Юрий МЕДВЕДЕВ: МОЛОДЫЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ

Ю. Медведев с молодежью

– А что ты сделал для своей Компании? – вопрос, прозвучавший в минувшую субботу со сцены усинского ДК, был щедро приправлен патетикой. Молодой специалист ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» адресовал его своему коллеге.

– Я сделал нового нефтяника! – ответил тот, поглаживая выдающийся вперед живот молодой женщины, стоящей рядом.

Заполненный до отказа зал взорвался от смеха, оценив тем самым шутку кавээновской команды Общества. Впрочем, КВН уже завершал насыщенную программу двухдневного собрания молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в которой были экскурсии на промышленные объекты, встреча с руководством предприятия и волнительная церемония посвящения в нефтяники.

Однако легкая форма подачи столь глубокой по смыслу темы не умалила значимости сказанной фразы. Ведь для «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодное пополнение пусть не крохами, находящимися на этапе внутриутробного развития, но выпускниками вузов – всегда значимое и перспективное событие. Причем, в этом году это пополнение стало рекордным: на предприятия Общества пришел 71 молодой специалист. И, как подчеркнула председатель ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова, сегодня четверть работников предприятия – это те, кому еще не исполнилось 30 лет. При этом около 160 из них уже занимают руководящие должности.

 

КАК КОЛЛЕГА С КОЛЛЕГОЙ

– Здравствуйте, коллеги! – такими словами генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин положил начало диалогу между руководством Общества, его структурных подразделений и молодыми специалистами регионального отделения СМС Тимано-Печоры, пришедшими на встречу с ними.

(слева направо) директор усинского ТПП В. Питиримов, А. Хабибуллин, первый заместитель генерального директора Общества – главный инженер М. Бондаренко и Т. Полякова на встрече с молодыми специалистами

Однако это вроде бы обычное приветствие произвело эффект необычный: ребята заулыбались и даже приосанились. Адресованное им слово «коллеги», как потом они признались автору этих строк, приятно пощекотало их самолюбие. Это ли не вотум доверия от руководства и признание значимости молодых сотрудников для предприятия? Возможно, именно это стало причиной искреннего диалога. Ребята со свойственной их возрасту заботой о будущем поинтересовались перспективами работы «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печоре, явно связывая их с перспективами своего карьерного и профессионального роста.

– Работы в этой нефтегазоносной провинции еще очень много, хватит ее не только вам, но и вашим детям, – поспешил успокоить ребят Азат Равмерович. – С уверенностью скажу, что запасами сырья мы обеспечены на 38 лет. При этом сфер, в которых вы можете проявить себя, предостаточно. Можно свои знания направить на разработку новых месторождений, например, тех, которые приурочены к Денисовской впадине. Можно заявить о себе, раскрывая потенциал старых, таких как Усинское или Ярегское, которые еще рано сбрасывать со счетов.

Услышав о таких горизонтах, молодые специалисты не преминули спросить, а какими же качествами должен обладать их брат, чтобы добиться успеха в работе. Инициативностью, прежде всего, подчеркнул гендиректор. Но необходимо еще желание и способностью обучаться, а также забота не только о собственных интересах, но и об интересах Компании.

Светлана Сметанина из Усинского ТПП увела разговор в сторону спорта, сообщив об увлеченности лукойловской молодежи хоккеем.

– Мы были бы рады согласию Вашей команды сразиться с нами на хоккейном корте, – предложила девушка, обращаясь к А. Хабибуллину, который не исключил такую возможность и даже пообещал помочь с выделением специальной формы.

Свой вопрос по окончанию встречи задала генеральному директору Общества и ваш корреспондент.

– Во время диалога с молодыми специалистами Вы не на все вопросы отвечали утвердительно. Например, не поддержали предложение ребят начислять к заработку молодежи, приезжающей из других регионов, сразу все 80 процентов северного коэффициента. Не было ли опасения, что этим Вы можете отбить желание двигаться вперед и развиваться?

– Во-первых, коль мы коллеги, значит, должны быть предельно искренними в общении друг с другом, – ответил Азат Равмерович. – Во-вторых, желание двигаться вперед, по-моему, должно только укрепиться. Конечно, вряд ли кто откажется сразу после студенческой скамьи оказаться в кресле директора. Однако нужно ходить по земле, а не витать в облаках. Ведь чересчур тепличные условия расслабляют, лишают той самой инициативности, о которой я говорил. Человек привыкает получать все готовое, а не добиваться чего-то сам. А так есть стимул в работе. Например, ты знаешь, что твоя зарплата будет постепенно увеличиваться, прирастая каждые полгода на 20 процентов северного коэффициента.

– Меня порадовало, что молодые специалисты интересуются будущим Компании, – отметил в разговоре со мной директор ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Юрий Медведев. – Я увидел неподдельный интерес с их стороны, амбициозное желание внести и свой вклад в историю ее развития. Это говорит лишь о том, что молодежь у нас думающая. Кроме того, очевидно, что у каждого из них в голове есть четко сформулированная цель. Они знают, чего хотят, и это знание сплачивает для решения крупных задач.

 

А ВМЕСТО ЗНАЧКА – ОРДЕН

«Вас никогда не подведет, на Марсе нефть она найдет, бригада завтрашнего дня». Интересную метафору использовали в своей песне артисты усинского ДК на торжественной церемонии посвящения молодых специалистов в нефтяники, которая, кстати, стала юбилейной (впервые подобный ритуал был проведен в 2000 году). Красивые, молодые, гордые и полные энергии, они не оставили сомнений, что, действительно, и нефть найдут на Марсе, и жизнь, и даже яблони там посадят.

– Сегодня на лацканах ваших пиджаков красуются отличительные значки молодых специалистов, – приветствовал ребят глава МО ГО «Усинск» Александр Тян. – Я уверен, что вскоре рядом с ним появятся ордена и медали за труд и другие особые заслуги.

– Чем серьезнее сейчас вы отнесетесь к предстоящим задачам, тем больше у вас будет шансов реализовать себя, – обратился к молодежи Азат Хабибуллин. – Сегодняшнее посвящение в нефтяники – это первый шаг на пути к перспективам.

Татьяна Полякова, отметив значительный карьерный рост среди лукойловской молодежи, пожелала и новому потоку скорейшего взлета.

А. Бакулин (слева) символически передает председательство в региональном отделении СМС Тимано-Печоры председателю СМС ухтинского НПЗ А. ШевелевуПредседатель СМС Общества Александр Бакулин прочитал традиционную клятву, сдобренную дружным выкриком виновников торжества «Клянемся». После чего все дружно задули свечи на праздничном торте.

Организаторы продумали программу мероприятий так, что подобные волнительные моменты перемежались с творческими и спортивными. Так, в пятницу ребята выпустили пар на «Веселых стартах»: прыгали в плащах от спецодежды и резиновых сапогах на фитболах, преодолевали лабиринты батута, виртуозно танцевали канкан, цыганочку и танец маленьких лебедей. В итоге команда усинского ТПП «Факел» обошла всех своих соперников.

А вот в КВН лучшими стали самые молодые ребята, причем гости мероприятия: студенты усинского филиала УГТУ. Немного отстали от них команды Ухтинского НПЗ и южного ТПП, занявшие соответственно второе и третье места. Однако это никому не помешало изысканно веселить зрителей так, что многие шутки разобрались на цитаты.

Впрочем, смех остался за занавесом. Впереди у молодых нефтяников теперь нешуточные будни, которые, я уверена, дадут повод автору этих строк написать новость о найденном на Марсе «черном золоте».

во время «Веселых стартов»

выступление участников КВН

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Сергея СОКОЛОВА: Ю. Медведев с молодежью; (слева направо) директор усинского ТПП В. Питиримов, А. Хабибуллин, первый заместитель генерального директора Общества – главный инженер М. Бондаренко и Т. Полякова на встрече с молодыми специалистами; А. Бакулин (слева) символически передает председательство в региональном отделении СМС Тимано-Печоры председателю СМС ухтинского НПЗ А. Шевелеву; во время «Веселых стартов»; выступление участников КВН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх