ЗА ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ

идут экологические учения

Хорошо, когда нефтяники, работая в суровых условиях Севера, справляются со своими задачами. Тогда и налоги платятся в бюджеты, и местные жители при работе, с хорошим доходом. А если при этом еще и заботятся о природе и даже об экологическом воспитании молодежи – приятно вдвойне.

те самые дипломыЭти слова в полной мере относятся к «ЛУКОЙЛу», для которого одним из приоритетных регионов является Тимано-Печора. Представители Компании стали обладателями Национальной премии, учрежденной Российским экологическим движением. Эту самую престижную для нашей страны награду получили генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, его заместитель по связям с общественностью Дмитрий Несанелис и начальник департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Василенко. Они удостоились специального приза «За развитие экологического образования в Российской Федерации». Так оценен вклад нефтяников в воспитание молодежи в духе любви к природе, к родному краю. Подписи под дипломами поставили члены жюри, возглавляет которое депутат Государственной Думы, сопредседатель Российского экологического союза и член совета ассоциации «Росэкопресс» Михаил Залиханов.

те самые дипломы– Наша Компания по-настоящему думает о будущем, а не только о добыче нефти, – комментирует Петр Оборонков. – Заботясь об экологии, «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечивает условия для комфортной жизни будущих поколений. Им жить и работать на этой земле.

– Проблемы и достижения в области охраны природы в первую очередь нужно обсуждать со школьниками, студентами на занятиях, факультативах, лекциях, – продолжил Дмитрий Несанелис. – От этого зависит экологическое и социальное благополучие республики, всей страны.

РАСТЕТ ПОПУЛЯЦИЯ РЫБ

…Предыстория этого награждения началась в самом конце прошлого века. В 1999-м году в Тимано-Печору пришел «ЛУКОЙЛ», которому здесь досталось незавидное наследство: сильно изношенное оборудование и огромный долг по зарплате перед собственными работниками. «Венцом» же всего были сотни гектаров залитых нефтью земель, оставшихся после экологической катастрофы 1994 года. Тот разлив по своим масштабам вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

в тундре по-прежнему цветут цветы и живет горностайЗасучив рукава, северные нефтяники взялись за дело. Восстанавливали и засевали травой загрязненные участки, утилизировали нефтесодержащие отходы, меняли дырявые трубопроводы, внедряли безопасные для окружающей среды технологии добычи. Головная Компания не скупилась на инвестиции. И в прошлом году «ЛУКОЙЛ-Коми» рекультивировал последние гектары, пострадавшие в 1994-м…

Продолжая начатое, лукойловские нефтяники активно участвуют в пополнении популяций рыб ценных пород в северных реках. В Колву и Сыню выпущено более 550 тысяч мальков хариуса и сига.

Действует обширная программа утилизации попутного нефтяного газа. Этот вид сырья все меньше и меньше сжигается на факелах – из него теперь вырабатывают электричество. С этой целью в позапрошлом году была запущена газотурбинная станция на Тэдинском месторождении в Ненецком автономном округе, в прошлом – компрессорная станция на Кыртаеле в Коми, в текущем – газопровод Инзырей – Харьяга. Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды на всех производственных объектах. И это далеко не полный перечень.

НА НАУЧНЫЕ РЕЛЬСЫ

Длинный список реальных дел в активе лукойловцев и в плане экологического воспитания и образования. В частности, компания старается активно сотрудничать с местными жителями и с «зелеными» организациями, учитывая их мнение при составлении своих планов.

В феврале этого года в Сыктывкаре с большим успехом прошла международная научная конференция «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии», которую «ЛУКОЙЛ-Коми» организовал совместно с правительством Республики Коми и региональным научным центром Уральского отделения РАН.

– Данный международный форум – чрезвычайно удачный пример плодотворного сотрудничества науки, власти и бизнеса, – комментирует член президиума конференции доктор исторических наук директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Игорь Жеребцов. – Состоявшийся на конференции обмен мнениями по таким весьма актуальным вопросам, как традиционный уклад жизни коренных народов в регионах с развитой добывающей промышленностью, обязательность бережного отношения к хрупкой северной природе при очевидной необходимости активной рациональной разработки месторождений полезных ископаемых показал, что во всех слоях общества сформировалось адекватное понимание необходимости комплексного, глубокопродуманного подхода к промышленному освоению Севера, его перспективам. Полагаю, традицию проведения подобных научных форумов необходимо продолжить.

Стоит особо отметить проект «Самое чистое поселение», который нефтяники уже дважды реализовали совместно с властями Коми и муниципалитетами, также имеющий экологическую направленность. В тех районах республики, где работают лукойловские нефтяники, межведомственная комиссия оценивала состояние городов и сел. В позапрошлом году в конкурсе победил поселок Нижний Одес Сосногорского района, в 2010-м – село Хабариха Усть-Цилемского района. Победители и призеры из разных муниципалитетов отмечены грантами, средства которых направлены на дальнейшее благоустройство поселений.

в тундре по-прежнему цветут цветы и живет горностай

Компания поддержала инициативу организаторов просветительской акции «Зеленый пакет»: Коми государственного педагогического института, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, а также природоохранных министерств Швеции, Финляндии и Норвегии. «ЛУКОЙЛ-Коми» стал генеральным спонсором этого международного проекта, выделив значительные средства на тиражирование изданий и пособий.

– Комплект учебно-методических материалов был издан в канун 90-летнего юбилея Республики Коми, что является важным событием для отрасли образования нашего региона, – говорит доцент руководитель научно-методического центра образования для устойчивого развития Коми государственного педагогического института Любовь Чалышева. – С выходом инновационного комплекта для педагогов республики открываются новые перспективы на ниве экологического образования и просвещения. Весомый вклад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в завершение проекта «Зеленый пакет» свидетельствует о понимании его руководством важности экологического образования граждан республики, и, прежде всего, школьников, так как от этого будет зависеть судьба природных богатств нашего региона, здоровье его жителей.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: идут экологические учения; те самые дипломы; в тундре по-прежнему цветут цветы и живет горностай

Кстати

В целом затраты «ЛУКОЙЛ-Коми» на природоохранные мероприятия за прошедшее десятилетие составили более 14 миллиардов рублей. По программе экологической безопасности на 2009-2013 годы предусмотрено уже около 21 миллиарда.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх