ЗА ШЛЕЙФОМ СНЕЖНОЙ ПЫЛИ

Гонки

В минувшую субботу в заполярном Нарьян-Маре прошли традиционные гонки на снегоходах, давно ставшие одной из визитных карточек Ненецкого автономного округа.

С 2010 года этот дотоле региональный турнир обладает статусом всероссийских соревнований: в деле их организации поддержку окружным властям оказывает Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Тогда же зрелищные состязания гонщиков обзавелись звучным интернациональным названием «Буран-Дей». Эти самые популярные в НАО соревнования традиционно финансируются спонсорами, и в число главных из них непременно входят предприятия Группы «ЛУКОЙЛ».

Семнадцать лет подряд в один из весенних дней на линию старта выезжают гонщики-любители из Нарьян-Мара и многих сел, деревень, поселков округа, чтобы побороться за ценные призы и почетные кубки Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

Почему именно здесь, за Полярным кругом, одна из его многочисленных интересных инициатив обрела такой размах? А ничего в этом странного нет: Ненецкий автономный округ долгое время занимает первое место среди субъектов РФ (возможно – и в мире) по количеству снегоходов на душу населения. При отсутствии дорог эта гусеничная техника является отнюдь не роскошью, а привычным средством передвижения для оленеводов, рыбаков, охотников.

И масштабный праздник «Буран-Дей», как очень верно заметил губернатор НАО Игорь Федоров на торжественной церемонии открытия нынешних соревнований, это еще и своего рода благодарность надежному железному помощнику и другу местных жителей – снегоходу «Буран».

Кстати, помимо привычного кросса с использованием этой привычной и проверенной техники в последнее время в программу соревнований прочно вошли и заезды на более современных скоростных снегоходах различных марок. Да, с каждым разом история спортивного праздника обогащается все новыми подробностями и любопытными задумками.

Все это, конечно, привлекает сюда многочисленных гостей из других регионов и разных стран, а также журналистов. В этом году их, кстати, было как никогда много: освещать «Буран-Дей» приехали около 40 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Нарьян-Мар встретил приезжих ярким солнцем, синим-синим небом и морозцем под 30 градусов.

С нескрываемым восторгом вместе с моими земляками гости несколько часов кряду неотрывно следили за тем, как мимо проносятся, оставляя позади искрящиеся шлейфы снежной пыли, ревущие стальные болиды под управлением мужественных и азартных людей.

Задрав головы к небу, они аплодировали парашютистам, которые спрыгнули с аэроплана Ан-2, прежде поднявшего их на километровую высоту. Там же притягивал взоры большой воздушный шар, привезенный в Нарьян-Мар энтузиастами из Федерации воздухоплавателей Республики Коми.

ФотоА еще организаторы и спонсоры постарались сделать так, чтобы никто из участников праздника не испытывал дискомфорта из-за морозной погоды. Обогреться, попить горячего чайку, полакомиться разнообразными вкусностями можно было во множестве палаток всех цветов и размеров, установленных вблизи стартового городка. Впрочем, там были не только палатки, но и ненецкий чум, в котором угощали ароматным бульоном из оленины, и настоящая башкирская юрта.

Ни минуты не пустовала и гостеприимная палатка с лукойловской символикой. Так повелось, что «Буран-Дей» – это еще и прекрасный повод для неформального общения, для встреч без галстуков. Как правило, на эти соревнования обязательно приезжают руководители всех компаний-недропользователей, представленных на территории. Им есть что обсудить и друг с другом, и с губернатором Ненецкого автономного округа.

Разумеется, в палатку ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» наведывались в тот день и он под руку с супругой, и сенатор Артур Чилингаров, и руководители города и Заполярного района, и коллеги-нефтяники. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, радушно встречавший всех, уделил время и корреспонденту «СВ», чтобы высказать мнение о событиях этого насыщенного дня.

– Самые хорошие впечатления оставил этот праздник! Он действительно создан для людей и стал по-настоящему народным, – сказал Петр Васильевич. – «Буран-Дей» прекрасно организован. Традиционно свой вклад в то, чтобы все получилось как надо, внесли и нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так заведено, кстати, во всех регионах, где присутствуют лукойловские предприятия. Вот и в НАО на протяжении всего времени, что мы здесь действуем, а это уже более десятка лет, стараемся работать бок о бок с региональными властями, совместно формируя условия для того, чтобы себя комфортно чувствовали и наши труженики, и все жители заполярного округа. И поэтому активно поддерживаем не только такие спортивные мероприятия, как это, но и многие проекты, связанные с культурой, медициной, образованием. Словом, все заботы округа – это и наши заботы.

…А завершился праздник «Буран-Дей» церемонией награждения победителей и концертом группы «Дюна» и певицы Натальи Сенчуковой. Вход на концерт в зал КДЦ «Арктика», конечно же, был свободным.

До свидания, «Буран-Дей»! До следующей весны!

Михаил ВЕСЕЛОВ

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх