У ТИМАНО-ПЕЧОРЫ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Ведущая телемоста Евгения Лясковская и молодые специалисты

Второй форум молодых сотрудников предприятий группы «ЛУКОЙЛ» состоялся на прошлой неделе в Когалыме. В этот западносибирский город съехались почти две сотни юных лукойловцев из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель совета молодых специалистов (СМС) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Бакулин, возглавлявший делегацию Общества, в разговоре с нами отметил четкую организацию этого мероприятия. С его слов, у гостей достаточно было времени для общения друг с другом: вместе делали утреннюю зарядку в спортивном зале, обсуждали доклады, обменивались опытом на производственных объектах, вместе веселились на концерте и, конечно же, наслаждались файер-шоу и прощальным салютом.

– Очень важно, что все мероприятия форума, включая официальные, проходили демократично и в форме диалога, – поясняет Александр. – Это помогло нам понять, что многие проблемы и задачи, которые стоят перед региональными СМС, зачастую имеют общую природу. Но решать их можно разными путями. В ходе общения было принято совместное решение о подготовке Положения, которое бы регламентировало работу региональных СМС и их взаимоотношения с администрациями предприятий. Удалось договориться и о некоторых совместных мероприятиях, в частности, о проведении общелукойловского КВНа.

ЕСТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА!

За 20 лет своего существования Компания «ЛУКОЙЛ» добыла полтора миллиарда тонн «черного золота». Юбилейную тонну нефти извлекли из подземных кладовых Дружнинской группы месторождений, что вблизи Когалыма, как раз в первый день проведения слета молодых лукойловцев. Все, кто собрались 6 сентября в зале на торжественном открытии форума, смогли увидеть это поистине уникальное событие на большом экране. Нефть из юбилейной тонны тут же была отправлена вертолетом в Когалым и доставлена в зал еще до окончания встречи.

– В эту полуторамиллиардную тонну вложен труд нескольких поколений нефтяников, которые сначала покоряли неосвоенный край, строили дороги, города, затем обустраивали месторождения, – прокомментировал это значимое событие президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. – Сегодня на этих месторождениях трудится уже третье поколение нефтяников, молодые люди, которые продолжают дело своих отцов и дедов.

ПРИНЕСЛИ НЕМАЛО ПОЛЬЗЫ

Прошедший форум, наверняка, войдет в историю Компании как уникальный. Ведь на нем впервые был проведен телемост, связавший Западную Сибирь с еще шестью регионами, где работает «ЛУКОЙЛ». На связь с Когалымом вышла молодежь Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Южного (Волгоград) и восточноевропейского регионов (Бургас), а также наши земляки – молодые сотрудники лукойловских предприятий Тимано-Печоры.

участники телемоста в Усинске

Ребята в прямом эфире делились успехами, высказывали любопытные предложения, получали ответы на интересующие их вопросы, узнавали больше о работе их молодых коллег из других регионов. Иными словами, общались. Телемост проводился впервые среди молодых сотрудников Компании, поэтому его организаторам пришлось потратить немало времени, сил и энергии для того, чтобы включение из всех регионов прошло гладко и качественно.

Чтобы подчеркнуть специфику нашего региона, местом связи с Когалымом была выбрана действующая установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть». Этот объект хоть и один из самых молодых в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», но при этом один из самых крупных и значимых, поскольку позволяет подготавливать тяжелую высоковязкую нефть до товарной кондиции. Так и напрашивается параллель с молодежью: к работе она приступила в силу возраста недавно, а вот пользы принести компании «ЛУКОЙЛ» уже успела немало.

ИНИЦИАТИВА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Нашим землякам было что рассказать о своей работе. Так, не без гордости они сообщили о возрожденных традициях, таких как почетные трудовые вахты, которые молодежь впервые несла в 2009-м году. В этот раз они были приурочены к 20-летию Компании. В ходе этих вахт молодые нефтяники проследили всю цепочку прохождения углеводородного сырья от добычи до переработки и сбыта. В частности, ребята поработали на Ярегском и Усинском месторождениях, на Варандейском терминале, Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе и автозаправочной станции ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

В. Алекперов

Традиционными стали и соревнования среди нештатных аварийно-спасательных формирований. Так, в «Нарьянмарнефтегазе» они недавно прошли уже в третий раз. Принимавший в них участие ведущий специалист этого предприятия Андрей Прокопьев обратился к Вагиту Алекперову с предложением вывести эти соревнования на более масштабный уровень и проводить их среди нефтегазодобывающих организаций группы «ЛУКОЙЛ». Мотивировал он это тем, что в соответствии с действующим законодательством такие формирования должны быть на каждом предприятии, имеющем опасные производственные объекты.

Президент Компании пообещал рассмотреть это предложение, подчеркнув, что подобные инициативы приветствуются.

Еще один молодой специалист из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Артем Чурсин рассказал о своей разработке – устройстве для защиты погружного электроцентробежного насоса от механических примесей. Именно эта разработка принесла ему в прошлом году успех на Всероссийском конкурсе «Инженер года». Изобретатель даже подал заявку на получение авторского свидетельства.

эмблема СМС Тимано-Печоры

– Несомненно, я волновался, когда делился с аудиторией своим изобретением, – рассказал Артем. – Ведь слушали меня в прямом эфире не только мои ровесники, но и президент Компании Вагит Юсуфович Алекперов, председатель совета директоров Валерий Исаакович Грайфер, а также другие профессионалы, перед которыми не хотелось ударить в грязь лицом. Приятно, что именно моя разработка была выбрана для публичной демонстрации.

СО СТАРШИМИ НА РАВНЫХ

Изрядно пришлось поволноваться и автору этих строк, поскольку мне поручили вести телемост, и молодые специалисты уполномочили задать В. Алекперову волнующий их вопрос о перспективах развития Компании в нашем регионе.

– Тимано-Печора – это одна из наиболее перспективных провинций для Компании, – обнадежил нас Вагит Юсуфович. – В ближайшие 10 лет мы планируем наращивать в этом регионе объемы производства и добычу нефти. Здесь могут быть введены в эксплуатацию еще 11 нефтяных месторождений. Большие перспективы геологоразведочных работ мы, в частности, видим на открытых недавно Баяндыском и Ламбейшорском месторождениях.

участники форума из «ЛУКОЙЛ-Коми» высаживают деревья в ходе социальной акции в Когалыме

Президент Компании также подчеркнул, что на одной из старейших кладовых «черного золота» Тимано-Печоры – Ярегском месторождении – в 10-летней перспективе добыча должна увеличиться в четыре раза.

– Так что этот регион для «ЛУКОЙЛа» – один из наиболее привлекательных для вложения инвестиций, и работы у вас еще будет много, – с оптимизмом резюмировал Вагит Алекперов.

– Для молодежи пообщаться напрямую с президентом Компании – многое значит, – сказал, подводя итог телемоста, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Валерий Фучижи. – Прежде всего – это прямое подтверждение того, что руководство их ценит и относится к ним как к равным. А такое отношение только добавляет молодежи сил, энергии и желания работать лучше, изобретать больше, гореть ярче!

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Максима НЕСАНЕЛИСА и Александра БАКУЛИНА: участники телемоста в Усинске; В. Алекперов; эмблема СМС Тимано-Печоры; участники форума из «ЛУКОЙЛ-Коми» высаживают деревья в ходе социальной акции в Когалыме

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх