ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

Во время совещания

С 8 по 11 декабря в Усинске, на базе «ЛУКОЙЛ-Коми» состоялось техническое совещание ОАО «ЛУКОЙЛ» на тему: «Новые технологии и оборудование в области подготовки газа, антикоррозийной защиты, диагностики оборудования и сооружений».

Порядка 90 специалистов, представляющих дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», «Роснефти», другие российские и зарубежные компании, обсудили, в частности, современные методы утилизации ПНГ на месторождениях, а также вопросы повышения надежности работы промысловых и насосно-компрессорных труб. За три дня нефтяники поделились опытом использования различных технологий, обсудили их преимущества и недостатки при реализации на практике.

… Начало совещанию положил Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслан Пивовар. Он отметил, что каждый из тех, кто присутствует в зале, привез что-то свое. И было бы полезно всем взять на вооружение те наработки, которые применяются сегодня на различных по своим характеристикам месторождениях.

06-2Коллеги из предприятия «РИТЭК-Самара-Нафта» поделились положительным опытом использования так называемых «азотных подушек» при хранении углеводородов в резервуарах. Эффективность такой технологии вызвала одобрение со стороны руководства Компании.

Большую исследовательскую работу провели сотрудники «ПечорНИПИнефти» по вопросу использования различных видов насосно-компрессионных труб из модифицированных марок стали как с защитными покрытиями, так и стеклопластиковых. Результаты опытно-промысловых работ на объектах «ЛУКОЙЛ-Коми» показали, что в плане антикоррозийной защиты применение на осложненном фонде скважин НКТ с однопроцентным содержанием хрома гораздо эффективнее их трехпроцентных аналогов.

По итогам трехдневного совещания было выработано более 20 рекомендаций по вопросам утилизации газа, снижения аварийности на трубопроводном транспорте, диагностике оборудования и промышленной безопасности.

Помимо докладов, в программу мероприятия был включен вылет на производственные объекты Баяндыского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми», где гости познакомились с работой установок осушки и очистки газа от сероводорода. Другими адресами практической части совещания стали цех по изготовлению и ремонту теплоизолированных труб ООО «Усинск НПО-Сервис», а также ЦПТВ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в районе Головных сооружений. Участники смогли своими глазами увидеть работу нефтеоборудования в условиях Крайнего Севера.

Своеобразный итог техническим сборам подвел старший менеджер Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ Департамента обеспечения добычи нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» Алексей Зеленин, выступавший в качестве председателя.

– Мы пригласили представителей Компании из Калининграда, Нижней Волги и Западной Сибири в Усинск не случайно, – сказал Алексей Анатольевич. – За годы работы «ЛУКОЙЛ-Коми» накопил большой опыт по многим обсуждаемым вопросам, поэтому было важно, чтобы каждое Общество могло взять на вооружение эти знания. Все лучшее, что есть в Компании, мы стараемся показать нашим «дочкам».

Как отметил А. Зеленин, значимость подобных совещаний для нефтяников трудно переоценить, поэтому их планируется организовывать и дальше. В ближайшие годы местом проведения аналогичных сборов должны стать Калининград, Когалым и Лангепас.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: во время совещания; на Баяндыском месторождении

Оставьте комментарий

Пролистать наверх