ЗАЧЕМ НАМ КОМЕНДАНТ?

Усинские депутаты подняли вопрос о непомерно высокой плате за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях. Проблема обсуждалась на очередном рабочем заседании депутатской комиссии под председательством Николая Кулябова, которое состоялось в канун очередной сессии совета города.

Поводом стало обращение жильцов дома № 10 по улице 60 лет Октября. Суть вопроса не так проста, как кажется. Недаром его назвали болезненным четыре десятка человек, подписавшихся под письмом. А все потому, что после перевода общежития в статус жилого дома люди получили наконец возможность приватизировать жилье. Но, когда они оформили свои квартиры в частную собственность, им пришлось оплачивать непомерно высокие счета за коммуналку.

И все потому, что для владельцев приватизированных комнат в общежитиях установлены невероятно высокие тарифы – 55 руб. 15 коп. за квадратный метр площади. В то время как жильцам обычных благоустроенных домов это обходится в 20 руб. 80 коп. Вот и получается, что в среднем владельцу двух приватизированных комнат общежития в месяц приходится платить около шести тысяч рублей, как и жителю намного большей по площади типовой двухкомнатной квартиры в обычном доме. При этом условия проживания даже можно и не сравнивать – они явно не в пользу общежития.

Почему такая несправедливость? Ответ на этот вопрос депутаты искали у и.о. директора ООО «ЖКХ» Ирины Анищенко и руководителя управляющей компании «Комитехстрой» Александра Аверкиева. Те пояснили депутатам, что часть этих денег идет на зарплаты обслуживающего персонала: комендантов, вахтеров и уборщиков.

– Посмотрите, какие там длинные коридоры, и мыть их надо ежедневно, – объясняет И. Анищенко. – Кто это будет делать, если отказаться от уборщиц?

– И вахтеры нужны, – добавляет А. Аверкиев. – Убери их – и вновь у нас будет процветать воровство, потом люди опять будут жаловаться.

Депутаты пришли к выводу, что необходимо проработать вопрос о снижении коммунальной платы. Жильцы имеют право самостоятельно решать, содержать ли за их счет штат вахтеров, комендантов и уборщиков. В общем, народные избранники дали руководству ООО «ЖКХ» и директорам управляющих компаний, в чьем обслуживании находятся общежития, двухнедельный срок на разработку вариантов снижения квартплаты для владельцев приватизированных комнат в общежитиях. После этого депутаты и коммунальщики будут встречаться с жителями общежитий, чтобы найти консенсус в решении этого наболевшего вопроса.

– Конечно, они захотят платить меньше, – с обидой в голосе прокомментировал Александр Аверкиев.

Наверное, его тоже можно понять. Всегда легче за счет жильцов поддерживать чистоту и порядок в таких домах – ведь того требуют контролирующие работу коммунальщиков органы. Но многие жители общежитий уверены, что эти проблемы не должны ложиться на их плечи.

– Почему сегодня я должен оплачивать работу коменданта, если он в принципе не нужен в жилом доме? А наше общежитие давно переведено в разряд именно жилых домов. Не платят же за коменданта владельцы квартир в обычных многоэтажках! Если управляющая компания считает необходимым содержать его, пусть самостоятельно изыскивает средства, – считает мой знакомый, проживающий в одном из общежитий.

О чем договорятся жильцы, депутаты и коммунальщики, пока не известно. На прошедшую сессию совета Усинска вопрос тоже не был вынесен, так как требует более глубокой проработки.

«СВ» будут следить за ситуацией.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх