Ваш ход!

10 8 1

Почувствовать себя настоящими полководцами могли работники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми. Нефтяники возглавили черно-белые армии на клетчатом поле и с успехом громили «войска» соперников на игральной доске. На предприятии прошли соревнования по шахматам, русским шашкам и нардам, которые давно стали неотъемлемой частью ежегодной спартакиады предприятия.

 

Короли и дамки

За звание лучших поборолись четыре команды, в состав которых вошли сотрудники различных служб и отделов ЦАУА: «Сила Севера», «Превосходство РЭГГИ», «Общественник» и «Легион».

Русские шашки — традиционный и наиболее популярный вид игры в России. Каждому игроку принадлежит 12 простых шашек, занимающих в начальной позиции черные поля первых трех горизонталей, ближайших к игроку. Первый ход делают белые. Передвигая свои фигуры, необходимо «срубить» все шашки соперника или создать такую ситуацию, когда у него не будет возможности «ходить». Несмотря на кажущуюся простоту, шашки – сложная, требующая высокой концентрации игра. Поэтому в зале царила напряженная тишина, болельщики, затаив дыхание, следили за ходом игры. А судьи оценивали команды в общем и женском зачетах.

В первом лидировал «Легион», «Превосходство РЭГГИ» стали вторыми, на третьем месте – «Сила Севера». В состязаниях прекрасной половины команд места на пьедестале остались неизменными.

Параллельно прошли соревнования по быстрым шахматам. В соревнованиях по блицу дается ограниченное время на размышление о том, какой ход нужно сделать. Как правило, каждому шахматисту отводится всего десять минут на всю партию. Нефтяники в очередной раз показали, что умеют быстро принимать правильные решения.

По сумме очков лучшими стали «Превосходство РЭГГИ», серебро у «Общественника», бронза досталась «Силе Севера».

 

Шеш-беш

Нарды появились в рамках круглогодичной спартакиады лукойловцев в качестве эксперимента в 2016 году и с тех пор прочно закрепились в списке спортивных дисциплин, поскольку, как оказалось, среди нефтяников есть поклонники игры. Среди них немало женщин.

– Играю в нарды с детства. Приобщили родители. У нас вся семья бьется, – рассказала ведущий инженер Центральной комплексной лаборатории Евгения Артюх. – Всегда с удовольствием участвую в корпоративных соревнованиях, такой адреналин! И сегодня соперники заставили понервничать.

Собеседница «СВ» отметила, чтобы добиться результата, важны тактика и стратегия – важно продумывать каждый ход и оценивать ситуацию, сложившуюся на игровом поле. Хотя многое зависит и от удачи.

На этот раз фортуна улыбнулась Евгении. Она одержала победу в пяти поединках. Дополнительные очки судьи начислили участнице за «марс», «домашний марс» и «кокс». Кстати, «Домашний марс» — самая редкая ситуация, при которой проигравший успел все свои шашки завести в дом, но ни одной не вывел, в то время как оппонент вывел все свои.

Удача и опыт привели команду «Легион» к уверенной победе. На втором месте «Сила Севера», на третьем – «Превосходство РЭГГИ».

10 8 2

10 8 3

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: фотоотчет о турнирах

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх