ЗА династию!

6 6

Кажется, что в семье Дымовых с НШУ «Яреганефть» не связаны разве что дети, да и то в силу возраста – только пока. Сергей Владимирович и Сергей Сергеевич Дымовы признаются, что были бы только за, чтобы их родные и впредь пополняли ряды сотрудников ЛУКОЙЛа. Ведь кому, как не им, знать, что это будет правильный выбор.

От отца…

– Сергей Владимирович, расскажите, кто есть кто? Общий трудовой стаж династии не пытались посчитать?

– Довольно сложно назвать точную цифру, где-то около 250 лет: у нашей семьи богатая производственная биография. Сестра отца трудилась ламповщицей на нефтешахте № 2 – с 1955-го по 1987-й. Двоюродные братья – электрослесари. Два уже на пенсии, один продолжает работать. Родная сестра – секретарь на первой шахте. Здесь же мама, Мария Афанасьевна, была фельдшером в здравпункте. Отец, Владимир Степанович, пришел в НШУ в 1953 году. Начинал мастером на участке добычи второй шахты, в 70-х был назначен инженером производственно-технического отдела управления. Я в НШУ с 1981 года, сын с 2011-го.

– Родители познакомились на шахте?

– В Объячево, на родине отца, куда маму направили по распределению после учебы в фельдшерско-акушерской школе Острогожска (Воронежская область). К тому моменту отец уже окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум и работал в шахте. Они познакомились, когда он гостил у родителей. В Ухту мама с папой уже вернулись вместе. А в 1957-м родился я (улыбается).

– Полагаю, вопрос о профессии перед Вами не стоял?

– Можно сказать и так. Родители много рассказывали о своих трудовых буднях, поэтому эта профессия запала мне в душу с детства.

В 1979 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Машины и оборудование нефтегазопромыслов», ушел в армию. Демобилизовавшись, устроился в НШУ. Сначала три месяца работал на нефтебазе, затем меня взяли мастером на тот же участок добычи, на котором когда-то трудился отец.

Папа был волевым человеком, уважал свой труд и труд коллег, любил справедливость и честность. Характером я, наверное, пошел в него. Он научил меня понятию «надежность», без которого в шахте нельзя. Под моим руководством на смене было десять человек. Отличные ребята! Друг на друга всегда могли положиться.

– Получается, что предприятие развивалось на Ваших глазах?

– Прогресс стал заметен, когда предприятие вошло в состав ЛУКОЙЛа.

Ведь до этого породу убирали лопатами, для бурения скважин использовали станки старого поколения. Так сказать, чем богаты, тем и рады. «Черное золото» добывали с помощью одногоризонтной системы разработки. Когда проходили уклон, бурили паронагнетательные скважины и протягивали паропровод вниз по выработкам. Далее двухгоризонтной – проходили выработки по туффиту над нефтяным пластом, и с туффита бурили паронагнетательные скважины в пласт. Коэффициент полезного действия при этом был невысок – более 50 % нефти оставалась в пласте. Затем перешли к поверхностно-подземной системе разработки, при которой все работы по бурению паронагнетательных скважин и прокладке паропроводов производились на поверхности.

И вот что мы имеем теперь. Паропроводы по основным выработкам демонтировали, паронагнетательные скважины бурятся сверху, пар в пласт закачивается с поверхности. КПД увеличился, выработка пласта выросла, добыча ведется на современном оборудовании. Решили проблемы со слабой вентиляцией на НШ-3, установили мощные вентиляторы главного проветривания. За счет этого в шахту не только поступает достаточное количество воздуха, но и снизилась температура. Безопасность работы на первом месте: постоянно проводятся инструктажи, устанавливаются камеры видеонаблюдения, система позиционирования, тогда как прежде располагали только телефонной связью.

Стоит отметить и ощутимое повышение зарплат. Для всех семей – это было очень важно. Ведь ранее, по сравнению с теми же шахтерами Воркуты, мы получали в разы меньше, хотя условия были почти одинаковые. Словом, много чего поменялось в лучшую сторону.

– А что Вас привело на поверхность?

– Возраст. Диспетчером работаю с 2003 года. Осуществляю контроль производственного процесса, работы операторов, буровиков, проходчиков и подземного оборудования с помощью телефонной связи, видеокамер и системы позиционирования.

– Нравится больше?

– Везде хорошо. Несмотря на то, что в физическом плане стало легче, в моральном, наоборот, тяжелее – слишком большой объем информации. Я люблю свою работу, к тому же такой человек, который «приживается» на любом месте.

– Как проводите свободное время?

– Гуляю по лесу. По тропе здоровья – не менее пяти километров. Бодрит и для здоровья полезно. Всем рекомендую.

– Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять…

– Оставил бы все как есть. Я добился, чего хотел. Женился. У меня сын и дочь, четверо внуков. Мой отец учил: «Будь честным, трудись хорошо и воспитывай своих детей достойно». Я выполнил его наставления и то же теперь говорю своему сыну. Когда он выбирал свой путь в жизни, давал советы. Получив специальность маркшейдера, Сергей поступил правильно: эта профессия, которая будет востребована всегда – и под землей, и на поверхности.

… к сыну

– Сергей, у тебя, действительно, сравнительно редкая профессия.

– Я не случайно остановился на горном деле. Как когда-то и его отец, мой тоже много рассказывал о шахте. С детства впитывал его рассказы и заинтересовался.

Поступил в Пермский государственный технический университет (ныне ПНИПУ) на горно-нефтяной факультет, так как считаю его одним из лучших технических вузов страны. Правда, изначально учился на разработке месторождений полезных ископаемых, но, будучи на практике в нашем Нефтешахтном управлении, узнал о дефиците маркшейдеров. Изучил общие принципы работы, увлекся и перевелся на другую специальность.

– И чем же она тебя так привлекла?

– Разноплановостью. Если вкратце, в числе основных задач – выполнение съемок, расчеты, составление планов шахт, задание направлений горным выработкам и скважинам. Эти виды работ несут в себе огромную ответственность за экономику и безопасность. Поэтому один из принципов в моей деятельности – «ни шагу без контроля», то есть всю свою работу необходимо перепроверять. Также в наши обязанности входит производственный контроль. На данный момент в маркшейдерской службе НШУ «Яреганефть» пять подземных маркшейдеров.

– Чертежы, расчеты… На первый взгляд, офисная рутина.

– Отнюдь. Те же чертежи – настолько увлекательное занятие, что время летит незаметно. Бывает, смотришь на часы, оказывается, что рабочий день давно подошел к концу. На поверхности обрабатываем данные, большую часть времени проводим в шахтах. Иногда возникают сложные и нестандартные задачи, для решения которых требуются глубокие познания маркшейдерского дела или смекалка. А еще моя работа – это постоянное общение с людьми и физические нагрузки: приходится носить оборудование весом более десяти килограммов на расстояния от двух до восьми километров. Разве скучно звучит?

– Получаться начало сразу?

– У меня прекрасный наставник – Сергей Петрович Финько. При необходимости теоретически консультировал он, за что я ему очень благодарен. А в шахте делом и советом помогал Владимир Иванович Сальников, а в остальном приходилось надеяться только на себя. Дополнительно читал спецлитературу, разбирался в инструкциях. В общем, опыт пришел с годами.

– Кстати, об опыте. Говорят, что Компания «ЛУКОЙЛ» – хорошая производственная школа для молодых специалистов.

– Однозначно. К примеру, проходящие у нас практику студенты заняты от и до. Наравне с нами выполняют все обязанности, и к концу стажировки имеют внушительный багаж знаний.

– Каким видишь свое будущее?

– В своем будущем я уверен, так как работаю в стабильной компании. После 45 планирую работать на поверхности.

– А будущее «Яреганефти»?

– Перспективы большие. Запасов нефти достаточно. Строятся новые уклонные блоки, с каждым годом увеличивается добыча. Приятно осознавать, что ты являешься частью единственного в стране предприятия, где добыча ведется шахтным способом, и наблюдать, как гости удивляются, глядя на наши терриконы. Они думают, что это вулканы. И правда, смотрятся красиво. Очень хочется, чтобы шахты, а с ними и поселок, развивались еще долгие годы. Чтобы люди сюда стремились не только работать, но и жить.

– Какими принципами руководствуешься в работе?

– Ничего не откладываю на потом. Стараюсь быть максимально исполнительным, честным и открытым. В людях ценю те же качества.

– Хотел бы, чтобы сын пошел по твоим стопам?

– Только за! Ему пока только четыре года, подрастет, посмотрим. Но было бы здорово, поскольку ЛУКОЙЛ – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, хороший соцпакет, достойная зарплата и, конечно, движение вперед!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Дымов-старший, старожил НШУ «Яреганефть»: