ЗАИГРАЛА «ИЗЬВА» НОВЫМИ КРАСКАМИ

 «Ижемские шали» в исполнении ансамбля «Изьва»

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда активно участвуют в развитии культурной и духовной жизни северян. Это в очередной раз подтверждает Конкурс социальных и культурных проектов, который вот уже десять лет проводят Общество и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Напомним, что изюминкой прошлогоднего конкурса стала специальная номинация «Многоцветье Севера», учрежденная впервые в связи с объявленным в России Годом культуры. Для участия в ней в адрес организаторов поступила 131 заявка от художественных коллективов с предложением творческих номеров в вокальном, танцевальном и инструментальном жанрах. В результате строгого отбора были выявлены 12 финалистов, которые и поборолись за титулы лучших на главной сцене Усинска.

Тогда Гран-при фестиваля и грант в размере 300 тысяч рублей достался сыктывкарским артистам – солисту Василию Рочеву и ансамблю ижемского землячества «Изьва» за исполнение песни «Ижемские шали». Диплома за первое место был удостоен печорский ансамбль народного танца «Сувенир», а диплома за второе – ансамбль народной песни «Вечора» из Усть-Цильмы. Призеры также были материально поощрены.

Укрепляя традиции

Благодаря победе, сыктывкарским артистам удалось обновить материально-техническую базу.

– Старый баян давно «пошаливал», поэтому мечтали о новом. И наша мечта, наконец, осуществилась. Мы приобрели современный инструмент, играть на котором одно удовольствие. Были закуплены микрофоны и стойки под них. Теперь наши песни получат новое звучание, – поделился лидер регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Леонид Вокуев.

А еще у коллектива ижемского землячества «Изьва» состоялся гастрольный тур по городам и весям республики. Сначала артисты побывали в Сыктывдинском районе, жители которого получили возможность насладиться творчеством ансамбля, славящегося, помимо отличного репертуара, своими колоритными национальными костюмами и сарафанами, передающимися из поколения в поколение.

– Спасибо нефтяникам за то, что помогают развивать творчество артистов из отдаленных районов, укреплять национальные традиции. Фестиваль «Многоцветье Севера» и его высокая организация еще раз подтвердили, что «ЛУКОЙЛ-Коми» не только добывающее предприятие, но и уделяющее пристальное внимание культуре той земли, на которой ведет свою деятельность, – подчеркнул Леонид Михайлович.

Дали старт

Грант за первое место стал хорошим подспорьем и для дальнейшего творческого развития ансамбля «Сувенир» из Печоры. По словам художественного руководителя Татьяны Гвоздецкой, деньги пошли на участие коллектива в VII Международном фольклорном фестивале – конкурсе «Интерфолк в России» в Санкт-Петербурге. А выступили северяне достойно: стали лауреатами творческих состязаний и приглашены на Международный фольклорный фестиваль «Еврофолк», который пройдет в Болгарии летом нынешнего года.

А артисты ансамбля народной песни «Вечора» из Усть-Цильмы, воспользовавшись средствами полученного гранта, закупили сценическую обувь.

– Кроме того, призовое место на фестивале «Многоцветье Севера» укрепило нашу волю к победе и дало старт участию в конкурсах различного уровня, – добавил директор МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино» с. Усть-Цильма Илья Попов.

Елена МАРИХИНА

На снимке из архива «СВ»: «Ижемские шали» в исполнении ансамбля «Изьва»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх