ЗАПОЛЯРНАЯ, СЕЛЬСКАЯ, СЛАВНАЯ

на уроке в поселковой школеШколе поселка Красное в НАО на днях исполнилось 70 лет. Немало интересного, примечательного и важного вместили в себя эти семь десятилетий. Тысячи юношей и девушек за прошедшие годы шагнули со школьного порога во взрослую жизнь, унося в душах и сердцах благодарность за полученные здесь знания.

При свете керосинок

…В далеком 1944 году ее славная история начиналась, что любопытно, отнюдь не в Красном, которого тогда еще просто не существовало. А была деревушка Кареговка, в которой жили оленеводы, рыбаки, охотники. Для их детей и организовали начальную школу. Уроки проходили в нескольких комнатах небольшого деревянного дома при свете керосиновых ламп – электричества тогда в Кареговке не было. Что оно такое, деревенским ребятишкам приходилось объяснять на словах и при помощи картинок.

То старенькое школьное здание сохранилось до наших дней. Летом 1958 года его, как и все другие дома и строения Кареговки, разобрали по бревнышку, погрузили на баржу и перевезли в другое место, чтобы собрать там заново.

Дело в том, что каждое половодье грозило смыть деревушку бурным паводком, потому и решено было перебраться со всем скарбом на бережок повыше. Сказано – сделано: за несколько месяцев в 40 километрах от Нарьян-Мара, возле приметной березовой рощицы, был отстроен новый поселок.

выступают юные таланты из КрасногоВ ожидании новоселья

Первое здание кареговской школы, между прочим, по-прежнему находится в строю. В нем устроены мастерские, где школьники осваивают навыки по обработке ткани и древесины, а еще размещается библиотека, фонды которой насчитывают более 16 тысяч экземпляров книг.

С помещениями для школьных занятий в Красном второй год кряду приходится туго. Основной корпус снесли, чтобы взамен отстроить современное (даже с лифтом!) трехэтажное здание, рассчитанное на триста учащихся, – с прицелом на перспективу. Нынче здесь получают знания 200 ребят, но в последнее время в Красном наблюдается прирост рождаемости, уже сейчас детский сад посещают более 100 малышей.

Новоселье школа собирается отметить уже в начале будущего года. Уроки пока проходят в две смены и в разных зданиях. Но и в этих непростых условиях педагогическому коллективу удается обеспечивать неизменно высокий уровень образования. Судите сами: все выпускники 2014 года успешно поступили в колледжи и вузы, в том числе в Государственный университет имени Г. В. Плеханова (Москва), Профсоюзный исследовательский университет и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург). Сегодня в школе 25 отличников, еще 48 ребят учатся только на четверки и пятерки.

Территория знаний

Совсем не случайно школу в Красном, над которой вот уже восьмой год шефствуют нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», называют территорией знаний, традиций, культуры и спорта.

Более половины ее учащихся – представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Поэтому в школьную программу включены предметы «Ненецкая культура» и «Ненецкий язык», серьезное внимание уделяется всестороннему изучению социокультурных особенностей заполярного региона, а в кружке под руководством тренера Марины Ледковой ребята занимаются национальными видами спорта: метанием тынзея и топорика, прыжками через нарты и др.

Коллектив педагогов и воспитателей пришкольного интерната – это 33 талантливых и увлеченных своей работой человека. Шестеро из них имеют высшую профессиональную категорию, а 13 – первую. Есть лауреаты всероссийских и даже международных конкурсов для педагогов («Лучшая методическая разработка», «Открытый урок», «Высокое педагогическое мастерство»).

И школьники, в свою очередь, радуют своих наставников, родителей, шефов замечательными достижениями в различных областях знаний. Так, научное общество педагогов и школьников из Красного прославилось на всю страну чередой блестящих побед на общенациональных форумах молодых исследователей «Шаг в будущее», а спортивная команда вошла в число призеров Президентских всероссийских состязаний в Анапе.

Рука об руку

Нефтяники постоянно оказывают помощь в оснащении классов новой мебелью и различным оборудованием: оргтехникой, компьютерами, интерактивными досками и многим другим.

С большой признательностью приняли в школе лабораторию для кабинета физики с источниками света, линзами, экранами, а также измерительными приборами, помогающими глубже изучить электростатику.

Недавно шефы подарили учебному заведению отличное пианино, музыкальный центр, ноутбук. И костюмы, в которых ребята из Красного теперь выступают на различных концертах, тоже были сшиты при финансовом содействии нефтяников.

По солидарному мнению директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», депутата Совета Заполярного района НАО Игоря Шарапова и директора школы Владислава Ледкова, поселковая школа ни в чем не должна отставать от городских.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: на уроке в поселковой школе; выступают юные таланты из Красного

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх