ПОЙМАЛИ УДАЧУ ЗА ХВОСТ

Ф. Магадеева

Как известно, фортуна – дама капризная, это знает любой охотник и рыбак. Впрочем, есть такие счастливчики, которые могут два раза подряд достать из воды солидный экземпляр. В том, что такое бывает, смогли убедиться и участники VIII соревнований по подледному лову среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей. В прошлую субботу чудеса творились чуть ли не у каждой лунки.

Вот так фарт!

ФотоС высоты пармского причала ледовая равнина реки Уса казалась необъятной, да еще и рыбаки расположились ближе к противоположному берегу, куда взгляд уже не доставал. Поэтому наша редакционная группа поехала в самую гущу событий на снегоходе с очень вместительным прицепом. По словам главного судьи соревнований Игоря Осовского, шумный «Буран» рыбу не пугает: толщина льда превышает метр. И действительно: едва рыболовы забурили лунки и закинули удочки, победный крик уже раздался в утреннем воздухе. А радоваться было чему: работник ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» Виталий Васильев всего через десять секунд после того, как насадил опарыша на крючок, вытащил хариуса длиной 32 сантиметра. «Первая пойманная рыба», и, как позже выяснилось, «Самая крупная» – победы сразу в двух номинациях уже на старте соревнований. Вот это фарт!

– Я уже третий раз участвую в конкурсе «Рыбак рыбака», но до этого удача не радовала, одни ерши попадались, – признался Виталий. – Просто повезло: ловлю на такую же наживку, как у всех, обыкновенной удочкой для зимней рыбалки. Но приятно, не скрываю! Тем более, что рыбачу круглогодично и знаю цену удаче. Она помогает мне и в летней ловле рыбы на спиннинг – это мой любимый вид спортивного отдыха.

Кстати, на расстоянии вытянутой руки от Виталия пробурил свои лунки прошлогодний победитель конкурса Петр Монастырский (УТВС). Сидел, как говорится, рядом с удачей, но его на этот раз клев не радовал. «Раз на раз не приходится…» – без тени расстройства поделился бывалый рыбак.

При помощи технологий

Пока я разговаривал с участниками соревнований, обратил внимание, что у одной палатки собралась группа зрителей. Любопытство взяло верх, и я тоже решил посмотреть, что за чудеса там происходят. Картина возникла неожиданная – работница ООО «Усинск НПО-Сервис» Флиса Магадеева ловила рыбу при помощи специальной видеокамеры, которая была спущена в одну из трех лунок. Четкое изображение выводилось на небольшой экран, и как только рыба подплывала к лункам, рыбачка слегка подергивала удочками, приманивая добычу. Серьезная заявка на успех, но до победы в номинации «Женщина-рыбак» не хватило нескольких граммов улова. Удача в этот раз улыбнулась работнице ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Елене Сосковой.

Двойная победа НШУ

В списке везунчиков оказались сразу два работника НШУ «Яреганефть». Андрею Романову привалило рыбацкое счастье в номинации «Самая маленькая рыба» (ерш длиной 4,1 сантиметра), а Андрей Пивоваров взял самый престижный приз – за наибольший улов. И эти номинации стали не единственными: А. Романов и А. Пивоваров заняли первое и второе места соответственно в бурении лунок на скорость.

– Обязательное условие успешной рыбной ловли – это прикормка, – поделился секретом своего триумфа победитель конкурса. – Лучше пробурить сразу две лунки, прикормить рыбу и ждать. Сегодня поначалу клев был неважный, потом пошла рыба одна за одной. Я уже второй раз приезжаю в Усинск, конкурс очень нравится, остаются самые хорошие впечатления. Тем более, такие замечательные призы – за лучший улов подарили двухместную надувную лодку!

Позаботились обо всех

ФотоНа призы и номинации организаторы конкурса в лице руководства и Объединенной профсоюзной организации Общества не скупились. Победители получали лодки, палатки и другие атрибуты для любителей отдыха на природе. Кроме этого, всем участникам вручили сертификаты магазина товаров для охоты, рыбалки и туризма.

Кстати, помимо упомянутых, был вручен приз и в номинации «За любовь к природе». Он достался Алексею Галагану (НШУ «Яреганефть»), который поймал трех небольших нельм и выпустил обратно в реку, так как эта рыба занесена в Красную книгу Республики Коми. Подарок «Самому юному участнику» получил Михаил Слесь (член семьи работника «Усинск НПО-Сервиса»), «Самым молодым участником» стал Евгений Джанбакшиев (УГПЗ), и «Самым взрослым» – Виктор Раков (ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»).

– Какими бы ни были победы и подарки, главное, чтобы участники и зрители получили удовольствие от общения друг с другом, от единения с природой, – подчеркнул исполняющий обязанности председателя Объединенной профсоюзной организации Общества Андрей Еремеев. – Думаю, нам это удалось, работники «ЛУКОЙЛ-Коми» и сервисных организаций получили заряд бодрости надолго.

По традиции, после соревнований все, кто приехал в тот день на причал, в том числе вместе с семьями, отведали деликатесы полевой кухни. К слову, оргкомитет соревнований обсуждает вопрос об изменении положения конкурса, чтобы в нем могли участвовать и ветераны-нефтяники.

По-семейному

…В очередной раз мероприятие прошло, как большой семейный праздник. Были солнечный, безветренный день, веселая музыка, уха и шашлыки, общий улов в 9,6 килограмма и задорное настроение. Своих коллег на старте соревнований тепло приветствовали руководители профсоюзных организаций и заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Заури Чопурян. Помощь в организации и судействе оказывали молодые специалисты Общества. В общем, как это всегда происходит на лукойловских праздниках, сделали хорошее дело вместе. Как отметил главный судья соревнований Игорь Осовский, рыбалка – любимое занятие у каждой третьей из лукойловских семей. Поэтому в конкурсе «Рыбак рыбака…» большинство стремится просто хорошо провести время. А победа – это не главное. Участники не воюют за главный приз, и даже удачу делят: сегодня одному повезло, завтра – другому…

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО: Ф. Магадеева ловила рыбу с помощью сверхсовременного оборудования; В. Васильев с самой крупной рыбой; на льду

Оставьте комментарий

Пролистать наверх