За рулем

3 2

В Усть-Цилемскую среднюю школу имени М. А. Бабикова поступили два учебных автомобиля для обучения вождению на категорию «В». Приобрести транспорт для будущих водителей помог ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Коми.

Недавно две белые красавицы из семейства Lada Granta появились во дворе школы. Инструкторы готовятся приступить к работе, у будущих автолюбителей чешутся руки, машины рвутся в бой.

В 2017 году образовательное учреждение взяло на себя функции ДОСААФ, и сегодня является единственной организацией в районе, где можно пройти обучение на получение прав на управление легковыми автомобилями. Год назад из-за высокой изношенности машин пришлось приостановить набор на курсы. А обучаться на права за пределами района  – очень неудобно, да и накладно.

На помощь пришли нефтяники, выделившие средства (более миллиона рублей) на приобретение учебных машин. По словам директора Усть-Цилемской СОШ М. П. Неустроевой, жители всего района с нетерпением ждали возобновления работы автошколы, и уже в октябре она вновь приняла группу учащихся.

– Спасибо нашим надежным партнерам в решении такого актуального вопроса  – возобновлении водительских курсов,  – добавила Мария Петровна.

Как отметил Алексей Мяндин, автошкола дает серьезную теоретическую подготовку – устройство и техническое обслуживание автомобиля, правила дорожного движения, основы управления ТС, психофизиологические основы деятельности водителя и оказание первой медицинской помощи. Также имеется компьютерный класс, где ученики закрепляют свои знания, решая билеты по ПДД.

Многие жители района хорошо знакомы с Александром Иосифовичем Чупровым, который стал мудрым наставником для сотен местных автолюбителей. Работа у него беспокойная, наверное, часто приходится сдерживаться и говорить про себя. Главное, что ученики благодарны ему. Инструктор считает самым важным для начинающих водителей – твердое знание законов дороги и дисциплинированность.

– Садясь за руль, нужно стать с машиной одним целым, не отвлекаться, и тогда все получится, – подчеркивает Александр Иосифович.

В начале курса ученики начинают ездить по автодрому, получая первоначальные навыки вождения (технику плавного трогания с места, заезд на подъем, параллельную парковку, заезд задним ходом в бокс и змейку). Далее они начинают ездить по селу, применяя ранее полученные знания на теоретических занятиях.

Таким образом, добрая воля Компании «ЛУКОЙЛ» позволит многим устьцилёмам реализовать свою мечту – научиться управлять «стальным конем». Успехов за рулем!

Андрей ДУРКИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх