Хороший пример заразителен

Фото

«Поиграем в новус или джаколо»? Эти иностранные слова, обозначающие названия настольных спортивных игр (НСИ), наверняка, ничего не говорят большинству россиян. Зато жителям Усинска они не только понятны и близки, но даже стали неотменным атрибутом развлечения, хорошего времяпрепровождения со здоровым азартом.

Как уже сообщалось в «СВ», 12 игр-новинок были приобретены для усинского Общества инвалидов еще в прошлом году. Это стало возможным благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Проект «Развитие массовых видов спорта. Поддержка и реабилитация спорта инвалидов», представленный общественной организацией, стал победителем в номинации «ЛУКОЙЛ: со спортом по жизни».

– При кажущейся простоте все эти игры способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработке четкости и координации движений, учат анализу и синтезу. К тому же они заставляют бороться с трудностями, предлагая человеку делать то, что раньше не получалось, расширяют круг общения игроков, – говорит инструктор-методист по работе с инвалидами усинского Общества инвалидов Галина Котова. – И, самое главное, дарят радость, обладают какой-то магической притягательностью – от них просто невозможно оторваться.

Все это не пустые слова. Ведь открыть для себя удивительный мир новых настольных игр жаждут не только подопечные общественной организации, но и многие горожане – как дети, так и взрослые. В последнее время в офисе Общества инвалидов было многолюдно, как никогда. К примеру, азы чудо-игр здесь постигали воспитанники детского сада № 8, учащиеся школ № 2, 4 и 5.

– Мы рассматривали игры прежде всего как средство реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Но когда увидели, какой популярностью они пользуются, то начали их пропагандировать среди усинцев, – продолжает Галина Дмитриевна. – В течение учебного года мы проводили мастер-классы для дошколят и школьников. Несколько НСИ были переданы во временное пользование в коррекционную школу. А в рамках Дня защиты детей для ребят этого учебного заведения даже прошел турнир.

К слову сказать, благодаря усинцам о НСИ узнали и в других уголках Коми. Так, аналогичные игры приобретены для Общества инвалидов РК. Более того, по словам Галины Котовой, региональная общественная организация даже планирует проведение республиканских соревнований. И вполне возможно, что их победители представят республику на сочинском фестивале спорта уже в следующем году.

Елена МАРИХИНА

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Настольные спортивные игры (кульбуто, шаффлборд, джаколо, новус, матрешки, тейбл эластик, нок-хоккей, каррум, тэйбл боулинг, паллет петанж) похожи на общеизвестные боулинг, керлинг, бильярд. НСИ взяли что-то от каждой из них, за исключением одного: в шаффлборд, джаколо и новус можно играть почти не сходя с места. Небольшие столы со специальными покрытиями и разметкой, кии, фишки, шары – вот их весь «боевой арсенал». Зато все остальное: эмоции, спортивный азарт, профессионализм и победители – как и у любителей больших подвижных игр.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх