ЗАЧЕМ НА ПРОМЫСЛЕ КАСКИ,

школьники (слева направо) А. Киринцев, В. Ряхинцев и С. Ефимцевили Школьная экскурсия на объекты усинского ТПП

– А зачем нам эти каски? – первым делом спросили школьники, увидев, как работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» заносят в автобус две большие коробки защитных пластиковых головных уборов.

Пришлось специалистам предприятия объяснять детям, зачем нефтяникам нужны каски на промыслах. А также рассказывать, как добывают нефть, почему она называется тяжелой, где производится ее очистка от механических примесей и сероводорода, чтобы впоследствии «черное золото» именно таковым и стало.

На эту экскурсию на прошлой неделе отправилось более тридцати ребят, учащихся школы поселка Парма, а также усинских школьников, работающих этим летом в отряде мэра. На двух комфортабельных автобусах мальчишки и девчонки приехали на Головные сооружения, где их встретил заместитель начальника КЦДНГ № 1 усинского ТПП Василий Севастьянов.

Он подробно рассказал, что нефть Усинского месторождения тяжелая, поэтому добывать ее непросто – необходимо применять специальные технологии. В частности, чтобы поднять углеродное сырье на поверхность, в КЦДНГ № 1 его предварительно разогревают.

На кусте скважин А-2 ребята увидели, как работают качалки, извлекая нефть из глубины земли. Заинтересовал ребят и тот факт, что скважины эти были пробурены и введены в эксплуатацию еще в 1982 году, но до сих пор работают. А когда они узнали, что глубина скважины достигает полутора километров, то просто ахнули!

Но самое интересное и поразительное ребят ожидало при посещении комплекса из двух самых современных объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», каковыми являются на сегодня установки подготовки нефти (УПН) «Уса» и «Уса-Тяжелая нефть».

Начальник УПН «Уса-Тяжелая нефть» Алексей Мишев и начальник ЦППН-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктор Каленов с нескрываемым удовольствием показывали ребятам вверенное им хозяйство, в частности, помещения насосной пластовой воды и нефтяной насосной. И действительно руководству комплекса сегодня есть чем гордиться. Объекты оснащены современным оборудованием, кругом чистота и порядок.

Конечно же, внимание юных экскурсантов привлекли и новые печи УПН «Уса-Тяжелая нефть», которые довольно высокие и поэтому снабжены проблесковыми маячками, которые издалека заметны всем без исключения.

экскурсию проводит А. Мишев

– Именно с помощью этих печей и производится нагрев тяжелой нефти, – пояснил Виктор Каленов.

В свою очередь начальник УПН «Уса» Максим Мирошниченко показал гостям настоящее сердце двух установок – операторную и пульт автоматизированного управления. Притихшие школьники с удивлением смотрели на множество компьютеров и два громадных монитора, которые как раз и отражают всю работу сложнейшего оборудования.

Конечно же, школьникам порой было сложно разобраться во множестве производственных терминов. Но суть работы УПН уловили многие: именно здесь готовят товарную нефть, отделяя ее от воды, солей и механических примесей.

– Много полезного узнала сегодня, – говорит шестиклассница Настя Кулинченко из школы поселка Парма. – Теперь всем расскажу, что качалки вблизи видела, а раньше только издалека, когда на машине проезжали. Очень понравилось в операторной, где так красиво и столько компьютеров. А еще интересно было наблюдать на мониторе, как нефть перекачивается из одного отсека в другой.

В первый раз оказались на промысле и усинские мальчишки из отряда мэра Алексей Киринцев и Владимир Ряхинцев.

– Я понял, что нефть добывается вместе с водой, и ее потом надо очистить, – делится впечатлениями Владимир и добавляет, что хотел бы в будущем стать нефтяником.

Как объяснила в конце поездки руководитель отряда мэра Галина Норкина, эта экскурсия на промысел была необходима не только для общего развития детей, для расширения их кругозора. Она еще имеет и важное профориентационное значение.

– Ведь каждому из нынешних школьников когда-то придется столкнуться с необходимостью выбора будущей профессии, – подчеркнула Галина Ивановна. – И очень хорошо, что после сегодняшней экскурсии они будут иметь представление о том, как работают нефтяники. Спасибо руководству ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за представленную возможность!

– Ну что, теперь-то вы знаете, зачем нужны каски на промысле? – интересуюсь в завершение поездки у ребят.

– Для безопасности! – в один голос отвечают они и ведь не ошибаются.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: школьники (слева направо) А. Киринцев, В. Ряхинцев и С. Ефимцев; экскурсию проводит А. Мишев

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх