КТО ДАРИТ ЛЮДЯМ ТЕПЛО

 (слева направо) Е. Санева, В. Козорезов и И. Наумов

В управлении тепловодоснабжения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», в котором приняли участие двадцать два лучших представителя УТВС. Победители определялись среди слесарей-ремонтников и операторов котельной.

ВСЕ ПОБЕДЫ – ЗАСЛУЖЕННЫЕ

устный экзамен у операторовПредседатель комиссии у слесарей-ремонтников заместитель начальника управления по производству, главный инженер Владимир Цыплаков сразу же пояснил, что при выполнении практического задания от конкурсантов будет требоваться не только скорость выполнения работ, но и, что немаловажно, качество.

Задание же было для участников несложным: провести разборку и сборку задвижки с заменой прокладки и сальниковой набивки. Ориентировочное время – 20 минут. Удивительно, но фаворитов на этом этапе не было! Почему?

– У нас все участники – профессионалы, мастера своего дела, – пояснил Владимир Михайлович. – Тем более что ревизию запорной арматуры они проводят постоянно, в том числе и летом, когда идет подготовка к отопительному сезону.

Не стало проблемой практическое задание и для операторов котельных. Подготовка котла к растопке и растопка – едва ли не ежедневное занятие, с которым им приходится сталкиваться на работе. В этом году к операторам котельных Усинского и Ухтинского районов присоединились и работники НШУ «Яреганефть». Именно их представитель и стал победителем конкурса. Отличилась работник управления с 36-летним стажем Елена Санева, которая вот уже во второй раз побеждает в подобных конкурсах.

У слесарей-ремонтников лучшим стал также опытный профессионал с участка пароводоснабжения № 1 (п. Харьягинский) Игорь Наумов, также не раз становившийся лучшим из лучших.

В. Козорезов поздравляет А. Лепешкина

МОЛОДАЯ И ЭНЕРГИЧНАЯ БАБУШКА

слесарь к выполнению задания готов– У меня три сына и семь внуков, но я бабушка молодая, энергичная и пока еще тружусь, – говорит Елена Вильямовна Санева.

– Долго готовились к конкурсу?

– Мы всегда готовы, и не только к конкурсу. Потому что наша работа требует внимательности, знаний, строгого соблюдения мер безопасности.

– А чем конкретно вам приходится заниматься?

– Мы подаем пар в шахту. У нас тяжелая, вязкая нефть, и чтобы поднять такую нефть на поверхность, ее необходимо разогреть. Кроме того, наша котельная обогревает половину шахтерского поселка, что накладывает дополнительную ответственность перед жителями.

– В каждой профессии есть свои секреты. Какие у вас?

– Честно говоря, в нашей работе не может быть тайн. Своими секретами мы обязательно делимся с молодежью, да и ничего друг от друга не скрываем. Потому что если мой напарник не будет знать свое дело так же хорошо, мне будет с ним неуютно работать.

– А работа ваша опасная?

– Конечно, потому что мы имеем дело с газом и паром, а это всегда опасно. Именно поэтому мы сами серьезно подходим к своему делу и учим такому же отношению молодых.

– Вы сегодня пришли на незнакомое для вас предприятие, но тем не менее уверенно справились с конкурсным заданием. Что помогло вам почувствовать эту уверенность?

– Предприятие незнакомое, но котел-то тот же, и я его хорошо знаю. И потом, за плечами у меня наработанный годами опыт, который и помогает быстро решить проблему, устранить ту или иную неполадку. У нас в коллективе все грамотные специалисты, поэтому нам на таких конкурсах совсем нетрудно справиться с поставленной задачей. А что касается победы, то мне сегодня больше повезло.

жюри конкурса слесарей ( в центре – В. Цыплаков)

ПОСВЯЩАЕТСЯ ДОЧЕРИ

– Я очень рад очередной победе, хотя и не ожидал, что снова сумею занять первое место. Конечно, старался, готовился и, видимо, комиссии понравилось то, что я сумел показать, – признается Игорь Геннадьевич Наумов.

– Что для Вас было самым сложным?

– Побороть волнение на теоретическом экзамене. Мне кажется, когда на тебя смотрят пять человек, то тут любой растеряется. Лично мне было в начале сложновато, но потом взял себя в руки, и появилась уверенность.

– А как же практическое задание? Ведь там тоже рядом стояли наблюдатели и следили за каждым вашим движением…

– Все-таки практическое задание было легче выполнять. На работе с этим сталкиваемся ежедневно. Трудно вообще не было.

– А временные рамки? Ведь на все про все давалось лишь 20 минут?

– Я уложился в них. Но, честно говоря, я не сторонник быстроты, для меня главное – сделать свою работу качественно! Ведь если поспешишь, можно где-то прокладку не так подбить, что-то еще недоглядеть. А что в результате? Плохо выполненная работа. Поэтому я старался ничего не упустить. Уверен, что именно это и помогло мне снова победить.

– Расскажите немного о своей работе.

– Я работаю на Харьягинском месторождении в одной котельной вот уже ровно 20 лет! У меня высокий разряд, думаю, что работу свою знаю. Наша котельная снабжает Харьягу теплом, кроме этого мы работаем на промзону, чтобы постоянно был пар для нефтехранилищ.

операторы с Яреги (слева направо) Е. Санева, В. Красношеина, Н. Великая и О. Шеплякова

– Что, на ваш взгляд, является залогом успешной работы котельной?

– Прежде всего – хороший, слаженный коллектив. У нас как раз такой. Есть молодые, мы им передаем свой опыт. А еще очень важно относиться к своей работе с должным вниманием и ответственностью. Я начинал свою трудовую биографию с усинской городской ЦВК. У меня вся жизнь заключается в подаче тепла для людей! И мне эта работа очень нравится.

Кстати, в день конкурса у Игоря Геннадьевича был еще один праздник – день рождения единственной дочери Светланы. Он признался нам, что свою победу посвятил именно ей!

– Радует, что участие в конкурсе профмастерства наравне с опытными работниками принимает и молодежь, – подчеркнул на награждении начальник управления тепловодоснабжения Владимир Козорезов. – Заметил, что некоторые конкурсанты поначалу волновались, но когда доходило до дела, они собирались и выполняли задачу. Значит, у них есть определенная профессиональная база, и очень скоро они составят здоровую конкуренцию своим старшим товарищам.

Остается добавить, что все участники конкурса получили подарки от руководства и профсоюзного комитета управления тепловодоснабжения. Ну а победители и призеры в течение года будут получать еще и надбавку к окладу.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: (слева направо) Е. Санева, В. Козорезов и И. Наумов; устный экзамен у операторов; В. Козорезов поздравляет А. Лепешкина; слесарь к выполнению задания готов; жюри конкурса слесарей ( в центре – В. Цыплаков); операторы с Яреги (слева направо) Е. Санева, В. Красношеина, Н. Великая и О. Шеплякова

Победители и призеры конкурса профмастерства среди работников УТВС

Слесари-ремонтники 1 место – Игорь Наумов; 2 место – Петр Монастырский; 3 место – Алексей Лепешкин. Операторы котельных 1 место – Елена Санева; 2 место – Татьяна Полянская; 3 место – Валентина Красношеина.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх