе на железной дороге. Это и определило выбор профессии, сделанный после школы. Она поступила в Ухтинский железнодорожный техникум, чтобы получить совсем не женскую профессию электромонтера. Но судьба распорядилась иначе, и Яна связала свою жизнь с нефтедобычей.

– Мне всегда хотелось романтики, но уже в школьные годы я мыслила рационально. Железные дороги были, есть и будут, а значит, и работа будет всегда, – вспоминает Яна. – Из 30 человек в группе будущих электромонтеров я была одна девчонка. Некоторых удивлял мой выбор, ведь в основном такую профессию выбирают мужчины, но я в нее буквально влюбилась. И училась в техникуме с удовольствием.

Когда настала пора производственной практики, вместо железной дороги студентка пришла на Нефтешахтное производственное предприятие «Яреганефть», где отлично себя зарекомендовала. А после окончания учебы вернулась к нефтяникам уже в качестве молодого специалиста. Сначала в должности слесаря КИПиА, затем была переведена дежурным электрослесарем, и вот уже три года Яна Пименова трудится электрослесарем по обслуживанию оборудования 3-го разряда участка механизации и автоматизации производства НШПП «Яреганефть». Бригада, состоящая из шести человек, обслуживает газоанализаторы.

– Меня, тогда совсем еще молоденькую, нефтянка поразила сразу – кипучей жизнью, масштабами производства, огромной ответственностью. Было приятно осознавать, что работаешь на месторождении, известном своими уникальными нефтешахтами всему миру, – делится воспоминаниями собеседница.

За годы работы коллектив на Яреге стал для Яны Пименовой второй семьей, где поддержат в трудной ситуации и порадуются достижениям, поздравят с рождением малыша и вместе отметят профессиональный праздник.

– Мне повезло с людьми. Мои наставники с производственной практики уже на заслуженном отдыхе. Сейчас тружусь под руководством мастера Константина Сергеевича Герасимова. Работать под его началом интересно и не скучно – постоянная учеба, повышение квалификации. Нефтедобыча не стоит на месте, оборудование совершенствуется. Даже за те неполные 10 лет, что я работаю в нефтянке, многое изменилось. Если раньше те же газоанализаторы представляли собой, грубо говоря, большую железяку с минимальным функционалом, то сейчас это современное компактное оборудование с электронным табло, – рассказывает она.

Кстати, и мама, и бабушка Яны Пименовой тоже нефтяники. Мама Алла Васильевна Свентицкая уже более четверти века трудится машинистом подъемной установки тут же, на второй шахте. Бабушка более 30 лет отработала на третьей шахте ламповщиком.

– Быть может, и сын мой, которому пока всего два года, пойдет по нашим стопам в нефтедобычу и станет потомственным нефтяником! – мечтает молодая мама. – Я такой выбор, конечно, поддержу, как поддержали меня в свое время родители.

Жизнь Яны Пименовой бьет ключом: ответственная работа, воспитание маленького сынишки. При этом Яна старается находить время и для своих увлечений. В выходные не прочь поколотить боксерскую грушу, чтобы выпустить пар и накопившуюся усталость, а вечерами рисует с сынишкой или лепит поделку в садик.

– Жизнь идет, не обходится и без трудностей. Но главное, что у нас есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Оборудование, электроника, запах нефти – это все мое. Без своего участка, приборов, коллег уже не представляю жизни. За несколько лет успела прикипеть душой к Яреге. И хоть чем меня маните, ни на что свою профессию не променяю. Это моя любимая работа, где меня ценят, здесь моя семья, – подытоживает Яна Пименова.

Анастасия БАТМАНОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх