ПОЛИГОНУ В ЗАПОЛЯРЬЕ БЫТЬ

С. ДробининТемы, на которые под занавес года корреспондент «СВ» поговорил с начальником отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Сергеем Дробининым, относятся к числу приоритетных для лукойловских нефтяников, работающих в Заполярье. В северном структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» накоплен весомый позитивный опыт рационального использования природных ресурсов на основе ответственности за сохранение благоприятной экологической обстановки и заботы о здоровье своих работников.

– Одним из основных производственных показателей является отсутствие в 2014 году аварий, пожаров, а также несчастных случаев с тружениками ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», – подчеркивает Сергей Николаевич. – В соответствии с требованиями законодательства РФ проведена специальная оценка условий труда 207 рабочих мест, на которых заняты 527 работников предприятия. Показательным моментом стало то, что 29 июля нынешнего года нештатное аварийно-спасательное формирование (АСФ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» прошло первичную аттестацию в объектовой комиссии Минэнерго России. С целью проверки степени профессионализма этого формирования успешно проведены комплексные учения по ликвидации аварийных разливов нефти на объектах КЦДНГ №2 (Тэдинское месторождение) и КЦДНГ №3 (Южно-Хыльчуюское месторождение).

– Появилось ли новое оснащение, помогающее действовать с большей эффективностью?

– Да, ради поддержания высокого уровня готовности к оперативному выполнению работ по локализации и ликвидации возможных разливов нефти в случае возникновения нештатных ситуаций на производстве ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» приобретены три комплекта специального оборудования. Они содержат все необходимые технические средства для качественного решения сложных задач. Один из комплектов сформирован на базе специального автоприцепа, что позволяет в кратчайшие сроки доставлять оборудование к месту назначения.

Также для отработки взаимодействия подразделений на территории КЦДНГ №3 было проведено учебно-тренировочное занятие по ликвидации условного возгорания на РВС-20000 с участием работников цеха, нештатного АСФ и персонала пожарной части ООО «ПожсервисПирант».

– На чем сейчас сосредоточены усилия сотрудников отдела, что предстоит сделать в наступающем году?

– Нами ведется объемная работа по перерегистрации опасных производственных объектов, корректировке деклараций промышленной безопасности, планов ликвидации аварий и аварийных разливов нефти в связи с присоединением ООО «Нарьянмарнефтегаз» к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Продолжим этим заниматься в первом квартале следующего года.

Приложим все силы к тому, чтобы сохранить нулевой уровень аварийности и травматизма. Намереваемся завершить специальную оценку условий труда и реализовать мероприятия по их дальнейшему улучшению.

– А каким аспектам природоохранной деятельности уделяется особое внимание?

– Для оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов в 2014 году выполнены работы по экологическому мониторингу на 18 лицензионных участках в НАО. Летом были проведены полевые исследования, включавшие в себя отбор проб, гидрометеорологические и визуальные наблюдения. В настоящее время полученные данные обрабатываются, по результатам будет сделан вывод о степени влияния нефтедобывающего производства на заполярные экосистемы. К выполнению программы привлечены специализированные организации ОАО НИПИИ «Кировпроект» и ООО «НПП «ГеоПрофи».

Еще один важный момент: в 2014 году в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» разработан проект на строительство полигона временного размещения, накопления и захоронения отходов Инзырейского месторождения. Реализован проект будет в течение двух ближайших лет. Также планируется продолжить рекультивацию площадей старых геологоразведочных скважин, находящихся на наших лицензионных участках, провести работы по озеленению производственных территорий в местах развития водной и ветровой эрозии.

Записал
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: С. Дробинин

Оставьте комментарий

Пролистать наверх