ПРАЗДНИК, ПОДСКАЗАННЫЙ ЖИЗНЬЮ

 О. Артеева с призом (слева) и Е. ЛясковскаяРаз в два года, в конце долгой приполярной зимы, в какое-нибудь из сел вокруг Усинска приходит веселый шумный «Зарни сюр» («Золотой рог» или, как его прозвали в народе, «День оленевода»). И совсем еще белые от снега мартовские пейзажи расцветают улыбками и красными от морозца щеками сотен гостей и участников коми народного праздника.

На этот раз честь принять торжество – а вместе с ней и приятные хлопоты – выпала жителям Захарвани, удачливым охотникам и искусным рыбакам. И вот, на целую субботу, эта деревня стала столицей оленеводства как минимум районного уровня.

…Ветерок на улице подувал вовсе не весенний, но и на холоде многочисленные труженики-оленеводы не приплясывали. Еще бы! Национальная одежда (натуральные шкуры с ног до головы) и не в такой мороз спасает. Красавицы-девчонки из захарваньского народного ансамбля «Подружки» в ожидании начала концерта и вовсе: репетировали и между делом угощались мороженым! А гости из города и других сел с самого утра заходили в два поставленных посреди деревни чума, чтобы согреться у печки под чай с традиционным северным угощением – кровяными блинчиками.

гонки на оленьих упряжкахСловом, перед началом официальной части никто не скучал. А на открытии «Зарни сюра» с праздником всех поздравили глава муниципалитета Александр Тян и руководитель Щельябожского сельсовета (в который входит Захарвань) Юрий Филиппов. Смысл речей сводился к тому, что на теплоте человеческих сердец стоял и будет стоять Север, недаром ведь «Золотой рог» у нас дружно отмечают живущие в Усинске представители разных народов.

…Флаг «Зарни сюра» доверили поднять победителю в соревнованиях на предыдущем празднике Владимиру Ванюте. Опытный тундровик, который никакой стихии, никакого зверя не боится, на этот раз заметно волновался, но справился. И вот уже директор сельскохозяйственного предприятия «Северный» Вячеслав Рочев посвящает в почетные оленеводы почетных же гостей праздника: мэра Александра Тяна и его заместителя Татьяну Анисимову, директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслана Пивовара и начальника отдела по работе с органами власти и организациями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгению Лясковскую. И сразу же организаторы праздника приступают к чествованию лучшей оленеводческой бригады в республике (!), которую возглавляет наш земляк Виталий Чупров.

Конечно же, праздник не был бы праздником, если бы не соревнования по национальным видам спорта. Здесь себя показали самые сильные и ловкие работники оленеводческих бригад, прошедшие предварительный отбор. Например, в прыжках через нарты победил захарванец Михаил Чупров. Азартно соревновались участники и в метании аркана, стрельбе, в подъеме бревна, беге на лыжах и гонках на оленьих упряжках. В последнем и самом, пожалуй, зрелищном состязании лучшей среди женщин оказалась чумработница Ольга Артеева. Евгения Лясковская вручила ей от «ЛУКОЙЛ-Коми» специальный приз: надувную лодку. Впрочем, все победители и призеры не остались без призов от организаторов и спонсоров.

Праздник – как сказал щельябожский глава Юрий Филиппов, «не придуманный, а подсказанный самой жизнью» – закончился. Скоро оленеводы начнут новый сезон, летовку в тундре. Пожелаем им удачи в тяжелом труде!

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: О. Артеева с призом (слева) и Е. Лясковская;

Оставьте комментарий

Пролистать наверх