Замена привычным качалкам

В. ФилинВ современной нефтедобыче вопрос усовершенствования производственных технологий является едва ли не самым острым. Неустанно нефтяники ищут способы по снижению затрат на добычу и увеличению объемов добываемых углеводородов. С этой целью Обществом регулярно испытываются как новые разработки, так и технологии, используемые другими нефтегазодобывающими предприятиями.

Благодаря такому поиску специалистами отдела добычи были обнаружены любопытные факты по применению коллегами из компании «Татнефть» поверхностных приводов штанговых насосов необычной конструкции. Вместо привычных балансирных станков-качалок татарские нефтяники используют насосы, больше похожие на колонну. Переход на массовое внедрение длинноходовых безбалансирных цепных приводов на месторождениях ОАО «Татнефть» обусловлен подтвержденной технологической и экономической эффективностью их внедрения, в большей степени на скважинах так называемого проблемного фонда. Это скважины, эксплуатация которых осложнена добычей высоковязкой нефти, образованием водонефтяной эмульсии и отложениями парафинов на глубиннонасосном оборудовании, работающем в режиме периодической откачки.

КачалкаПривлекательна данная разработка тем, что в сравнении со стандартной качалкой она значительно менее металлоемкая, а значит, дешевле в изготовлении. Плюс ко всему, за счет увеличения длины полированного штока уменьшается частота качаний, что увеличивает рабочий ресурс железа. Но, пожалуй, главной особенностью новой для Общества разработки является применение на данной установке цепного привода для приведения в действие скважинного насоса.

Часто причиной выхода из строя оборудования является неравномерная нагрузка на трубы и штанги в момент изменения направления движения. Схема работы новой конструкции построена таким образом, что позволяет исключить пиковые нагрузки на шток. К примеру, когда штанга двигается вниз, то по мере приближения к нижней точке он постепенно начинает замедляться, полностью останавливается и затем начинает двигаться вверх. Меньше упругих деформаций – меньше проблем.

– Вдобавок ко всему цепной привод потребляет меньше электроэнергии. В сравнении с балансирными аналогами – на 15 %, и на 57 % – с установкой электрического центробежного насоса (УЭЦН), – добавил ведущий инженер Отдела добычи нефти Общества Владимир Филин.

Все эти преимущества в современных условиях нельзя не брать во внимание. Если новинка оправдает ожидания нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми», то вполне возможно, что в скором времени привычный пейзаж с качалками уйдет в прошлое. А на замену придут компактные колонны. На месторождениях компании из Татарстана с каждым годом количество новых установок неуклонно растет, что доказывает их эффективность. Обществом новинки будут испытаны в нынешнем году на месторождениях усинского ТПП и в Ухте – в будущем году.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх